Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

Трагедия жизни великого комика

Александр Садоян - Портрет Фрунзика Мкртчяна.jpg

Александр Садоян - Портрет Фрунзика Мкртчяна


Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян (1930, Ленинакан - 1993, Ереван) - советский и армянский актёр театра и кино, театральный режиссёр. Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1978).


Всеобщий любимец зрителей Фрунзик Мкртчян – выдающийся советский актер, сыгравший в картинах, впоследствии названных советской классикой, народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР. Актер сыграл множество персонажей, чьи слова быстро стали афоризмами и прочно вошли в речь телезрителей.

У Мкртчяна было два имени. Дома его называли Мгер (в переводе с армянского "светлый"), а официально - Фрунзе.



1.jpg

Фрунзик Мкртчян в молодости



Отец артиста Мушег Мкртчян работал табельщиком на заводе, мать Санам Мкртчян - посудомойкой заводской столовой. Кроме брата Альберта (сейчас работает художественным руководителем Ереванского театра Мкртчяна) у Фрунзе были сёстры Рузанна и Клара.

Фрунзик Мкртчян с юных лет проявлял актёрские таланты. По окончании в 1945 году школы Фрунзе сразу же пошёл на работу. Сначала он трудился в клубе при текстильном комбинате, исполняя обязанности помощника киномеханика. В этот период он с удовольствием играл в местном драматическом кружке. Потом на протяжении года Мкртчян учился в студии при Ленинаканском драматическом театре. В 1947 году начинающий артист был зачислен в театральную труппу.

В 1956 году, после окончания Ереванского театрального вуза, Мкртчян стал актёром труппы театра Сандукяна. Этот же год был годом дебюта начинающего актёра в кино. Он снялся в крошечной роли в картине "Тайна озера Севан". В результате монтажа в кадре оказалась лишь нога Фрунзика. Но если кинокарьера Мкртчяна лишь начиналась, то в театре его дела шли блестяще. В тот период зрители ходили на спектакли именно на Мкртчяна.



2.jpg

Фрунзик Мкртчян в фильме "Парни музкоманды"



Полноценный дебют артиста в кино случился в 1960 году в картине "Парни музкоманды", в которой Фрунзик сыграл Арсена - весёлого музыканта. Потом последовал пятилетний перерыв, когда артист совсем не снимался. В 1965-ом Фрунзе снялся в комедии Георгия Данелии "Тридцать три". С ролью Мкртчян справился отлично, но картину признали идеологически вредной и на большой экран она не вышла.

Однако слава уже стояла на пороге. Через год на экранах страны появилась легендарная кинокомедия "Кавказская пленница" Леонида Гайдая. Зрители отлично помнят Фрунзе в роли дяди главной героини - Джабраила.



12.jpg

Фрунзик Мкртчян с Юрием Никулиным в фильме "Кавказская пленница"



Интересно, что роль жены Джабраила тогда сыграла вторая супруга артиста - Донара.
Тот же 1966-ой подарил Мкртчяну ещё одну замечательную роль, принёсшую актёру дополнительную известность. Фрунзе сыграл одного из трёх симпатичных бандитов в картине Ролана Быкова "Айболит-66". Теперь Фрунзе Мкртчян был знаменит на всю страну и считался лучшим комедийным артистом страны.





Нормальные герои всегда идут в обход

Фрунзик Мкртчан, Ролан Быков и Алексей Смирнов в фильме "Айболит-66"

Глупцы, героев строя, бросаются вперёд,
Нормальные герои всегда идут в обход!



Первая половина 1970-х стала не самой лучшей в карьере артиста. Из-за болезни жены Фрунзе отказался от многих хороших ролей. Но вот вторая половина 1970-х порадовала почитателей таланта Фрунзика Мкртчяна. На экраны вышла новая комедия Георгия Данелии "Мимино". Замечательная, яркая и светлая картина, где Мкртчян с Вахтангом Кикабидзе сыграли в дуэте. Множество фраз из фильма становятся крылатыми, а сама картина собирает у кинозалов огромные очереди. Романтичного артиста с комедийным талантом и грустными глазами любили все без исключения. Был он обожаем и коллегами по цеху.






Фрунзик Мкртчян в фильме "Мимино"



Ещё биография актера пополнилась пронзительным и во многом метафоричным фильмом "Солдат и слон". Сюжет картины основан на реальных событиях и рассказывает о том, как советские солдаты во время боев уже на немецкой территории нашли угнанного в Германию слона. Было принято решение вернуть животное домой, поэтому солдат, которому отдан приказ доставить животное, и слон отправляются в долгое путешествие через разрушенные войной города и деревни. Незамысловатый дорожный сюжет стал способом показать многое: ужасы войны, человечную сторону солдат, героизм советских воинов, милосердие к людям и животным. Фильм участвовал во Всесоюзном кинофестивале в Ереване, Фрунзик Мкртчян получил первый приз за лучшую актерскую работу.



3.jpg

Фрунзик Мкртчян в фильме "Солдат и слон"



В конце 1970-х на экраны вышел и другой знаковый фильм актера. Мкртчян снялся в драме Аллы Суриковой "Суета сует". Как и многие фильмы того периода, "Суета сует" показывала обычную семью, столкнувшуюся с бытовыми проблемами, которые понемногу вытеснили любовь из брака. Главный герой, роль которого исполнил Фрунзик Мкртчян, ушел от жены, которую сыграла Галина Польских, но начавшиеся после этого, казалось бы, незамысловатые приключения убедили его, что он слишком многое теряет, уходя из семьи.






Фрунзик Мкртчян в фильме "Суета сует" - смешные моменты



В 1978 году Фрунзе Мкртчян получил Государственную премию СССР, а в 1984 году становится Народным артистом СССР.
В середине 1980-х Фрунзе Мкртчян уже не снимается. Ему предлагают хорошие роли, но он неизменно отказывается, шутливо аргументируя, что в его возрасте уже не играют в кино.
А в начале 1990-х Фрунзик Мкртчян уходит из любимого театра. Его обидело решение коллектива, избравшего главным режиссёром не его, отдавшего этому театру 35 лет жизни, а Хорена Абрамяна. Артист взялся за создание своего театра, но судьба отвела ему не так много лет до последнего акта.

Личная жизнь Фрунзика Мкртчяна была трагичной. Все три брака были неудачными. Первой женой актёра стала его однокурсница Кнара, но их брак распался практически сразу.
Второй раз артист женился, когда ему было уже за тридцать. Больше всего в своей жизни он любил и ценил красоту. Во всём. Поэтому, когда познакомился с Донарой Пилосян, он увидел в ней красивую, хорошо сложенную девушку и потерял голову от счастья. Донаре на тот момент было восемнадцать.



6.jpg

Фрунзик Мкртчян с женой Донарой



Говорят, что друзья отговаривали Фрунзика от брака, и причиной их беспокойства была отнюдь не весьма ощутимая разница в возрасте. Многие знали, что Донара отличалась вспыльчивостью характера и внезапными вспышками гнева, но это видели все, кроме Фрунзика. Родившиеся дети - дочь Нунэ и сын Вазген - стали счастьем для отца. Казалось бы, сама судьба благоволила любимцу публики. Красавица-жена, двое прекрасных детей - о чём ещё можно мечтать? Правда, жизнь немного омрачают ссоры, которые вспыхивают чуть ли не на пустом месте, но этим явлением вряд ли можно кого-то удивить. "Как ни колотись, а без брани - не житьё", - говорится в пословице. Тем более, Фрунзик, пользуясь в жизни другим правилом, гласящим, что "худой мир лучше доброй ссоры", старался гасить возникающие в семье раздоры.

И вот тут-то судьба наносит актёру внезапный удар. Донара, красивая и горячо любимая Донара, заболевает. Постоянно преследовавшие её перемены в настроении оказались не чем иным, как предвестниками психического расстройства. Какие только меры не принимал артист, чтобы избавить жену от приступов ревности и агрессии, которые стали повторяться всё чаще и чаще! Увидев, что лечение на родине даёт слабые результаты, Фрунзик отвёз жену сначала в Москву, а потом во Францию, будучи уверенным, что за границей смогут справиться с прогрессирующим заболеванием. Состояние Донары постепенно ухудшалось. Мкртчяну пришлось согласиться на госпитализацию жены в психиатрическую лечебницу во Франции без права выхода оттуда. Мкртчян остался один с двумя детьми. Вскоре дочь Нунэ вышла замуж и уехала в Аргентину. С Фрунзиком остаётся только сын. И тут жизнь подставляет артисту вторую подножку - у сына врачи обнаружили то же заболевание, что и у матери. Все усилия Мкртчяна вылечить Вазгена оказались напрасными. Сын был госпитализирован в ту же клинику, что и его мать. Говорили, что они, встречаясь в коридоре, ни разу не узнали друг друга.



7.jpg

Фрунзик Мкртчян с сыном Вазгеном



На какое-то время Фрунзе Мушегович сломался. Постоянное нервное напряжение, в котором он жил, дало-таки о себе знать: он стал пить. Позднее врачи скажут, что смертельный инфаркт случился у артиста от того, что он одно время употреблял слишком много алкоголя. Насколько это правда - трудно сказать. Ведь сердце человека реагирует не только на наличие алкоголя в организме. Оно, прежде всего, даёт сбои именно тогда, когда наносится удар по нервной системе. А этих ударов в жизни Фрунзика уже к тому времени было предостаточно. А тогда... Именно тогда профессия, выбранная когда-то, снова пришла на помощь: приглашение сниматься в фильме "Мимино" отодвигает на последнее место все проблемы. Фрунзик словно ожил после свалившихся на него психологических травм, а зритель, смотря на экран вновь и вновь, вряд ли догадывается, что любимый артист, которого уже никто не представляет в какой-то другой роли, играет в этом фильме, пряча под улыбкой невыносимую внутреннюю боль.
Личная жизнь Фрунзика Мкртчяна ненадолго заиграла светлыми красками, когда он женился в третий раз. Его супругой стала дочь председателя Союза писателей Армении Тамара Оганесян, но этот брак вскоре распался. Именно в этот период артист, по данным прессы, начал злоупотреблять спиртным. Ушёл сначала из кино, а потом и из театра.



8.jpg

Фрунзик Мкртчян с женой Тамарой



Болезни самых близких людей и крупные проблемы на работе подкосили артиста. Из-за алкоголя у актера уже случилась одна клиническая смерть, но врачи сумели вытащить его с того света. Но версию прессы об алкогольной зависимости актера члены семьи Мкртчяна не подтверждают, хотя и упоминают о его пристрастии "к вину и табаку".
Впоследствии за актером стал ухаживать брат Альберт, который и заволновался, узнав, что тот не выходит на связь. Позже Альберт вспоминал, что телефон Фрунзика был сломан, с него можно только звонить, а принимать звонки - нет, но какое-то нехорошее предчувствие не давало брату успокоиться. Когда Альберт пришел проверить брата, то нашел его мертвым.

Фрунзика Мкртчяна не стало 29 декабря 1993 года, когда ему исполнилось 63 года. Официальной причиной смерти был назван инфаркт. Это была настоящая трагедия, многие верили, что актер мог бы сыграть еще множество звездных ролей. На похороны любимого артиста 31 декабря, несмотря на праздничный день, собрался весь Ереван, тысячи людей шли за гробом артиста до могилы в Пантеоне гениев армянского духа в Ереване. Горевали о любимом артисте не только в Армении, но и во всём бывшем Союзе. Он и правда был всенародно любим.

Дочь Фрунзика Нунэ Мкртчян умерла от рака в 1998 году, лишь на несколько лет пережив отца. Её дочь, внучка Фрунзика Мкртчяна, Гаяне (Ирэн) живёт в Аргентине. Сын Вазген Мкртчян, принёсший отцу столько горестных переживаний, умер в 33-летнем возрасте от цирроза.



10.jpg

Фрунзик Мкртчян с дочерью Нунэ и внучкой Ирен



11.jpg

Фрунзик Мкртчян в последние годы жизни



13.jpg






Солдат и слон - художественный фильм производства студии "Арменфильм" (1977)
Режиссёр - Дмитрий Кесаянц



Германия, весна 1945 года. Немцы отчаянно обороняются. И вот посреди боя возникает слон. Животное поручено вывести из-под обстрела Арменаку Гаспаряну. В штабе выясняется, что слон советский. Эшелон с животными для зоопарка шёл в Армению, когда его разбомбили немцы. Уцелевшего слона немецкий генерал привез в подарок своему сыну на Рождество. Советский генерал принимает решение вернуть слона обратно, в Ереванский зоопарк. Арменак назначается в сопровождение. Слон поедет домой. Солдат же возмущен до глубины души: он прошёл всю войну и перед самым Берлином ему приказывают ехать в тыл со слоном! И вот главные герои, солдат и слон, идут навстречу советским войскам, как против течения. Вместе они проходят разоренные войной Германию, Украину, Россию. При этом слона надо кормить, в то время как люди сами голодают. Вся эта ситуация - абсолютный разрыв шаблона. При этом слон - это символ мирной жизни, которая медленно, с трудом возвращается в страну.



9.jpg

Памятник Фрунзику Мкртчяну в Ереване




Tags: СССР, актёры, история, кино
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments