Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

Легко ли быть Анжеликой - киноактриса Мишель Мерсье

1.jpg

Мишель Мерсье в роли Анжелики


Французская актриса Мишель Мерсье получила мировую славу и миллионы поклонников после выхода фильма "Анжелика - маркиза ангелов" в 1964 году. Это французский историко-авантюрный романтический фильм, экранизация первой книги из серии романов об Анжелике, написанных Анн и Сержем Голон.


Главная героиня киноленты Анжелика де Пейрак, красивая и сильная женщина, которая шла вопреки общественному мнению и доказала всем, что женщина может быть независимой и счастливой.

Анжелику могла бы сыграть Брижитт Бардо, но она только закончила съёмки в другом историческом фильме и очень устала от костюмированной роли. Брижитт отказалась от роли. Стать Анжеликой мечтали Катрин Денёв, Джейн Фонда и другие, но их не утвердили.
Марина Влади прошла пробы на главную роль и была утверждена, но ее пригласили в другой фильм и она отказалась от роли Анжелики. Главной причиной ее отказа было нежелание работать с бывшим мужем, который был утвержден на главную роль Жоффрея де Пейрака. Контракт на съемки был рассчитан сразу на пять частей фильмов и Марина отказалась от роли...

Устроили новые пробы на главную роль и благодаря выбору Клода Бурийо, Мишель Мерсье оказалась на пробах. Ее утвердили, а гонорар за фильм составил 45 000 франков.



7.jpg



Ни одна другая роль не подарила актрисам молниеносную славу и популярность. Ее героиня влюбляла в себя миллионы, ею восхищались женщины, ее желали мужчины, за ее приключениями наблюдал весь мир, с замиранием сердца все ждали выхода очередного фильма. До сих пор эти фильмы пересматривают поклонники романов и сопереживают судьбе Анжелики.





Анжелика - маркиза ангелов (1964), Франция



Мишель Мерсье - псевдоним Жослин Ивон Рене Мерьсе, она родилась 1 января 1939 года в Ницце в семье фармацевтов. Родители мечтали, чтобы девочка пошла по их стопам, но Жослин была творческой натурой с большим талантом. С детства малышка занималась балетом. В 1957 году Жослин стала солисткой балета в оперном театре Ниццы.



2.jpg



На съёмочную площадку девушка попала случайно. Однажды она познакомилась с людьми из мира кино. Их восхитила ее красота и грация и они долго ее убеждали стать актрисой. Морис Шевалье (французский эстрадный певец, киноактёр) однажды увидел в театре молодую балерину и убедил ее пойти в мир кино. Именно в его фильме "У меня было семь дочек" Мерсье получила первую роль, она была эпизодической, всего одна реплика, но это было начало грандиозного успеха.

В 17 лет Жослин бросает родительский дом и едет в Париж. Она танцевала в антрепризе Ролана Пети, а потом в труппе "Балет Эйфелевой башни". В городе всех влюбленных Мерсье познакомилась с самим Чарли Чаплином. Именно он убедил юную актрису изучить английский язык.
Позднее Мерсье уехала Лондон, где училась актёрскому мастерству. Она дебютировала в кино в 1957 году в фильме "Поворот ручки". Жослин взяла псевдоним Мишель в память о своей младшей сестре, девочка умерла от тифа будучи совсем маленькой.



3.jpg



Потом были роли в романтических комедиях и даже роль в американском фильме ужасов, также комедия с Бобом Хоупом и маленькие роли у Франсуа Трюффо в "Стреляйте в пианиста" и Анатоля Литвака в "Любите ли вы Брамса?". В театре Мишель дебютировала 1958 году, это был спектакль "А вот и брюнетка!".

Вскоре Мишель уехала в Италию. Там она получила первую популярность как "самая известная французская актриса в Италии". Жослин играла разноплановые роли, она снималась в приключениях и триллерах, комедиях и детективах. Актрису стали узнавать во многих странах, но в родной Франции она не была известна. А потом была Анжелика и всемирная слава, успех, поклонники, и близкий конец карьеры в кино...



13.jpg

Мишель Мерсье в роли Анжелики и Робер Оссейн в роли Жоффрея де Пейрака



8.jpg

Мишель Мерсье в роли Анжелики и Жак Тожа в роли короля Людовика XIV



9.jpg

Кадры из кинофильмов об Анжелике



Мужчин в ее жизни было много, но лишь один понимал её целиком и полностью - её отец. Остальные видели в ней желанную и прекрасную героиню фильма, воспринимали ее как трофей, как повод для гордости, как актрису, не видели всю глубину ее души...
Несмотря на то, что знаменитость и узнаваемость пришли к актрисе еще в молодости, настоящего счастья они ей не принесли. Киноактриса с детства мечтала о большой семье и хотела быть настоящей женой и любящей матерью. Однако личную жизнь Мишель Мерсье, женщины, фотографии которой завораживают своей красотой и сегодня, нельзя назвать удачной.



4.jpg

Мишель Мерсье с мужем Андре Смагги



Мишель Мерсье была замужем четыре раза. Первым официальный мужем актрисы стал Андре Смагги, который работал ассистентом режиссера и все свое время посвящал работе. Пара провела в браке совсем немного времени, после чего Мишель приняла решение о разводе и оставила бывшему супругу все имущество.

После Смагги Мишель связала себя брачными узами с автогонщиком и фармацевтом Клодом Бурило, который уже давно питал к актрисе самые светлые чувства. Однако и этот брак продлился недолго. Клод ревновал Мишель к работе и партнерам по фильмам. Постоянные скандалы на почве ревности привели пару к расставанию.



5.jpg

Мишель Мерсье с мужем Клодом Бурило



Потом Мишель имела отношения с политиком Анри Рено, однако как только узнала о многочисленных изменах мужа, сразу же решила с ним расстаться.

В конце семидесятых годов Мишель встретила американского бизнесмена Адриана Янко, с которым у нее начался серьезный и бурный роман. Они собирались пожениться, но и тут судьба сыграла с Мерсье злую шутку. Незадолго до дня свадьбы у Адриана была обнаружена прогрессирующая опухоль мозга, и через пару месяцев он умер. Актриса очень тяжело переживала смерть своего возлюбленного и в 1984 году приняла решение уйти из кино. Появилась Мишель на экранах вновь спустя только четырнадцать лет.



6.jpg

Мишель Мерсье и Адриан Янко



В 1999 году она решила самостоятельно продюсировать фильм и вложила в предстоящую кинокартину все свои сбережения, однако фильм не был успешным, и Мерсье потерпела финансовый крах. В результате банкротства Мишель была вынуждена продавать на аукционе платья Анжелики, которые она некогда выкупила у киностудии.



11.jpg



Последним возлюбленным киноактрисы был итальянский принц Николо Бокомпаньи Лудовизи, с которым она планировала обвенчаться. Но и он не смог подарить женщине простого счастья. Николо запрещал Мишель не только работать, но даже общаться с друзьями. В итоге они расстались.



12.jpg



В начале этого года Мишель Мерсье исполнилось 80 лет. Она не замужем и не имеет детей. Киноактриса ведет уединенный образ жизни и лишь изредка появляется на кинофестивалях.

Своего Жоффрея она так и не встретила, но в юные годы в её жизни был король. Маленькое недоразумение на вокзале, и девушка знакомится со странным человеком, который накоротке с королевскими домами Европы и, к тому же, друг шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви. На приеме в "Эксельсиоре", куда ее привел новый знакомый, Мерсье представляют шаху и тот... приглашает ее поужинать на следующий день в его обществе. Все понятно, но Мишель уже любит одного мужчину, а когда она любит, то становится "отчаянно преданной".
События разворачивалось по сценарию "1001 ночи". Четверо слуг внесли коробки с драгоценностями - бриллиантовое колье немыслимой красоты и стоимости, браслет, серьги, перстень. Она по просьбе шаха примеряет, смотрит на свое отражение старинных зеркалах и... начинает быстро снимать украшения.

Шах не привык ни к тому, что ему отказывают, ни к тому, что женщины отказываются от бриллиантов, но у Мишель есть характер. Она любит другого. Нет, она не возьмет бриллианты, но если царю царей хочется сделать француженке приятное, то она согласится... принять букет цветов... И, поскольку приближается Рождество, какой-нибудь пустячок, а сейчас она просит разрешение уйти.

Узнав об этой истории, даже родители сочли свою дочь безумной, но Мишель Мерсье любила, как любят в первый раз в неполных двадцать.
А к Рождеству она получила цветы и три коробочки c драгоценностями, которые Шах-ин-Шах, видимо, счел пустячком. Пройдут годы, и прелестная француженка сыграет Анжелику - женщину, отвергшую короля и султана во имя единственной и настоящей любви.



Фильмография Мишель Мерсье

1957 год — Поворот ручки
1957 год — Дай мне шанс
1959 год — Ночи Лукреции Боржиа
1959 год — Ангел на земле
1960 год — Дьявольский танец
1960 год — А вот и брюнетка!
1960 год — Стреляйте в пианиста
1960 год — Морские мстители
1960 год — Fury at Smugglers Bay
1961 год — Любите ли вы Брамса?
1961 год — Приключения Аладдина
1962 год — Пленница дьявольского острова
1962 год — Рычащие годы
1963 год — Куколка
1963 год — Четверг
1963 год — Три лика страха
1964 год — Любовь в четвертом измерении
1964 год — Анжелика — маркиза ангелов
1965 год — Виа Винето
1965 год — Казанова-70
1965 год — Анжелика в гневе/Великолепная Анжелика
1966 год — Анжелика и король
1967 год — Древнейшая профессия в мире
1967 год — Неукротимая Анжелика
1968 год — Любовники леди Гамельтон: Путь в высший свет
1968 год — Анжелика и султан
1977 год — Железная рука
1977 год — Джин-тоник
1977 год — Женщины мира
2003 год — Салон красоты
2004 год — Красная капелла
2005 год — Парижская любовь Кости Гуманкова
2011 год — Те, кто любили Рихарда Вагнера



Tags: Франция, актёры, история, кино
Subscribe

  • Любимые художники. Арсений Мещерский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами вспоминать художников, которых я всегда привечал и уважал.В прошлый раз вспоминали о Константине Маковском.…

  • Хосе Бенлиуре-и-Хиль

    Хосе Бенлиуре-и-Хиль (Josе Benlliure y Gil), 1855-1937гг.Испания. Автопортрет Родился в 1855 году в Валенсии. Учился…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Максфилд Пэрриш. «Рассвет» (Daybreak) © Artifex.ru Сказочные полотна Максфилда…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments