galik_123 (galik_123) wrote in lovers_of_art,
galik_123
galik_123
lovers_of_art

Categories:

15 минут на Джотто


Украшение интерьера капеллы Энрико Скровеньи поручил Джотто, первому художнику Италии того времени. Свою поистине грандиозную работу художник завершил всего за пару лет. Хотя церковь и предназначалась для семейного пользования, её открывали для публики в день Благовещения, и она привлекала столько народу, что монахи-эремитани, обитающие по-соседству, жаловались на отток посетителей и упрекали Скровеньи в тщеславии.

Роспись капеллы дошла до нашего времени в хорошем состоянии, и сейчас фрески Джотто очень берегут. Доступ посетителей в капеллу ограничен - пускают небольшими группами по 25 человек. Предварительно запускают в специальное помещение, где первые 15 минут показывают фильм о создании капеллы. (На фото это тёмная пристройка справа.) Это делается для того, чтобы выровнялся влажностно-температурный режим посетителей и помещения, иначе фрески могут померкнуть.



Официальное название капеллы - церковь Святой Марии Милосердной. Она была заложена в 1300 году и через три года освящена в день Благовещения. Называют её и капеллой дель Арена или Скровеньи, потому что построена на землях "Арена ди Падова", принадлежавших Энрико Скровеньи. В качестве фундамента использовались остатки древнеримского театра. Энрико, как и и его отец Реджинальдо Скровеньи, занимался ростовщичеством и мог себе позволить строительство капеллы в искупление грехов своего отца, а ему самому грех ростовщичества отпустил папа Бенедикт X.



Заходишь в капеллу, и на тебя обрушивается бесконечная Вселенная Джотто. Фрески выполнены в три яруса, причем верхний расположен на изгибе свода. На выгнутом своде изображено звёздное небо. Первые 10 минут, вообще, ощущение как будто вышел в космос. На 38 фрагментах - сцены из жизни Христа и Марии, Иоакима и Анны. Повествование картин развивается в направлении по часовой стрелке на трёх уровнях. Фотографировать, вообще-то, можно - только зачем и что, когда у тебя всего 15 минут, т.е. на один сюжет приходится всего лишь 24 секунды. Верхний ярус посвящён истории Иоакима, отца девы Марии, затем хронологически - истории девы Марии. Второй ярус справа начинает историю Иисуса Христа, рассказывая о его детстве, слева - уже о взрослых годах Иисуса. Третий ярус сосредотачивается на Страстях Господних. Нижний ярус изображает цикл из аллегорий семи добродетелей и семи смертных грехов. Общий колорит - светлый и праздничный. В качестве фона - глубокий лазурный цвет. Впечатление просто поразительное - как будто находишься в большом соборе, а не в маленькой капелле.



Вгляд в сторону пресбитерия. Над аркой - Бог посылает Архангела Гавриила к Марии, или Благовещение. Слева - фигура Архангела Михаила, справа - фигура девы Марии из Благовещения. Арка пресбитерия включает ещё одно изображение - встреча предателя Иуды с первосвященником находится напротив встречи Марии и Елизаветы (как противопоставление). На фасаде - трехчастное готическое окно. С правой стороны, выходившей на улицу, шесть окон. Архитектурные обманки, изображающая две комнаты в первом ряду, позволяют видеть крестовые своды в перспективе.

Бог посылает Архангела Гавриила к Марии, или Благовещение

Деревянная панель с изображением Бога-Отца на троне в верхней части триумфальной арки сейчас находится в городском музее Эремитане, и заменена в капелле копией. Это единственная работа в капелле Скровеньи, выполненная не в технике фрески, а на деревянной основе, состоящей из двух частей. Неглубокое пространство за иконой и сохранившиеся петли, при помощи которых она крепилась к стене, позволяют утверждать, что икона служила дверцей, а вот назначение этой дверцы вызывает разные догадки. Есть предположение, что во время литургии в праздник Благовещения из-за двери выпускали белого голубя, символ Святого Духа. Благодаря какому-то трюку он спускался прямо к образу Мадонны. По другой версии, в проёме дверцы могли демонстрироваться предметы культа.




Встреча Марии и Елизаветы




Мраморный алтарь работы скульптора Джованни Пизано, другого главного мастера той эпохи, украшают два ангела с подсвечниками и мадонна с младенцем. Могила Энрико с мраморным портретным изображением во весь рост находится за ними.



Деревянное распятие Джотто, которое хранилось между апсидой и нефом часовни Скровеньи, сейчас тоже находится в городском музее, где его можно рассматривать сколь угодно долго.



Панно из ценных пород дерева окаймлено резной рамой, на концах нарисованы Мадонна, Святой Иоанн и, в верхней части, Бог-Отец. Образ распятого Христа выделяется в центре, его голова слегка наклонена вперед. Отчаяние жестов Мадонны и святого Иоанна напоминает сцены страстей Иисуса, нарисованные в часовне.



Взгляд в направлении главного входа. В сцене Страшного суда на противоположной стене слева от креста над дверью изображён фрагмент - Энрико Скровеньи в сопровождении святого Иоанна и Екатерины Александрийской протягивает Богоматери  модель капеллы. Искусствоведы причисляют это изображение к числу первых портретов в западноевропейской живописи.

Страшный суд

На память остались всего лишь несколько кадров - в основном, фрагменты из жизни Христа...

Жизнь Богоматери. Благовещение Святой Анне, или Явление ангела Святой Анне

Считается, что в качестве образца для Вифлеемской звезды в "Поклонении волхвов" Джотто использовал комету Галлея, которая проходила над Землей в 1301 году.

Поклонение волхвов


Принесение во храм. Сретение


Вход Господень в Иерусалим


Изгнание торгующих из храма


Тайная вечеря


Омовение ног


Поцелуй Иуды и арест Иисуса


Вознесение Господне


Пятидесятница








Правосудие


Благоразумие


Непостоянство и Глупость

Когда через 15 минут всех попросили удалиться, удалось сделать прощальный кадр...


Tags: Италия, искусство
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments