



Жан Этьен Лиотар, родился в 1702-ом году в Женеве (Швейцария) и умер в 1789-ом там же. За свои 87 лет он прожил насыщенную событиями жизнь: побывал в Турции, полюбил восточную одежду и даже носил бороду, которую впоследствии сбрил по настоятельной просьбе своей жены. Художнику довелось работать при многих европейских дворах: в Риме, в Вене, в Париже.
Жан Этьен Лиотар
Автопортрет в красном колпаке
Женевская библиотека
Жан Этьен Лиотар
Завтрак
Старая Пинакотека (Мюнхен - Германия)
И везде, где бы он ни был, Лиотар рисовал королей и известных и красивых или просто красивых женщин. Но всему миру он известен, в первую очередь, как автор знаменитой "Шоколадницы", украшающей стены Дрезденской картинной галереи.

Жан Этьен Лиотар
Дама с шоколадом
Национальная галерея (Лондон - Великобритания)

Жан Этьен Лиотар
Завтрак семьи Лавернь (1754)
Частная коллекция

Антикварный серебряный шоколадник (Франция, конец XIX-го века)


У "Шоколадницы" тоже есть своя легенда, верней целая пачка легенд. Наиболее распространённая из которых гласит, что на картине изображена некая Анна Бальтауф (Anna Baltauf), которая, скорей всего, была служанкой при дворе австрийской императрицы Марии Терезии. Анна, дочь обедневшего рыцаря, служила горничной при дворе. Именно при дворе её красоту заметил молодой принц Дитрихштейн. Он влюбился и - к ужасу аристократии - женился на ней. В качестве свадебного подарка принц заказал Жану Этьену Лиотару, работавшему в то время в Вене, портрет своей невесты в той самой одежде, в которой он впервые ее увидел.
А дальше мнения "очевидцев" расходятся: одни утверждают, что в день свадьбы невеста пригласила знакомых шоколадниц и, будучи счастлива своим возвышением, подала им свою руку со словами: "Теперь я стала принцессой, и вы можете поцеловать мою руку."
Другие утверждают, что с этими словами Анна после венчания обратилась к своему мужу, что было по достоинству оценено присутствующими аристократами, которые за эту фразу простили девушке её низкое происхождение. Лично мне эта версия нравится больше всего, вне зависимости от её подлинности.
Есть даже версия, что барышня была сколь красива, столь же хитра, и именно хитростью и при помощи советов своей матери-интриганки, такой, как мачеха в фильме про Золушку, она и охомутала принца.
Жан Этьен Лиотар
Шоколадница (1744-45)
пастель, пергамент
Дрезденская картинная галерея (Дрезден - Германия)
А есть самая вероятная, на мой взгляд, версия о том, что на портрете никакая не Анна Бальтауф, других портретов которой не сохранилось. И вообще неизвестно была ли Анна шоколадницей, а Лиотар нарисовал просто красивую девушку с шоколадом в чашке. Нарисовал изумительно хорошо, что и способствовало появлению всех этих легенд.
Единственное, что не подлежит сомнению, так это то, что на подносе у девушки стоят чашка с блюдцем, сделанные на первой в Европе фарфоровой фабрике, находящейся в саксонском городе Мейсене.
Музыка фейерверка - Менуэт
Георг Фридрих Гендель (1685-1759)

Антикварный шоколадник (Пруссия, марка RS)



Копия уже статуэтки выпуска 1920-ого года стоит в Дрезденском музее. А в магазинах можно купить современные копии большого и малого размеров, которые стоят 6700 и 3700 евро соответственно.
Кроме того в Баварии и в Тюрингии в 1900 - 1920-х годах прошлого века выпускали замечательных "Шоколадниц" - кукол-половинок (Half Dolls). Их ещё называют чайными куклами. Им можно сшить платья или юбки самостоятельно, как подскажет фантазия. Использовались эти куклы для украшения игольниц, пудрениц, в качестве грелок на чайники и просто как коллекционые экземпляры. Кстати, стоят эти антикварные куклы порядка 1500-2000 евро.
Аллегро (в современной обработке)
Георг Фридрих Гендель (1685-1759)
Исполняет - ансамбль "Rondo Veneziano"

Антикварный колокольчик для вызова (Германия)


Дом "Гурме Самош" это одновременно кафе, шоколадный магазинчик и школа шоколатье. Славится это заведение своими изделиями из марципана, делать которые, по легенде (а как же без легенды?!), основатель этого заведения некто Младен Савитч (судя по имени, по происхождению он не венгр, а, скорей всего, хорват) научился у заезжего датского кондитера. Этому искусству Младен выучил всю свою семью, так и началась история этого кондитерского дома.
Но нам это заведение для сладкоежек интересно тем, что у входа гостей встречает девушка с подносом в руках, несущая горячий шоколад. Это точная копия красивой барышни с картины "Шоколадница" Жана-Этьена Лиотара. Сделана эта фигура в полный рост, причём целиком из марципана. Сладкая барышня и в прямом, и в переносном смыслах этого слова. Так что её можно было бы и укусить. Хотя, вряд ли хозяева это одобрят - барышня ведь недешёвая: 70 кг марципана и 800 часов работы! Кроме того, срок годности марципана уже давно вышел да и пылью она припала от времени. Нет, уж лучше Анжелика - она хоть свежая и в коробке.
Марципан - смесь миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа), измельчённая до консистенции муки.

Антикварный шоколадник (Австрия, марка MZ, 1900-е годы)
Community Info