basilius3 (basilius3) wrote in lovers_of_art,
basilius3
basilius3
lovers_of_art

Categories:

Готические ворота

В южной части Екатерининского парка, за Большим прудом, начинается подъем на искусственную земляную гору, ведущую на Башню-руину.
Если подойти к подножию холма, то здесь можно увидеть литую ажурную арку, именуемую Готическими воротами.
image
[под арку]
Авторство этого архитектурного сооружения, которое было отлито в литейных мастерских Екатеринбурга в 1778 году, принадлежит Ю. Фельтену.
image
Однако сама форма и идея рисунка ворот были придуманы не им самим, а взяты уже в готовом виде, изображенном в альбоме «Декоративная готическая архитектура», изданном англичанами еще в 60-х годах XVIII века.
image
Работы по установке ворот начались в 1779 году, когда выкопали рвы и соорудили фундаменты.
В 1780 году в Царское Село доставили более 25 тонн чугунных отливок. В течение лета этого же года ворота собрали и поставили на место.
image

image

image

image
С ними связана интересная история - одна из женских фигур, изготовленных для Готических ворот на Урале, была с боем взята бунтовщиками–пугачевцами еще по пути в Царское Село, погружена на лодку и увезена в неизвестном направлении. Впрочем, похитителей заинтересовала не соблазнительная внешность статуи, их ввел в заблуждение кожух, в котором она перевозилась, похожий по форме на упаковку пушки.
image

image
Изделие продемонстрировало триумф российской промышленности и стало мировым «рекордсменом» как по материалу и величине отливок, так и по дальности перевозки.
В Англии до недавнего времени считали царскосельские Готические ворота деревянными, поскольку из металла подобные изделия начали здесь изготавливать лишь в первой трети XIX века.
image
Tags: Царское село, архитектура
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments