Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote in lovers_of_art,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire
lovers_of_art

Categories:

Одноактная трагикомедия Фридьеша Каринти "Верните плату за обучение"



Жан Батист Симеон Шарден - Натюрморт с атрибутами науки - 1731 - Музей Жакмар-Андре (Париж, Франция)


Жан Батист Симеон Шарден (Jean Baptiste Siméon Chardin), (1699-1779), - французский живописец, один из известнейших художников XVIII столетия и один из лучших колористов в истории живописи, прославившийся своими работами в области натюрморта и жанровой живописи.



Вы знаете сколько длилась Тридцатилетняя война? Скажите, что сам вопрос и таит в себе ответ? А вот и нет, а почему это так вы сможете узнать, если посмотрите замечательную пьесу венгерского драматурга Фридьеша Каринти "Верните плату за обучение". По этой пьесе в 1963-ем году в СССР был поставлен телеспектакль. Действие пьесы происходит в Венгрии в период между двумя мировыми войнами. В стране депрессия и безработица. Некий персонаж, оказавшийся без работы и без зароботка, по фамилии Вассеркопф, приходит в гимназию, которую он когда-то окончил, и требует, чтобы ему вернули плату за обучение, мотивируя это тем, что его, судя по всему, плохо учили, раз с этими знаниями он никому не нужен и оказался на обочине жизни.

Не пожалейте сорока минут своего времени и посмотрите эту пьесу, и я вам обещаю, что вы не пожалеете.





Вассеркопф - Владимир Белокуров





Верните плату за обучение (1963)





Когда в начале 1990-х годов на просторах бывшего СССР стали целенаправленно уничтожать науку и производство, два НИИ, в которых работали мы с мужем, тоже не выдержали напора обстоятельств и накрылись медным тазом. Сколько раз тогда я вспоминала эту пьесу, но при этом с Вассеркопфом себя никак не ассоциировала. Во-первых, потому, что за своё образование мы не платили, а во-вторых, потому, что учили нас и в школе, и, особенно, в институте - на совесть. Поэтому нужно было бы вовсе не иметь совести, чтобы попрекать своих преподавателей тем, что, дескать, плохо учили.)))






Антуан Воллон - Натюрморт с глобусом книгами и пергаментами - Частное собрание (Париж, Франция)

Антуан Воллон (Antoine Vollon), (1833, Лион - 1900, Париж), - французский живописец-реалист. Изображал сначала исключительно предметы неодушевлённой природы - цветы, кухонную посуду... Впоследствии расширил круг своих сюжетов пейзажами, а в последние годы жизни нередко писал и жанровые картины.




Tags: Венгрия, СССР, Франция, живопись, театр, художники, юмор
Subscribe

  • Любимые художники. Арсений Мещерский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами вспоминать художников, которых я всегда привечал и уважал.В прошлый раз вспоминали о Константине Маковском.…

  • Хосе Бенлиуре-и-Хиль

    Хосе Бенлиуре-и-Хиль (Josе Benlliure y Gil), 1855-1937гг.Испания. Автопортрет Родился в 1855 году в Валенсии. Учился…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Максфилд Пэрриш. «Рассвет» (Daybreak) © Artifex.ru Сказочные полотна Максфилда…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments