basilius3 (basilius3) wrote in lovers_of_art,
basilius3
basilius3
lovers_of_art

Categories:

Баболовский дворец

"Прекрасная! пускай восторгом насладится
В объятиях твоих российский полубог.
Что с участью твоей сравнится?
Весь мир у ног его — здесь у твоих он ног."
А.С. Пушкин
image
[во Дворец]
В 1780 году по приказу Екатерины II на берегу пруда, образованного при помощи плотины на маленькой речке Кузьминке был построен небольшой деревянный усадебный дом.
В 1782 году архитектор И. В. Неелов разработал проект постройки каменного дворца.
image
Построенный в 1783—1785 годах каменный дворец отличался своеобразием плановой композиции и внешнего облика. В оформлении фасадов Неелов использовал готические мотивы: окна со стрельчатыми завершениями и готическим рисунком оконных переплетов, зубчатые парапеты. Стены дворца не были оштукатурены. В нём было семь комнат и специальный круглый зал для мраморной ванны.
Изначально дворец предназначался для жилья. Когда же Екатерине II решила удалить Григория Потемкина на окраину резиденции, она пожаловала ему Баболовский дворец. Но, ни здание дворца, ни Баболовская мыза никогда не были собственностью князя Таврического, оставаясь в ведении Царскосельского дворцового ведомства.
image
При Александре I дворец с прилегающим к нему Английским садом вошли во вновь создаваемую 7-ю часть Царскосельского сада. Впоследствии значительно расширенный парк стали называть Баболовский.
Александр I установил в Баболовском дворце огромную ванну из полированного гранита.
image
Композиционным центром дворца служил овальный зал, размеры которого архитектор В.П. Стасов, значительно увеличил для того, чтобы в нем разместить вместо прежней мраморной ванны новую - гранитную. Уникальный бассейн из монолита, вмещающий 8000 ведер воды, был заказан инженером Бетанкуром известному петербургскому каменотесному мастеру Самсону Суханову, который руководил изготовлением ростральных колонн у Биржи на стрелке В.О. и принимал участие в создании пьедестала памятника Минину и Пожарскому в Москве, согласившемуся за 16000 рублей вырубить ванну.
image
Глыбу красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватых тонов весом более 160-ти тонн доставили с одного из финских островов и полировали на месте в течение десяти лет (1818-1828).
Ванна имеет уникальные размеры: высоту 196 см, глубину 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Ванну сначала установили, а затем возвели вокруг стены. К бассейну вела чугунная лестница с перилами, опирающаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками. Все детали отливались на чугунолитейном заводе Ч. Берда.
image
Историк И. Яковкин считал это изделие "из первейших в мире", а профессор Я. Зембицкий говорил, что "сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита".
При этом Стасов писал: "По случаю высочайшего повеления о сделании каменного купола, вместо предположенного деревянного потолка над овальною залою, строющейся вокруг поставленной гранитной ванны при Баболовском павильоне, сделалось потребным:
1. Утолстить фундаменты и стены соразмерно тягости и распору такого купола и для сего.
2. Сломать оставшуюся часть бывшей залы и некоторую часть прилегающих стен павильона с их фундаментами..."
image
Архитектор завершил работы в 1829 году, реконструировав лишь главный объем и бережно сохранил готический облик сооружения со стрельчатыми окнами и зубчатым аттиком. Фасады дворца были оштукатурены, разделаны под камень и окрашены в коричневый цвет.
После 1918 года Баболовский парк и дворец находились в ведении дирекции дворцов-музеев и парков г. Пушкина.
От дворца, сгоревшего в результате бомбардировки, остались кирпичные стены и гранитная ванна.
image
В 1970-е года, с условием восстановления дворца и парка, Ижорскому заводу было предоставлено место в охранной зоне Баболовского парка под строительство пансионата для отдыха рабочих, однако условие целиком выполнено не было.
image
Пансионат построили, уничтожив при этом участок Таицкого водовода, до того времени ещё доставлявшего воду в парковые пруды, а руины дворца только законсервировали.
image
Теперь пансионат трансформировался в отель, а дворец так и стоит в руинах, окруженных забором.
image

image

image

image
Tags: Царское село, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments