jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Category:

Нашлась картина Пикассо, украденная 20 лет назад

1.jpg

Пабло Пикассо - Женский бюст (Дора Маар) - 1938


"Если бы мой муж когда-нибудь встретил на улице женщину, похожую на женщин с его картин, он бы тут же упал в обморок и потерял сознание."

Мадам Пикассо (Жаклин Рок)


Спустя многие годы поисков голландский детектив Артур Бранд обнаружил картину "Женский бюст (Дора Маар)" Пикассо, которая была украдена двадцать лет назад. По словам следователя, стоимость полотна составляет приблизительно 28 миллионов долларов. Это портрет музы и возлюбленной художника с 1936 по 1943 год.

Работа висела в доме Пабло Пикассо до его смерти в 1973 году. Её последним законным владельцем был саудовский миллиардер шейх Абдул Мохсен Абдулмалик аль-Шейх, который хранил картину на борту своей яхты "Коралловый остров". Портрет был украден в 1999 году, когда судно стояло у причала во французском Антибе.

Впервые Бренд узнал о местонахождении картины в 2015 году, когда появился слух о том, что похищенный с корабля портрет кисти Пикассо обретается в голландском криминальном мире. Он предположил, что это холст с изображением Маар.

Как оказалось, портрет использовали в качестве залога на чёрном рынке для обеспечения сделок с наркотиками и оружием. Возможно, он переходил из рук в руки десятки раз, считает следователь.

"Со мной связались два представителя голландского бизнесмена и сообщили, что картина была у их клиента, - рассказал Брант агентству France Presse, отказавшись назвать имена. - Он думал, что работа Пикассо была частью законной сделки. Оказалось, что сделка была законной, а вот способ оплаты - нет".

Две недели назад картину вернули завёрнутой в простыню и чёрные мешки для мусора.

"Было понятно, что это произведение Пикассо, потому что от него исходит какое-то волшебство", - сказал Бранд агентству Associated Press.

Эксперт из Pace Gallery в Нью-Йорке быстро подтвердил подлинность картины, и, убедившись в её целости и сохранности, Бранд повесил картину у себя на стене и "полностью наслаждался ею" всю ночь, рассказал он голландской газете De Volkskrant. Теперь шедевр находится у известной страховой фирмы.



4.jpg

Артур Брандт и "шедевр" Пикассо



Ранее Артур Бранд помог отыскать пару средневековых резных рельефов, украденных из Испании в 2004 году; произведения искусства, украденные из нидерландского Музея Западной Фрисландии в 2005-м; картины Сальвадора Дали и Тамары де Лемпицки, похищенные из голландского музея в 2009-м; "Лошадей Гитлера". Последние - пара бронзовых скульптур в натуральную величину, выполненные нацистским скульптором Йозефом Тораком и пропавшие без вести на десятилетия. Но картину Пикассо найти было особенно трудно, потому что её никогда не публиковали, её изображений почти не было и она никогда не выставлялась в музее.



8.gif



7.jpg

Пабло Пикассо - Портрет Доры Маар - 1937



6.jpg

Пабло Пикассо - Портрет женщины в прошлом (Ольга) - 1923



8.gif



Пара, познакомившаяся в баре, весело общается за барной стойкой. Изрядно захмелевший мужчина лезет даме под юбку, на что дама говорит:
"Видите ли, мсье, я натурщица великого Пикассо и то, что вы ищите, находится у меня за ухом".





Tags: Франция, живопись, кража произведений искусства, художники, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments