Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Шоколад (часть 1)

fa573ce6f9037f705e979640e62558e83eb755189490958

Исаак Маймон - картина из серии "Парижские кафе"




Шоколад
Лина Милович - авторские песня и исполнение




4maf.ru_pisec_2014.08.17_02-26-49_53efd64cc6566





goriachij-shokolad





4maf.ru_pisec_2014.09.02_17-37-13_5405c6160a1ae





CortesКак напиток шоколад ведёт своё происхождение из Южной Америки.
В тропической Америке доколумбовых времён из бобов какао приготовляли холодный напиток, даже отдалённо не напоминающий современне какао и горячий шоколад.
Для приготовления напитка какао-бобы растирали в пасту вместе с зёрнами маиса и перцем чили, потом эту пасту взбивали вместе с водой. Перед употреблением напиток переливали из сосуда в сосуд до появления пены, что особенно ценилось. Этот напиток пили только мужчины знатного происхождения, воины и шаманы.

В 1519-ом году на побережье Мексики высадился знаменитый испанский конкистадор - Фернандо Кортес. На приёме, устроенном в честь гостей, вождь ацтеков Монтесума II угощал испанцев густым напитком из какао-бобов с ванилью, жгучим перцем и специями, который подавали в чашах из чистого золота. Этот напиток ацтеки предположительно называли "чоколатль" - пенная вода.

Фернандо Кортес (1485-1547)
        Неизвестный художник
                XVII-й век


В 1527-ом году Кортес вернулся в Испанию. Он привёз с собой на родину бобы какао, ваниль и способ приготовления чоколатля. Так началась европейская страница истории шоколада.

Испания оценила напиток из бобов какао по достоинству. Начались регулярные поставки какао из Новой Испании. Употребляли этот напиток не только благородные идальго, но и монахи-иезуиты. Они стали добавлять к тёртым какао-бобам мёд, заменявший в то время сахар, убрали из рецептуры перец чили. Для приятного запаха добавляли ваниль.
92993641_71891Некоторые гурманы предпочитали шоколад с размолотыми лесными орехами и флёрдоранжем, а монахини мексиканского города Оахака разработали оригинальный рецепт шоколада с анисом и корицей. Для лучшей растворимости испанцы напиток нагревали, и оказалось, что в горячем виде он вкуснее.


Следующей страной, полюбившей шоколад, стала Италия. В 1557-ом году савойский герцог Эммануил Филиберт удивлял своих придворных экзотическим напитком, но настоящую известность в Италии шоколад получил лишь полвека спустя.

В 1606-ом году флорентиец Франческо Карлетти в описании своего кругосветного путешествия опубликовал рецепт этого напитка. Итальянцы высоко оценили потребительские свойства продукта и первыми наладили массовое шоколадное производство, заполнив свободную нишу горячего тонизирующего напитка. Кофе тогда в Европе практически не знали, а привозимый из Китая чай считался восточной диковинкой, даже ещё более дорогой, чем какао.




                                                                                                                                                        Дама с чашкой шоколада
                                                                                                                                                        Статуэтка - фарфор
                                                                                                                                                        Италия (середина XX-го века)



clip_image004

Сосуд ацтеков для шоколада
Мексика






Сарабанда
Соло на гитаре - Ингви Йоханн Мальмстин (знаменитый шведский гитарист)

Сарабанда - старинный испанский народный танец-соблазнение с использованием кастаньет и весьма откровенными объятиями партнеров. В XVII-XVIII веках облагороженный вариант этого танца распространился в Западной Европе как бальный танец. Танцевали сарабанду в сопровождении гитары или пения с флейтой и арфой. Позднее в переработанном виде этот танец появился во Франции, получив более благородный и величественный характер.



Утверждают, что испанцы держали в секрете способ приготовления шоколада. Но люди, описывающие события прошлого, обычно склонны к преувеличениям.

122anna0f1dfce9e1fd4118d58327b9d6c
Я же практически уверена, что существуй тогда интернет, Кортес непременно проболтался бы о рецепте приготовления горячего шоколада в своём фейсбуке или твиттере. На livejournal у него вряд ли хватило бы времени - конкистадоры обычно люди занятые.

Дальнейшая европейская история шоколада связана с Францией. Испанская инфанта Анна Австрийская была страстной любительницей шоколада. В 1615-м году она вышла замуж за французского короля Людовика XIII. С собой во Францию она привезла любимую служанку, которая замечательно готовила горячий шоколад. С лёгкой руки королевы этот напиток завоевал сначала французский двор, а затем и симпатии всего дворянства.






                                                                                                Питер Пауль Рубенс (1577-1640)
                                                                                     Портрет Анны Австрийской (1622-1625)
                                                                                                                                                    Нортон Симон музей
        Филипп де Шампань (1602-1674)                                                                                                                  Пасадена (Калифорния-США)
        Портрет кардинала Ришелье (1635)


Шоколад использовали в медицинских целях. Так лекарь кардинала де Ришелье рекомендовал лечить своему пациенту все хвори горячим шоколадом. То ли хвори были несерьёзными, то ли действительно шоколад помогал в лечении болезней, но знаменитый главный министр Людовика XIII-го и сам уверовал в его лечебные свойства и стал завзятым любителем шоколада, распространяя моду на него своим примером наряду с королевой.

Всем известна история романа Анны Австрийской и герцога Бэкингема и злых козней кардинала герцога де Ришелье в отношении королевы, рассказанная нам Александром Дюма-отцом. Но мало кто знает о сложных личных отношениях между королевой Анной и герцогом де Ришелье, которые предшествовали этому.
Анна Австрийская считалась первой красавицей Франции и великий кардинал как настоящий мужчина проявлял к ней недюженный интерес, о котором королеве донесли её наперстницы. Анна, находившаяся в поиске любви, которая с мужем у неё не сложилась, сказала, что кардинал - мужчина интересный, но такой сухарь, что она с трудом представляет его в роли влюблённого. "Вот если бы он сплясал на балу сарабанду, тогда бы я поверила!" - сказала королева. Дворцовая почта донесла эти слова до ушей кардинала и он, сбросив свою сутану, сплясал таки сарабанду да так, что поразил своим темпераментом весь двор. После этого королева и кардинал несколько раз назначали друг другу свидания наедине (как лиса и журавль), во время которых Анна при приближении к ней кардинала начинала плакать, чем вводила его в страшное замешательство. А дело в том, что королева страдала сложной аллергией ко многим вещам и запахам, среди которых были запах псины, которым пропах Людовик XIII - заядлый охотник и, вероятно, кошачья шерсть, которая была на одежде кардинала, любившего кошек до самозабвения. Не помог даже запах шоколада, который так любили эти исторические персонажи. А ведь счастье было так близко и так возможно. Такая вот первая часть Марлезонского балета.





Увертюра к "Балету ночи"
Жан-Батист Люлли (1632-1687)





656bd90581a5

Королевский шоколадник (Франция, XVIII век)





Tags: живопись, история, шоколад
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments