Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Category:

Портреты Фёдора Рокотова - Портрет неизвестного в треуголке

4-Портрет неизвестного в треуголке - начало 1770-х.jpg

Фёдор Степанович Рокотов (1735-1808) - Портрет неизвестного в треуголке


В доме Николая Еремеевича Струйского была картинная галерея, составленная в соответствии со вкусами того времени и вкусами хозяина.
Потомки Николая Еремеевича вспоминали, что у Струйских везде висели фамильные портреты. В картинной галерее были известные художники русской и иностранной школы. Была и еще одна тайна в фамильных портретах, она лишь недавно раскрыта искусствоведами. В доме хранился портрет молодого человека с нежными чертами лица, пышным галстуком и накидкой, драпирующей фигуру. На обороте портрета была загадочная зашифрованная надпись.



Портрет Н Е Струйского - 1772.jpg

Фёдор Степанович Рокотов (1735-1808) - Портрет Н. Е. Струйского - 1772


Николай Еремеевич Струйский (1749, Москва - 1796, Рузаевка) - деятель Русского Просвещения: поэт-дилетант, издатель, библиофил. Владелец и устроитель богатого пензенского имения Рузаевка. Имел у современников репутацию сельского графомана. Дед поэта А. И. Полежаева.



"Портрет неизвестного в треуголке" уже давно интригует искусствоведов и просто ценителей живописи. Считалось, что на портрете изображен молодой человек, предположительно, граф Бобринский, сын российской императрицы Екатерины II от морганатического брака с ее многолетним фаворитом Григорием Орловым. Колорит картины очень сдержанный и темный, построенный на сочетании множества оттенков коричневого и черного цвета. Благодаря этой цветовой гамме румяное и свежее лицо персонажа буквально сияет молодостью. При всей монохромности цветовой гаммы полотно не выглядит мрачным - изображенный на портрете улыбается, а мельчайшие детали одежды и украшения треугольной шляпы выписаны с поражающим мастерством.
Но у молодого мужчины очень свежее женственное лицо, что дало основание заподозрить, что на картине изображена юная женщина, переодетая в мужское платье. В те времена процветали балы-маскарады с переодеванием, так что такая версия не лишена основания и правдоподобности.

Неожиданно это предположение было подтверждено результатами высокотехнологичного рентгенографического исследования. Под верхним слоем краски было обнаружено изображение молодой женщины, которое было тщательно записано, кроме лица. То есть можно с полной уверенностью утверждать, что портрет неизвестного в треуголке - на деле изображение неизвестной дамы в мужском костюме. Есть предположения, что это первая жена Струйского.

Николай Еремеевич был женат первым браком на своей ровеснице Олимпиаде Балбековой, они обвенчались в 1768 году и жили в Москве, но через год она умерла от родов, и в своих воспоминаниях о первой жене Струйский писал:


Не знающу любви я научал любить!
Твоей мне нежности нельзя по смерть забыть!


Безутешный вдовец, потерявший еще и дочек-близняшек, уехал в свое поместье Рузаевку и стал жить затворником. И вот однажды там произошла судьбоносная встреча, но это уже предмет другого рассказа.




Tags: Россия, живопись, история, портрет
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments