figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Categories:

Фарфоровые статуэтки от чешской фирмы Royal Dux Bohemia

Фарфор - Royal dux Bohemia.jpg

В девяностых годах XVIII века производство фарфора благодаря специалистам из тюрингских фарфоровых заводов проникает в западную Чехию и в 1794 году в Клаштерце произведен первый чешский фарфор. В области местонахождения качественных залежей каолина под Карловыми Варами начинается стремительный расцвет производства фарфора. Производство керамики начинает пробуждаться и в другой области - в окрестностях города Теплице.

Благодаря наличию природных ресурсов и развитию железнодорожных сетей, количество фабрик в Теплице с 1860-х по 1880-е годы возросло с трёх до десяти, а в конце XX века - почти до тридцати. Одной из первых фабрик была фабрика в Дуксе, "Duxer Porzellanmanufaktur", сначала выпускавшая керамические изделия.


В 1860 её купил успешный моделист-эксперт Эдуард Эйхлер, и она стала называться "Э. Эйхлер Тонварен-Фабрик". Фабрика успешно производила изделия, в основном, из фаянса, майолики и терракоты, за которые получила серебряную медаль на выставке в 1878 году в Париже. Эйхлер умер в 1887 году; руководство компанией приняла сначала его вдова, а потом его приёмный сын, Вильгельм Ганс. Он расширил и усовершенствовал производство фарфора, ввёл в использование мягкую пасту для изготовления фарфора. Быстро развиваясь, в конце XIX столетия компания была преобразована в акционерную корпорацию "Duxer Porzellanmanufaktur A.G." с головным офисом в Берлине. Это время стало особенно успешным для фабрики благодаря дизайнеру Алоису Хампелу (Alois Hampel), создавшему серии фигурок в стиле ар-нуво. Фирма начала экспортировать фарфоровые и фаянсовые фигурки в Европе и в США, получала почётные награды, такие как Grand Prix на всемирной выставке в Сент-Луисе в 1904 году и серебряная медаль на выставке в Милане в 1906.

Наступил период модернизма. Этот период относится к самым успешным в истории фирмы, а некоторые тогда введённые формы выпускаются и доныне.

После Второй мировой войны большую помощь в сохранении огромного спектра ассортимента выпускаемых изделий и его расширения оказало сотрудничество с Высшим художественно-промышленным училищем в Праге. Духцовская мануфактура с половины 1950-х годов начинает опять обретать потерянные позиции на иностранных рынках.

Сегодня продукция чешской фирмы известна во всем мире под маркой "ROYAL DUX BOHEMIA".


































Tags: Чехия, декоративно-прикладное искусство, фарфор
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments