mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Categories:

Портреты знаменитого представителя семейства отравителей

Джон Кольер - Бокал вина от Чезаре Борджиа - 1893.jpg

Джон Кольер - Бокал вина от Чезаре Борджиа - 1893

Джон Малер Кольер (John Maler Collier), (1850-1934) - английский живописец-портретист, один из представителей прерафаэлитизма.


Чезаре (Цезарь) Борджиа (Cesare Borgia), (1474, 1475 или 1476 годы, Рим, Папская область - 1507, Виана, Наварра), - политический деятель эпохи Возрождения из испанского рода Борха (Борджиа). Предпринял неудачную попытку создания в центральной Италии собственного государства под эгидой Святого Престола, который занимал его отец Папа Римский Александр VI. Погиб в бою, пережив отца менее чем на четыре года. Братья - Джованни Борджиа, Джоффре Борджиа, сестра Лукреция Борджиа. Титулы - герцог валансский и романьольский, принц Андрии и Венафра, граф де Дюа, правитель Пьомбино, Камерино и Урбино, гонфалоньер и капитан-генерал Святой церкви. Девизом Чезаре Борджиа было латинское крылатое выражение "Aut Caesar, aut nihil" (Или Цезарь, или ничто).


Настоящими поэтами мышьяка и цикуты можно считать семейство Борджиа. Основателем этой родовой традиции был Родриго Борджиа (в 1492 году он стал папой римским под именем Александра VI), который настолько вдохновенно занимался устранением конкурентов, что получил прозвище "аптекарь Сатаны". Дети удались в отца, правда, из трех сыновей двое погибли при невыясненных обстоятельствах, зато выживший, Чезаре Борджиа, превзошел своего родителя во всех отношениях.

Высокое положение Александра VI и преступления, творимые в его семье, нашли отражение в бесчисленных записях современников и последующих историков. Об отравлениях знатных лиц сообщают не только хронисты, но и преемник Александра VI на папском престоле папа Юлий II. Вот несколько выдержек из старых хроник:

"Как правило, использовался сосуд, содержимое которого в один прекрасный день могло отправить в вечность неудобного барона, богатого служителя церкви, слишком разговорчивую куртизанку, излишне шутливого камердинера, вчера еще преданного убийцу, сегодня еще преданную возлюбленную. В темноте ночи Тибр принимал в свои волны бесчувственное тело жертвы "кантареллы"...".

"Кантареллой" в семье Борджа называли яд, рецепт которого якобы Чезаре получил от своей матери Ваноццы Катанея, римской аристократки, любовницы отца. Яд содержал, по-видимому, мышьяк, соли меди и фосфор. Впоследствии миссионеры привезли из завоеванной в то время Южной Америки ядовитые местные растения, а папские алхимики готовили смеси столь ядовитые, что одна капля яда могла убить быка.

"Завтра утром, когда проснутся, Рим узнает имя кардинала, который в эту ночь спал своим последним сном", - такие слова приписывают Александру VI, якобы сказавшему их своему сыну Чезаре накануне праздника в Ватикане, имея в виду отравление неугодного кардинала за праздничным столом.
Предание гласит, что, то ли у Александра VI, то ли у его дочери Лукреции был ключ, рукоятка которого заканчивалась незаметным острием, натираемым ядом. Будучи приглашенным открыть этим ключом покои, где хранились произведения искусства, гость слегка оцарапывал кожу руки, и этого было достаточно для смертельного отравления.
Известно, что у Лукреции была игла, внутри которой был канал с ядом. Этой иглой она могла в толпе погубить любого человека.

Не менее страшен был и Чезаре, пытавшийся объединить под своей властью княжества Романьи.

"Его дерзость и жестокость, его развлечения и преступления против своих и чужих были так велики и так известны, что все в этом отношении передаваемое он переносил с полным равнодушием... Эта страшная зараза Борджиа длилась в течение многих годов, пока смерть Александра VI позволила людям снова вздохнуть свободно".

Чезаре Борджа владел кольцом с незаметно открывающимся тайником, где хранился яд, который можно было внести в бокал вина. Знаменитые кольца с ядом, принадлежащие Борджиа, отнюдь не выдумка, некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня. Так, на одном из них стоит дата 1503, надпись Чезаре Борджа и девиз на древнефранцузском языке "Выполняй свой долг, что бы ни случилось". Под оправу этого кольца была вмонтирована скользящая панель, образующая крохотный тайник для яда. Описывают также кольцо гладкое с наружной стороны пальца, с тыльной стороны имевшее приспособления из металла в виде львиных когтей. В них были проделаны желобки, через которые яд при рукопожатии попадал под кожу. Чезаре, скрытый под маской, в толпе, на празднике, на балу хватал руку человека, которого задумал убить, пожимал ее и незаметно сбрасывал кольцо.

Смерть папы Александра VI была вызвана случайностью. Он решил отравить неугодных ему кардиналов, но, зная, что они опасаются его трапез, попросил кардинала Адриана ди Карнето уступить на день его дворец для устройства пира. Современники утверждали, что нуждаясь в деньгах, оба Борджиа травили ядом богатых кардиналов, чьё имущество после их смерти по традиции возвращалось в папскую казну.
Предварительно Александр VI послал туда своего камердинера с отравленным вином и наказал подавать его тем, на кого он укажет. Но в силу роковой для Александра VI ошибки он сам осушил бокал этого вина, в то время как Чезаре разбавил его водой. Папа скончался после четырех дней мучений, а двадцативосьмилетний Чезаре остался жив, но долго страдал от последствий отравления.

Хотя существует и иная версия обстоятельств смерти папы Александра VI:

За двенадцать дней до смерти папа с сыном Чезаре ужинал на вилле кардинала Адриано да Корнето. Все присутствовавшие на обеде заболели, у них началась горячка. Александр VI умер 18 августа 1503 года. Обыкновенно в августе, в период жары и эпидемий, знать уезжала из Рима в менее малярийные и прохладные места, на холмы, но в тот год наличие рядом с городом двух больших иностранных армий (французской и испанской) вынудило папу остаться и с тревогой наблюдать за ситуацией.

Странный характер лихорадки со рвотой и быстрое разложение трупа папы на жаре породило противоречивые слухи о его отравлении. Позже папа Лев X официально обвинил в умышленном отравлении обоих Борджиа хозяина, кардинала да Корнето; другие рассказывали, что Александр съел по ошибке отравленное яблоко, которое он сам подготовил для Чезаре, или случайно выпил яд в вине, который он и его сын подготовили для других кардиналов. Однако все противоречивые легенды не имеют доказательств, а современные исследователи не сомневаются в естественной причине смерти от кишечной инфекции и обострения хронической малярии.

Из-за массовых беспорядков в городе папу похоронили почти украдкой, без надлежащего отпевания, в базилике Святого Петра (в 1610 году прах перенесли в испанскую церковь Санта-Мария-ди-Монсеррато). Чезаре, сам тяжело больной, не сумел взять под контроль новые папские выборы и потерял власть.

Прижизненных подписанных изображений Чезаре Борджиа не сохранилось, но имеются многочисленные предполагаемые его изображения.



Пинтуриккьо - Чезаре Борджиа в детстве.jpg

Пинтуриккьо - Портрет мальчика (предположительно портрет Чезаре Борджиа в детстве)

Пинтуриккьо (Pinturicchio), настоящее имя - Бернардино ди Бетто ди Бьяджо (Bernardino di Betto di Biagio), (1454, Перуджа - 1513, Сиена), - итальянский живописец эпохи Возрождения.



Альтобелло Мелоне - Портрет дворянина - 1500-1524 - предполагаемый портрет Чезаре Борджиа (Галерея Академии Каррары Бергамо).jpg

Альтобелло Мелоне - Портрет дворянина - 1500-1524 (предположительно портрет Чезаре Борджиа) - Галерея Академии Каррары Бергамо

Альтобелло Мелоне (Altobello Melone), (1490, Кремона - 1543, Кремона), - итальянский художник позднего Возрождения. Писал фрески, религиозные композиции, картины бытового жанра, портреты. Работал преимущественно в городе Кремона.



Профильный портрет мужчины из коллекции дворца Венеции в Риме (предполагаемая копия портрета Чезаре Борджиа работы Бартоломео Венето).jpg

Профильный портрет мужчины из коллекции дворца Венеции в Риме (предполагаемая копия портрета Чезаре Борджиа работы Бартоломео Венето)

Бартоломео Венето (Bartolomeo Veneto), (около 1480, первое упоминание 9 апреля 1502, последнее упоминание 1530), - итальянский художник эпохи Возрождения.



Предполагаемый портрет Чезаре Борджиа из коллекции палаццо Русполи - Рим.jpg

Предполагаемый портрет Чезаре Борджиа из коллекции палаццо Русполи - Рим




Диспут святой Екатерины - фреска из апартаментов Борджиа.jpg

Пинтуриккьо - Фреска "Диспут святой Екатерины" - апартаменты Борджиа


Фрагмент с императором из фрески Диспут святой Екатерины из апартаментов Борджиа (предполагаемый портрет Чезаре Борджиа).jpg

Пинтуриккьо - Фреска "Диспут святой Екатерины" - апартаменты Борджиа (фрагмент)


Пинтуриккьо, самый праздничный по духу и краскам художник своего времени, расписал по заказу папы Александра VI Борджиа его апартаменты. Одна из фресок изображает сцену диспута между римским императором Максимином и святой Екатериной. В образе императора Максимина художник предположительно изобразил Чезаре Борджиа.




Tags: Италия, живопись, история, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments