figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

Другая Адель Густава Климта

Другая Адель.jpg

Густав Климт - Портрет Адели Блох-Бауэр II (Другая Адель) - 1912


Густав Климт (Gustav Klimt), (1862, Баумгартен, Австрийская империя - 1918, Вена, Австро-Венгрия), - широко известный австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи. Главным предметом его живописи было женское тело, и большинство его работ отличает откровенный эротизм.




кружка золотая Адель.jpg

Carmani (страна бренда Польша, страна производитель Китай)




"... Ужасно нежная и томная... Одухотворенное лицо... Самодовольная и элегантная", этот отрывок из фразы Марии Альтман - племянницы Адели Блох-Бауэр, с восхищением и любовью вспоминавшей свою знаменитую тетку, наиболее удачно подходит в качестве эпиграфа к четвертой - заключительной работе Климта, на которой увековечена одной из его своеобразных муз.

"Портрет Адели Блох-Бауэр II" написан мастером в 1912, спустя пять лет после создания им "Золотой Адели". Красота героини с годами не увяла, ее темные волосы и яркие чувственные губы по-прежнему привлекательны; их контраст с бледным тоном полотна придает им умеренно дозированную свежесть. Взгляд такой же уверенный, правда в нем добавилась еле уловимая печаль. Гармонично смотрится фирменный климтовский орнамент. Мастер не стал создавать перспективную глубину, решив остановиться на плоскости. В обычной двухмерной плоскости изображено и платье Адели, касается это и интерьера, разделенного на две части: красную и зеленую.

Значительная часть элементов картины выполнена в упрощенном виде, а изображение рук выглядит даже схематичным, но зато все внимание зрителя обращено на лицо, принадлежащее пусть избалованной женщине, но такой загадочной и глубокой.

Адель стоит на дорожке сада, в ее позе есть какое-то сходство с иконописным изображением. Её супруг Фердинанд, по всей видимости, удовлетворенный выполнением своего иезуитского плана, согласно которому у Климта должно было появиться отвращение к любовнице, вследствие вынужденного их постоянного общения в качестве художника и модели, уже не против того, чтобы его жена появилась в саду живописца. В Вене ходило много нехороших слухов, в которых упоминался этот сад, где можно было встретить обнаженных дам разного сословия. Также молва утверждала, что Климт писал картины с раздетых моделей, и "одевал" их в орнаментальные одежды только в самом конце работы. Скорее всего, в этот период отношений живописца и Адели, их связь была уже далека от той бурной страсти, которой были пропитаны предыдущие полотна.



Золотая Адель.jpg

Густав Климт - Портрет Адели Блох-Бауэр I (Золотая Адель)




чайная пара Золотая Адель.jpg

Carmani (страна бренда Польша, страна производитель Китай)




Tags: Австрия, декоративно-прикладное искусство, живопись, художники
Subscribe

  • Алмазы и бриллианты )...

    "Мужик пошел к гадалке. Она у него интересуется , по какому поводу он к ней пришел. Он стал рассказывать: - Кажется, мне моя жена изменяет с соседом!…

  • Перегородчатая эмаль Марии Семеновой.

    Перегородчатая эмаль Марии Семеновой Этот замечательно красивый серебряный ковш работы мастерской Марии Семеновой, находится в коллекции…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Консерваторы работают над незаконченной пьетой, которую Микеланджело высекал для собственной…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments