koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

Аукционная распродажа художественной коллекции поп-певца Джорджа Майкла

1.jpg

Джим Лэмби - Беззаботный шёпот / Careless Whisper (2009) - Частная коллекция


Коллекция поп-звезды Джорджа Майкла из 60 предметов, выставленная на аукцион Christie’s была распродана за 9 миллионов 264 тысяч фунтов стерлингов ($12 миллионов 302 тысячи долларов или 10 миллионов 848 тысяч евро). Все вырученные деньги будут перечислены на множество благотворительных проектов, которые певец поддерживал при жизни.


Этой распродаже предшествовали показы лучших экспонатов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Гонконге и Шанхае, а также специальная мультимедийная выставка в Лондоне, посвященная жизни Джорджа Майкла, его музыке и произведениям искусства, которые он хранил.

Самые высокие цены на распродаже были уплачены за работы художников, которых Джордж Майкл знал лично, и за произведения, которые имели особое значение для певца.

На аукционе были распроданы все выставленные лоты.



2.jpg

Очередь фанатов Джорджа Майкла на предпродажную выставку в штаб-квартире Christie’s в Лондоне
Фото: Christie’s



Топ-лотами аукциона стали две знаковые работы Дэмиена Хёрста. Одна - "Неполная правда", приобретённая певцом в 2007 году - представляет собой витрину, наполненную формальдегидом, с чучелом голубя внутри. Она была продана за 911 тысяч 250 фунтов стерлингов (включая премию). Вторая - "Святой Себастьян, Изысканная боль" - воплощение христианского святого в виде пробитого стрелами телёнка - ушла за 875 тысяч 250 фунтов стерлингов. Третья инсталляция Хёрста, "Непорочное сердце", выполненная в 2008 году, была куплена за 323 тысячи 250 фунтов стерлингов, что в несколько раз превысило эстимейт.



3.jpg      4.jpg

Слева: Дэмьен Хёрст - Святой Себастьян, Изысканная боль (2007) - Частная коллекция
Справа: Дэмьен Хёрст - Непорочное сердце (2007) - Частная коллекция



Длительная битва развернулась за первую крупную картину, которую Джордж Майкл приобрёл для своей коллекции - полотно "Певчая птица" (1982) Бриджит Райли. В результате покупатель выложил за неё 791 тысячу 250 фунтов.



5.jpg

Бриджит Райли - Певчая птица (1982) - Частная коллекция



Среди всех представленных на аукционе художников наиболее близка к певцу была, пожалуй, Трейси Эмин. Самыми дорогостоящими её произведениями стали "Ураган" (2007), принесший 431,25 тыс. фунтов стерлингов (новый аукционный рекорд для работ художницы, выполненных акрилом), и "Джордж любит Кенни" - неоновая инсталляция, созданная после турне с певцом. Новый владелец приобрёл её за 347,25 тыс. фунтов стерлингов. Третьим экспонатом от Эмин стало одеяло с аппликацией "Пьян до дна моей души", ушедшее за 275 тысяч фунтов стерлингов.



6.jpg

Трейси Эмин - Пьян до дна моей души - 2002



Мировые аукционный рекорды был установлены для работ Джима Лэмби, чей коллаж маслом на печатном постере "Беззаботный шёпот" (заглавная иллюстрация) - по названию одного из самых известных хитов певца) был фаворитом у зрителей на предпродажной выставке. Предварительная оценка работы колебалась от 12-ти до 18-ти тысяч фунтов стерлингов, но конечная цена превысила самые смелые ожидания почти в десять раз и составила 175 тысяч фунтов стерлингов.

Неоновая вывеска Керита Вин Эванса "И если я не встречу вас снова..." установила новый рекорд для художника в этой технике. Она была продана за 68,75 тыс. фунтов стерлингов, хотя предварительно была оценена в 4,5 раза дешевле.



7.jpg

Керит Вин Эванс - И если я не встречу вас снова... (2006) - Частная коллекция



Джордж Майкл скончался 25 декабря 2016 года в возрасте 53-х лет от сердечной недостаточности. Вскоре после этого выяснилось, что многие годы он без огласки поддерживал фонды помощи ВИЧ-инфицированным / больным СПИДом и раком. С 1996 года перечислял все доходы от песни "Jesus to a Child" британскому телефону доверия для детей и подростков; жертвовал деньги обычным людям, оказавшимся в тяжёлой ситуации; работал волонтёром в приюте для бездомных.




8.jpg

Джордж Майкл

Джордж Майкл (George Michael), настоящее имя Йоргос Кириакос Панайоту (Γεώργιος Kυριάκος Παναγιώτου), (1963, Лондон - 2016, Оксфордшир), - британский певец, поэт и композитор греческого происхождения. За время музыкальной карьеры (сольной и в составе дуэта Wham!) было продано около 110 миллионов экземпляров его записей, что делает Джорджа Майкла одним из самых успешных поп-певцов. Обладатель двух премий "Грэмми".





Джордж Майкл - Беззаботный шёпот / Careless Whisper




Распродажа художественной коллекции поп-певца Джорджа Майкла



Tags: аукционы, декоративно-прикладное искусство, живопись, певцы
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments