
Наполеон во время битвы при Ватерлоо (литография XIX века)
Саундтрек к фильму "Ватерлоо" - На Брюссель! (Старая гвардия)
Композитор - Нино Рота

Статуэтка "Наполеон"
Германия - Volkstedt - Rudolf Kemmer - (1960-1970-е годы)
Б И Т В А при В А Т Е Р Л О О
Битва при Ватерлоо - последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов. В качестве противника Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов.
Ватерлоо (Waterloo) - селение на территории современной Бельгии, в 15 км от Брюсселя, на большой дороге из Шарлеруа. На момент сражения территория современной Бельгии была в составе Королевства Нидерланды.
Сражение произошло 18 июня 1815-го года. Прусские войска называли также это сражение сражением при Бель-Альянсе (Belle-Alliance), а французы - при Мон-Сен-Жан (Mont-Saint-Jean).

Фильм "Ватерлоо" посвящён событиям, предшествующим знаменитой битве при Ватерлоо, а также самой битве, закончившейся поражением армии Наполеона.
Весна 1814-го года. Армии союзников по антинаполеоновской коалиции подошли к Парижу. Император Наполеон готов продолжать сопротивление, но его соратники отказываются, предлагая Бонапарту почётные условия сдачи - ссылка на острове Эльба с его приближёнными и тысячей гвардейцев. Наполеон соглашается, но спустя год бежит с Эльбы. Вместе со своими сторонниками Наполеон отправляется на Париж. Войска под командой маршала Нея, который обещал королю Людовику XVIII привезти Наполеона в клетке, переходят на сторону императора. Наполеон с триумфом входит в столицу и возвращает себе императорский трон. Европейские монархи не признают реставрации его режима, очередная война становится неизбежной.




Военная удача сначала была на стороне Наполеона. К счастью для Веллингтона, подоспели прусские части, что переломило ход битвы. Остатки Императорской гвардии бежали. По французским линиям распространялась паника вместе с оглушительной новостью: "La Garde recule. Sauve qui peut!" (Гвардия отступает. Спасайся, кто может!).
Веллингтон поднялся на стременах своей лошади по кличке Копенгаген и стал размахивать шляпой. Это был условный знак перехода в наступление всей линии войск союзников, в то время как пруссаки уже захватили французские позиции на востоке. Французская армия бежала с поля боя в беспорядке.
Осознавая своё поражение, Наполеон рвется вперёд, в поисках смерти на поле боя, адъютанты умоляют его уехать. Английские войска спускаются с холма. Израненные гвардейцы, построившись в каре, отвергают предложение Веллингтона сдаться, и подъехавшие английские артиллеристы в упор расстреливают их картечью.
Битва закончена. Веллингтон объезжает поле брани, сплошь заваленное телами, ужасаясь результатам этой бойни. В фильме есть такой пацифистский эпизод: по полю в ужасе бегает солдат (играет его Олег Видов) и кричит "Why?" (почему, зачем).
И как тут не вспомнить стихи Роберта Бернса в гениальном переводе Самуила Маршака:
Лоурен
Портре
Я славлю мира торжество,
Довольство и достаток -
Приятней сделать одного,
Чем истребить десяток.

20 ноября 1815-го года был подписан Парижский мир.
Парижский мирный договор 1815-го года - мирный договор между участниками седьмой антифранцузской коалиции (Россией, Великобританией, Австрией и Пруссией) и Францией, в которой вторично была восстановлена власть династии Бурбонов.

Уильям Сэдлер - Битва при Ватерлоо
Уильям Сэдлер (William Sadler), (1782, Дублин, Ирландия - 1839, Ренела, Ирландия), - известный ирландский художник-пейзажист; вырос под влиянием голландской жанровой живописи. Автор ряда батальных работ.


Роберт Александр Хиллингфорт (1828-1904) - Герцог Веллингтон при Ватерлоо
Роберт Александр Хиллингфорд (1828, Лондон - 1904, Лондон) - английский художник-баталист и исторический живописец. По своей манере письма примыкал к Дюссельдорфской художественной школе. Известен своими батальными сценами на сюжеты из Наполеоновских войн.

Первая серия
Вторая серия
Ватерлоо (1970) - художественный фильм производства Италии и СССР
Режиссёр - Сергей Бондарчук
Композитор - Нино Рота
Текст за кадром читает Сергей Бондарчук
Наполеон - Род Стайгер
Герцог Артур Веллингтон - Кристофер Пламмер
Людовик XVIII - Орсон Уэллс
Фельдмаршал Блюхер - Серго Закариадзе
Фильм грандиозный - производит неизгладимое впечатление. Когда он вышел на экраны, ходила его смотреть несколько раз подряд. Потрясающе играет Наполеона американский актёр Род Стайгер (1925-2002). Прекрасен герцог Веллингтон в исполнении канадского актёра Кристофера Пламмера (1929). Это лучший фильм, снятый Сергеем Фёдоровичем Бондарчуком (1920-1994).

Шотландский танец - фрагмент из кинофильма "Ватерлоо" (1970)

Статуэтка "Император Франции Наполеон I Бонапарт в плену у англичан на острове Святой Елены"
Германия - Scheibe-Alsbach - (1925-1972-е годы)
Community Info