burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

История одной картины - "Спящие" Гюстава Курбе

Гюстав Курбе - Спящие - 1866.jpg

Гюстав Курбе - Спящие - 1866 - Малый дворец, Париж


Жан Дезире Гюстав Курбе (Jean Désiré Gustave Courbet), (1819, Орнан - 1877, Ла-Тур-де-Пельз, Во, Швейцария), - французский живописец, пейзажист, жанрист и портретист. Считается одним из завершителей романтизма и основателей реализма в живописи. Один из крупнейших художников Франции на протяжении XIX века, ключевая фигура французского реализма.


"Спящие" (Le Sommeil) - эротическая картина Гюстава Курбе, написанная им в 1866 году. Картина также известна по названиям "Две подруги" (Les Deux Amies) и "Лень и похоть" (Paresse et Luxure). В настоящее время хранится в парижском Малом дворце.


Париж - Малый дворец -.jpg

Малый дворец - Париж (Франция)



Малый дворец (Petit Palais) - бывший выставочный павильон проходившей в Париже в 1900 году Всемирной выставки. Павильон был возведён в период в 1897-1900 годах, сейчас в нём находится городской музей изящных искусств (Musée du Petit Palais), включающий коллекции греческого, римского и египетского искусства, предметы эпохи Средневековья и Ренессанса, собрания книг и эмалей, картины голландских и фламандских мастеров XVI и XVII веков, коллекции мебели и гобеленов XVIII века, а также полотна французских художников XIX века, включая работы Эжена Делакруа, Оноре Домье, Гюстава Курбе, Камиля Коро, Эдуарда Мане, Поля Сезанна.


В основе сюжета картины "Спящие" - две спящие обнажённые женщины, блондинка и брюнетка, лежащие в обнимку на белой простыне. Их общий вид и поза, как и некоторые другие отдельные детали изображения, недвусмысленно указывают на то, что на картине изображены лесбиянки. В картине есть прямой намёк на их отдых после полового акта. Возле ног спящих видны некоторые украшения (шпилька, ожерелье), брошенные на белую постель. Ещё одним намёком на страстные отношения является разорванное ожерелье. У правой руки брюнетки видна часть платья.
В нижнем правом углу картина подписана "Г. Курбе 66".

Полотно было написано под впечатлением от стихотворения Шарля Бодлера (1821-1867) "Проклятые женщины (Ипполита и Дельфина)" на лесбийскую тематику, из сборника "Цветы зла" (1857).


ПРОКЛЯТЫЕ ЖЕНЩИНЫ


Ипполита и Дельфина

При бледном свете ламп узнав, что не защита
Невинность от ночных неистовых услад,
На смятых ласками подушках Ипполита
Вдыхала, трепеща, запретный аромат.

. . .

Дельфина между тем на стыд ее девичий
Смотрела с торжеством, в нее вперив зрачки,
Как жищник бережно любуется добычей,
Которую его пометили клыки.

. . .

Шарль Бодлер



Картина "Спящие" была написана по заказу турецкого дипломата и коллекционера конца эпохи Османской империи - Халила Паши, который с 1860 года жил в Париже. Картину не разрешалось выставлять напоказ вплоть до 1988 года. Такому же запрету подвергался и ряд других произведений Гюстава Курбе - например, полотно "Происхождение мира", на котором крупным планом изображена женская вульва. Картина "Происхождение мира" была написана по заказу всё того же Халил Паши.



Гюстав Курбе - Происхождение мира - 1866 - Музей Орсе - Париж.jpg

Гюстав Курбе - Происхождение мира - 1866 - Музей Орсе, Париж



Когда в 1872 году "Спящие" были выставлены в картинной галерее, общественное мнение было взбудоражено до такой степени, что картина стала предметом полицейского отчёта.


Одной из натурщиц для "Спящих" была Джоанна Хиффернан (около 1843 - после 1903), которая в то время служила моделью англо-американскому художнику Джеймсу Уистлеру (1834-1903). Она была возлюбленной Уистлера, но после "Спящих" их отношениям пришёл конец, а мнение Уистлера о Курбе испортилось.



Гюстав Курбе - Портрет Джо - 1865 - Метрополитен-музей - Нью-Йорк.jpg

Гюстав Курбе - Портрет Джо - 1865 - Метрополитен-музей, Нью-Йорк (США)



Энциклопедия истории и культуры геев и лесбиянок - оказывается, есть и такая - описывает "Спящих" как знаменитое произведение в живописи. Эта картина оказала большое влияние на искусство XIX века: после публичной демонстрации "Спящих" некоторые художники того времени вдохновились изображением лесбийской пары. Повторение этой темы помогло снизить количество табу, связанных с лесбийскими отношениями.


Появление "Спящих" сразу было воспринято как новаторское явление и выходящее за рамки традиционного представления о морали. Полотно вызвало крайнее неодобрение у значительной части французского общества. Знакомый с этой картиной писатель Александр Дюма-младший (1824-1895) называл автора ублюдком и характеризовал его как "воплощение идиотского и бессильного", далёкого от всякой человечности и высокого искусства. После широкого осуждения в печати "Спящие", как и "Происхождение мира" надолго была спрятана в частных коллекциях Парижа и не выставлялась для публики до конца XX века.

Однако впоследствии критикой картина "Спящие" была истолкована как хороший пример реализма в живописи. Отмечалось, что обнажённые тела написаны без приукрашивания, с сохранением недостатков.
С 1980-х годов картина Гюстава Курбе, признанная достоянием европейского искусства, стала доступна для посетителей. Многие современные исследователи отмечают большую художественную ценность полотна, как и ряда других скандальных работ художника, с которых начинается развитие нового, реалистического направления в живописи.




Tags: Франция, живопись, история, художники
Subscribe
promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments