basilius3 (basilius3) wrote in lovers_of_art,
basilius3
basilius3
lovers_of_art

Categories:

Чесменская (Орловская) колонна

image
Большая Ростральная колонна - памятник в честь морских побед и могущества России на море. Колонну называют также Чесменской или Орловской.
Древняя традиция использования ростр (лат. rostrum) в виде архитектурного декора была возобновлена в эпоху классицизма. Большая ростральная колонна - важная архитектурно-художественная доминанта композиции Большого пруда, возведена по проекту А. Ринальди, разработанному в 1771 году.
[далее]
image

image
В барельефах и надписях на гранитном пьедестале колонны отражена морская тематика -запечатлены победы русского флота 1770 и 1776 годов - Чесменское и Хиосское сражения, взятие острова Митилины в Средиземном и Эгейском морях.
image
24 июня 1770 года под предводительством графа А. Г. Орлова и адмирала Г. А. Спиридова 10 российских военных кораблей и 7 фрегатов разбили и обратили в бегство турецкого пашу Жефир-Бея, у которого было 16 линейных кораблей и более 100 фрегатов, галер, бригантин и мелких судов. Это сражение произошло в Хиосском проливе и явилось преддверием Чесменского боя 26 июня, в результате которого под командованием контр-адмирала С. К. Грейга был сожжен весь турецкий флот.
image
В ноябре 1770 года русский отряд, находившийся в Средиземном море, занял с помощью флота остров Митилена. Неприятель был обращен в бегство, а остатки морских сил Турции — уничтожены.
image
Этим грандиозным сражениям императрица Екатерина II и посвятила царскосельский монумент.
Мраморная дорическая колонна, вытесанная из трех кусков бело-розового олонецкого мрамора, украшена рострами и увенчана орлом, попирающим полумесяц. На трех сторонах серого мраморного пьедестала помещены бронзовые барельефы, изображающие морские баталии; с южной стороны к пьедесталу прикреплена мраморная доска с изложением истории увековеченных сражений. Памятник стоит на гранитном стилобате в виде усеченной пирамиды, поднимающейся прямо из воды. В центральной части пирамиды устроена арка, забранная решеткой, за которой скрыта каменная лестница, ведущая к пьедесталу колонны.
image

image
Сооружение Чесменской колонны затянулось в связи с работами по преобразованию береговой линии тогда ещё 6-угольного Большого пруда и превращение его в пейзажное озеро, в центре которого было выбрано место для колонны. Считается, что береговая линия озера напоминает контуры Эгейского моря, а островки символизируют архипелаг, где были одержаны победы.
Строительные работы велись в 1774-1776 гг. под руководством архитектора А.Ф. Виста и каменных дел мастера И. Пинкетти. Барельефы, ростры и венчающий колонну орел отлиты по моделям скульптора И. Шварца.
image
В период оккупации г. Пушкина в 1941-1944 гг. скульптура и бронзовые барельефы Чесменской колонны были утрачены, сохранились лишь отдельные фрагменты. Колонну с рострами и орлом реставрировали в 1952-1953 гг., а в 1996 г. были воссозданы барельефы по проекту архитектора А.А. Кедринского (скульптор В.Г. Козенюк).
image
Tags: Царское село, архитектура
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments