Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Любовь Нико Пиросмани






Миллион алых роз
Раймонд Паулс на стихи Андрея Вознесенского
Поёт - Алла Пугачёва






Как и из чего рождаются легенды? Да так же, как и слухи, - практически из ничего.

А вы слышали?
А вы видели?
А вы знаете, мой знакомый сказал...

А потом каждый последующий рассказчик добавляет свои детали, и уже никто не сможет сказать, с чего же всё это началось.

Так писатель Константин Георгиевич Паустовский в конце 20-х годов прошлого века побывал в Тбилиси, где повсюду висели жестяные вывески, расписанные рукой художника-самоучки Нико Пиросманашвили (Пиросмани), которые произвели на писателя сильное впечатление. Здесь же, в Тбилиси, он услышал рассказ о несчастливой любви художника к заезжей французской артистке по имени Маргарита де Севр. А может, она была вовсе никакая и не француженка, а просто взяла себе звучное иностранное имя, как это часто делали артисты.
Как любой писатель, Паустовский не смог пройти мимо этой романтической истории и вставил её в свою "Повесть о жизни" (часть "Бросок на юг").


                                                                                                                                                                                                                      Портрет актрисы Маргариты
                                                                                                                                                                                                                      Нико Пиросмани





История любви Нико Пиросмани - отрывок из книги Константина Паустовского "Повесть о жизни"
Читает Анатолий Кобельков



А потом поэт Андрей Вознесенский, под впечатлением от прочитанной книги Паустовского, написал своё стихотворение "Миллион роз", в котором все цветы, подаренные бедным художником своей возлюбленной, превратились исключительно в розы, причём алые. А самому художнику, чтобы их купить, пришлось продать дом и холсты - не беда, что у Нико Пиросмани никогда не было дома и писал он свои картины либо на жести (вывески), либо на клеёнке.

А потом стихи Вознесенского соединились с музыкой композитора Раймонда Паулса - так появилась известная песня "Миллион алых роз", хотя изначально эту музыку композитор написал на стихи совсем другого поэта и тема песни была иной.

А потом эту песню спела Алла Пугачёва и песня стала знаменитой не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами. К примеру, во Вьетнаме она звучала изо всех радиоприёмников, магнитофонов и телевизоров, что подтолкнуло одного студента к мысли о том, чтобы при помощи большого количества красных роз объясниться в любви одной замечательной девушке.
Парень насобирал денег и купил 602 розы. Рано утром он отправился в район моста, по которому каждое утро его любимая автобусом ехала в университет. Из 601-ой розы он выложил на насыпи под мостом своё признание в любви, а одну розу оставил для того, чтобы вручить её девушке с предложением руки и сердца.
И чудо свершилось: девушка увидела на насыпи любовное послание и догадалась, кто его написал. И розу она приняла, и руку, а сердце и так давно уже принадлежало ей. И на одну счастливую пару на Земле стало больше.

Вот такая великая сила искусства - одно призведение большого мастера рождает цепную реакцию и другие мастера под этим впечатлением создают свои произведения и даже люди, к искусству не причастные, тоже создают свои шедевры, пусть и предназначенные только одному зрителю и слушателю.

Любовь художника, как это часто бывает в жизни, не была взаимной. Нико был гений, а потому человек очень странный - возможно, он страдал от расстройства психики. О нём многие говорили, что он был человеком неуравновешенным и непредсказуемым. Всё это не способствовало его материальному благополучию - он был беден, как церковная мышь. Его же возлюбленная - певица и танцовщица Маргарита, напротив, была более чем психически нормальной. Об этом свидетельствует тот факт, что, согласно очередной легенде, она уехала из Тбилиси, тогда Тифлиса, с богатым поклонником. А, может, у неё просто закончились гастроли. Никто сегодня уже не скажет наверняка.
Время, которое, как известно, рушит даже неприступные крепости, не донесло до нас больше никаких сведений о музе Нико Пиросмани и о её дальнейшей судьбе.


42883167

Красавица - портрет актрисы Маргариты
Нико Пиросмани



Булат Окуджава - Песенка о художнике Пиросмани
Поёт - Александр Матюхин










Tags: Пиросмани, живопись, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments