diana.sh (ledy_diana) wrote in lovers_of_art,
diana.sh
ledy_diana
lovers_of_art

Category:

Рафаэль, испанско-русская любовь


Имя Raphael (Рафаэль Мартос Санчес) – это мостик любви, связывающий Испанию и Россию вот уже несколько десятилетий. Он был первым испанским артистом, приехавшим с концертами в нашу страну. Все началось с фильма «Пусть говорят», с оглушительным успехом демонстрировавшегося на экранах кинотеатров СССР в начале 70-х - пластинки с песнями из него, едва появившись в продаже,  раскупались мгновенно, его голос звучал буквально из каждого окна. Вслед за фильмом последовали гастроли певца. Его необыкновенный голос, потрясающая искренность и беспредельная эмоциональная отдача вызвали моментальный отклик в чувствительной русской душе и вся страна «заболела» Испанией, у молодежи возрос интерес к изучению испанского языка, к испанской музыке и культуре.


MI GRAN NOCHE (Моя великая ночь - к/ф «Пусть говорят»)

Рафаэль приехал в Россию молодым, но уже всемирно известным певцом, за его плечами была большая творческая биография.

Он родился 5 мая 1943 года (по некоторым источникам 1945) на юге солнечной Испании в городке Линарес провинции Хаэн Андалусии, отец – строитель, мама – домохозяйка, кроме него в семье было еще трое детей. Когда Рафаэлю было 3 года, отец в поисках работы перевез семью в Мадрид. Заработок строителя был очень скромным, и Рафаэль с самых малых лет делил с матерью все семейные заботы. Большой проблемой встала задача дать детям образование, но Рафаэлю повезло – в школе при церкви Сан-Антонио, куда поступил учиться его старший брат, организовывался детский хор и требовался солист; на эту роль из всех прослушанных мальчиков никто не подошел, и брат привел 3,5-летнего Рафаэля, который все дни напролет только и делал, что пел и танцевал. Настоятель хора пришел в восторг от способностей мальчика и принял его в хор, а также в первый класс, поскольку петь в церковном хоре могли только учащиеся школы, его голос был платой за обучение. В 9 лет на международном фестивале в Зальцбурге в соперничестве с детьми из многих стран мира и такими коллективами, как «Венский хор мальчиков» и «Детская капелла Мехико», Рафаэль был назван лучшим голосом Европы. Тогда об артистической карьере он и не думал – просто пел, танцевал и получал от этого удовольствие. Он выбрал для себя другую профессию, как считал, более денежную. Но примерно в 12-летнем возрасте случайно попал на спектакль передвижного театра, после которого твердо решил: «Буду артистом!»  И по окончании школы, в 14 лет, поступил в Академию Искусств. Примерно в это же время он начал выступать, сначала в клубах, потом в маленьких концертных залах. В 1962 году он выступил на международном конкурсе  в  г. Бенидорм и завоевал практически все премии в разных номинациях. Это помогло ему вытащить семью из нищеты и стало первой ступенькой к успешной карьере.


Los peligrinitos (Пилигримы, на стихи Г. Лорки)

Рафаэль стал первым в Испании артистом, который дал сольный концерт – рискованная затея в те времена, когда все концерты были сборными и при этом зрители не сидели, а танцевали, мало обращая внимания на певцов, – юноша заставил слушать себя, и ему аплодировали стоя. Дважды, в 1966-м и 1967-м, он выступал на Евровидении, и хотя он не стал победителем, Испания его принимала как героя.  Он выступал на лучших площадках всех стран мира, в том числе в парижской «Олимпии», где пела его любимая Э. Пиаф, снялся в нескольких фильмах.


BALADA TRISTE DE TROMPETA (Грустная баллада трубы - к/ф «Не прощаясь»)

Приезд Рафаэля в Москву в 1971 году серьёзно нарушил спокойствие москвичей. Настолько, что в 1972-м Москву решили не подвергать подобному испытанию и просто исключили этот город из его гастрольного списка. Была ли это инициатива КГБ, Министерства Культуры или партии и правительства – неизвестно. К счастью, уже во время самих гастролей, довольно продолжительных и во многих городах, Москву все же включили в график его выступлений. Дворец спорта Лужники, театр Оперетты, театр Эстрады, киноконцертный зал Октябрьский, актовый зал МГУ (Москва), интервью на радио и телевидении. Ленинград, Баку, Тбилиси, Ташкент, Вильнюс, Минск, Киев… Все концерты имели ошеломляющий успех – бесконечные очереди за билетами в Лужниках, патрулируемые конной милицией, падения дам из лож во время аплодисментов, огромный торт с 26-ю свечами на Красной площади, заказанный на фабрике «Большевик» в честь дня рождения певца.


Романтика Москвы, 1972

«Россия удивляет и восхищает меня, – говорит Рафаэль. – Говорят, что мы очень разные, но это неправда. Русские очень похожи на латиноамериканцев, невероятно похожи. Они очень романтичны. Они выучили испанский язык, слушая мои песни, и для многих это стало профессией. Мне сказали, что в университетах число желающих изучать испанский язык выросло на 60%. Это самое прекрасное, что произошло в моей жизни».
Во время выступления в МГУ ему вручили диплом за то, что  благодаря ему у нас резко вырос интерес к изучению испанского языка.


El Gavilán (Ястреб)

Рафаэль приезжал с концертами в 1974-м и в 1978-м, тогда за 40 дней пребывания  у нас он дал 33 концерта. Потом наступил почти 19-летний перерыв – видимо, нашей власти не понравилась такая горячая любовь русских зрителей к испанскому певцу, – следующий его приезд состоялся в 1997-м. И снова очереди у касс и огромный успех, показавший, что российская публика не забыла Рафаэля, его песни, его голос. Рафаэль дал два концерта в Москве в концертном зале «Россия», и один в Санкт-Петербурге в БКЗ, выступил на ТВ в передачах «Шоу-досье» Л. Измайлова и «Времечко» А. Максимова. И снова перерыв на 12 лет…


Hechale guinda al pavo

Его гастроли никогда не прекращались. И тогда, когда он в течении 2-х лет играл две заглавные роли в мюзикле «Джекилл и Хайд» (испанская версия этого мюзикла до сих пор очень популярна в мире, в том числе и у нас в стране). И даже тогда, когда в 2003 году, 1-го апреля, он перенес тяжелейшую операцию по трансплантации печени и буквально родился заново, начав отсчет с нуля. Эта дата стала для него вторым днем рождения. Уже через 6 месяцев он вышел на сцену с новой программой, и весь зал встретил его стоя, тем самым выразив ему свою поддержку, любовь и восхищение. Рафаэль едва мог сдержать слезы, чтобы начать концерт.


Dijo de mi (Она сказала обо мне)

Зрители любят Рафаэля не только за выдающиеся вокальные данные, не только за артистизм, который он вкладывает в каждый образ, созданный в песнях, но и за человечность: он преданно следует выбранному пути и очень чутко относится к своим слушателям и поклонникам.
«Для меня, – говорит он, – каждый концерт – это новый поединок, в котором я должен победить. И если публика заплатила за билеты большие деньги, я должен добиться, чтобы эта сумма показалась им незначительной, я должен оправдать то, что они потратили. Я не могу позволить, чтобы хоть кто-то вышел из зала недовольным. Кому-то я могу понравиться или не понравиться, но никто не сможет сказать, что я не отдал все, что было в моих силах».


Escandalo

Это чувство ответственности, которое по временам кажется даже чересчур высоким, является одной из важнейших основ его таланта, наряду с такими качествами как упорство, сила воли, энтузиазм, величайшее призвание и наилучшая и главнейшая из амбиций – стремление добиться максимально возможного в своей любимой профессии.
Рафаэль поет только о любви. В 1970-е, когда он приехал к нам впервые, тема любви на эстраде Советского Союза была под негласным запретом. Была у наших певцов такая разнарядка: на 10 песен 9 должны были быть, о комсомоле, о стройках, о войне, и одна – о любви. Рафаэль, как человек другой страны, страстный и свободолюбивый в своем творчестве, сломал все запреты. Только представьте: три часа – только любовь! Рафаэль – это океан любви, то бушующий, то спокойный, и каждый зритель в зале чувствует себя любимым и наполняется этой любовью. Любовь, как волны, бегут от артиста к зрителям  и от зрителей к артисту,  и к концу концерта кажется, что сердце готово разорваться от счастья, такого непривычного для окружающего нас мира, в котором любви так мало. Это продолжается и сегодня. Рафаэль не изменяет себе. «Yo soy aquél» («Я тот, кто любит тебя»), под аккорды этой песни он выходит на сцену, и каждый раз зритель убеждается, что это не просто слова. Даже те, кто не знает испанского языка, песни о любви понимает сердцем.


Procuro olvidarte

Гастроли Рафаэля в России возобновились в 2011-м году. Потом он приезжал в 2012-м и 2014-ом. Зрители, которым посчастливилось, несмотря на почти полное отсутствие рекламы, узнать и побывать на его концертах в Москве и Санкт-Петербурге, еще раз убедились – Рафаэль всё тот же: та же страсть, тот же напор, та же самоотдача.
Сегодня за плечами артиста 56 лет успешной карьеры, он обладатель 330 золотых, 50 платиновых и уникального уранового диска за 50 миллионов проданных копий своих пластинок (кроме него последней престижной награды удостоены только Майкл Джексон и группа Queen). О  нем снят художественный фильм (а также сериал) «Рафаэль, история преодоления себя», заглавную роль в котором очень талантливо сыграл Хуан Рибó.


Кадр из фильма


В 2014 году в издательстве «Деметра» (Санкт-Петербург) вышла в свет книга воспоминаний Рафаэля «А завтра что?» (¿Y Mañana qué?) в русском переводе (в Испании она вышла в 1998-м, ее выход был приурочен к 35-летию творческой деятельности артиста). Несмотря на то, что к российскому читателю она шла целых 15 лет, это первый и пока единственный в мире перевод воспоминаний Рафаэля – еще один знак безграничной любви и совершенно особенного отношения к нему в России, которой посвящена одна из глав.
9 апреля 2014 года в книжном магазине на Лиговском проспекте, где проходила презентация русского издания книги «А завтра что?», яблоку негде было упасть. Рафаэль ответил на все вопросы читателей и подписал 300 экземпляров книги. Сюда съехались его почитатели не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из других городов. Очередь за автографом была такая длинная, что работники магазина разводили руками: никогда у них не было ничего подобного, хотя презентации книг у них проходят каждую неделю. Он подписал мой экземпляр, подал мне в руки, откинулся на спинку стула и улыбнулся. В этот момент в магазин как будто заглянуло солнце – вдруг все стало светло, - а я увидела перед собой красивого юного мальчика, того самого, из кино, с удивительными, глубокими глазами, в которых можно утонуть. Поистине, над Рафаэлем не властно время. У нас, у русских, тоже была такая солнечная улыбка – помните? – у Ю. Гагарина. Как, все-таки, мы похожи – Россия, Испания…
На следующий вечер был концерт в БКЗ Октябрьский, там же, в Санкт-Петербурге. Не-за-бы-ва-е-мый концерт!


Sombras (Тени)

Тогда мы (зрители) договорились с Рафаэлем, что он приедет к нам через год. Но прошло 5 лет. Долго мы этого ждали, наконец, он приезжает, и будет петь 21 марта в Санкт-Петербурге в ДК им. Ленсовета и 10 апреля в Москве в Международном Доме Музыки. Его программа называется «Мое безумное счастье – петь», и это название очень точно отражает суть его жизни.



P.S. Билеты еще есть в театральных кассах.
Tags: Испания, Рафаэль, кино, музыка
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments