Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Червоні маки - Старое украинское танго

Елена Маркчева - Дорога в поле.jpg

Елена Маркчева - Дорога в поле

Елена Маркчева, родилась в 1960-ом году, - украинская художница. Живёт и работает в Киеве.

Мак червоний між житами
Бавить око пелюстками...

. . .

Маки красные во ржи
Взор ласкают лепестками...



Старое украинское танго имеет своей родиной межвоенную Польшу. Именно поэтому мелодикой оно очень напоминает старое польское танго. Как и большинство европейских мелодий, написанных в этом ритме, украинское танго это медленный танец без резких движений и легко плывущая мелодия. Разница только в языке текстов и в их содержании: польское танго это лирические песни буржуа, а украинское - крестьян или выходцев из них.

Польских мелодий в ритме танго множество, украинских же немного, что и понятно, так как на Западе современной Украины, который тогда входил в состав Польши, польское население было в основном городским, а украинское - сельским. Учиться просто в гимназии, не то что музыке, могли очень немногие. Вся немногочисленная так называемая украинская интеллигенция была из поповичей, ибо чаще всего это были дети сельских греко-католических священников, имущественное положение которых значительно отличалось в лучшую сторону от положения крестьян.

Привожу три очень известных старых украинских танго, два из которых помню ещё с дошкольного детства. Их постоянно крутили по львовскому радио, а позже по львовскому и киевскому телевидению. Вот с этими двумя из них - "Червоні маки" и "Гуцулка Ксеня" связана просто детективная история. В советское время авторство этих песен приписывалось самодеятельному композитору Роману Савицкому.

Роман Януариевич Савицкий, родился в 1904-ом году в селе Бачина, (Галиция, Австро-Венгрия), ныне Старосамборский район Львовской области, - украинский и советский самодеятельный композитор, педагог. Во времена Польши преподавал в частной гимназии. В советское время преподавал историю в школе, был директором школы.
Умер в 1974-ом году с посёлке городского типа Моршин, Стрийский район Львовской области.

Помню радиопередачу, в которой Роман Савицкий рассказывал о том, когда и по каким поводам были написаны им песни "Червоні маки" и "Гуцулка Ксеня" и сам их пел очень приятным баритоном.

В новые же украинские времена эти два танго приписывают тем же авторам, что и песня-танго "О, соловію". Краткие биографические данные авторов песни привела под видео с этим танго.

Мотивируют это тем, что, якобы советская власть старалась всячески принизить значимость украинской музыкальной культуры и свести её исключительно к уровню фольклора. Завидовали, дескать, тому европейскому уровню, которому соответствовала музыка композиторов Ярослава Барнича и Романа Савицкого (тёзка и однофамилец Романа Януариевича). При этом мне кажется странным, что пианист и композитор Савицкий написал текст к чужой музыке. Гораздо логичней было бы написать свою песню на свой же текст.

Ярослав Барнич писал оперетты и среди них есть оперетта "Гуцулка Ксеня". Может быть, здесь и кроется разгадка этой истории. Дело в том, что танго "Гуцулка Ксеня" было написано в 1932-ом году и оно стало очень популярным. Оперетта была написана позже. Возможно именно эта популярность песни подтолкнула композитора Барнича к написанию оперетты под таким же названием. Нарисовал же польский художник Пётр Стахевич портрет красивой карпатской девушки и назвал её Ксеня. Хотя у него есть целая серия портретов девушек в национальных костюмах с разными именами.

Если всё же авторство этих двух танго принадлежит Ярославу Барничу и второму Роману Савицкому, в чём лично у меня есть большие сомнения, то не упоминаться их имена могли не потому, что в советское время завидовали их европейскости и тому, что Барнича называли в эмиграции украинским Легаром, а потому, что в 1944-ом году, когда наступала Красная Армия, они ушли вместе с немцами. Жили оба сначала в Германии, а потом перебрались в США.
В советское время существовала подобная практика фигуры умолчания. Мне это представляется неоправданным и даже глупым. Можно было называть имена авторов - музыка ведь ни в чём не виновата, но при этом оговаривать тёмные места их биографий.

И, тем не менее, кто бы не написал эти песни-танго, и музыка, и слова хороши. Можете в этом убедиться сами.






Танго "Червоні маки" (Красные маки)
Музыка и слова - предположительно Роман Януариевич Савицкий
Поёт - Татьяна Русова
Запись 1974-го года





маки.png







Танго "О, соловію" (О, соловей)
Ярослав Барнич на слова Романа Савицкого
Поют - Пётр и Павел Прыймаки


Ярослав Васильевич Барнич (Yaroslav Barnych), родился в 1896-ом году в селе Балинцы (Галиция, Австро-Венгрия), ныне Снятинский район Ивано-Франковской области, - украинський композитор, дирижёр, педагог, скрипач, общественный деятель.
Умер в 1967-ом году в Кливленде, штат Огайо (США).


Роман Савицкий (Roman Savicky), родился в 1907-ом году в городке Сокале (Галиция, Австро-Венгрия), ныне Сокаль Львовской области, - концертирующий пианист, педагог и критик.
Умер в 1960-ом году в Филадельфии (США).






Танго "Гуцулка Ксеня"
Музыка и слова - предположительно Роман Януариевич Савицкий
Поёт трио бандуристок в составе: Нина Павленко, Тамара Полищук, Валентина Третьякова
Запись 1956-го года


В видео автор использовал кадры из телефильма "Украдене щастя" (Украденное счастье) по одноименной пьесе Ивана Яковлевича Франко (1856-1916)
Фильм снят на студии "Укртелефильм" в 1984-ом году

В ролях:
Неле Савиченко и Григорий Гладий



Piotr Stachiewicz -  Gutsulka Xenia.jpg

Пётр Стахевич (1858-1938) - Гуцулка Ксеня





pic-10.jpg





Пётр Стахевич - Автопортрет.jpgПётр Стахевич (Piotr Stachiewicz), родился в 1858-ом году в селе Новосëлки Гостинные, Подолье (Австро-Венгрия), ныне Самборский район, Львовская область, - польский живописец, жанрист и иллюстратор.

1877-1883 - прошëл курс обучения в краковской школе изящных искусств.
1883-1885 - продолжил учëбу в Мюнхенской академии художеств.
В 1885 году поселился в Кракове.

Пётр Стахевич - автор великолепных иллюстраций к "Quo vadis" Генрика Сенкевича, к произведениям Адама Мицкевича и Марии Конопницкой.
Художник активно занимался созданием иллюстраций к рекламам. Писал картины на религиозные и исторические сюжеты, жанровые полотна и портреты.

Умер в 1938-ом году в Кракове (Польша).



                                                                                                                                  Автопортрет





Tags: Польша, живопись, танго, художники
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments