Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Знаменитые фортепианные концерты - Рахманинов - Второй концерт

Второй концерт для фортепиано с оркестром (до минор) был написан Сергеем Рахманиновым в 1900 году и впервые полностью исполнен в Москве 27 октября 1901 года автором с оркестром под управлением Александра Ильича Зилоти (двоюродный брат Сергея Рахманинова).

Провал в 1897 году Первой симфонии Рахманинова сильно отразился на его морально-психологическом состоянии. В течение нескольких лет он находился в глубоком творческом кризисе.
Лишь к началу 1900-х Рахманинов смог вернуться к активной композиторской деятельности, не в последнюю очередь благодаря лечению у известного врача-гипнотизёра Николая Даля, которому и посвящён концерт. Свои встречи с этим человеком Рахманинов вспоминал до конца жизни и был очень благодарен ему.

Второй концерт стал началом нового периода в творчестве Рахманинова.
Этот концерт написан ещё очень молодым, но уже зрелым композитором, которого музыковеды называют самым русским из плеяды выдающихся и великих композиторов конца XIX - начала XX века.

Я лично тоже склоняюсь к такому мнению. Люблю этот концерт, он записан у меня на жёстком диске компьютера и я не устаю его слушать, радуясь при этом тому, что мне не нужно ловить его по радио, как приходилось это делать героине фильма "Весна на Заречной улице".

Кстати, это не единственный фильм, где звучит эта замечательная, грандиозная музыка - был такой американский фильм, снятый в 1954 году, под названием "Рапсодия". Фильм интересен тем, что там много музыки, особенно, русской, - Второй концерт для фортепьяно с оркестром Рахманинова и Первый концерт для скрипки с оркестром Чайковского, а также тем, что в нём снимались известные актёры: Элизабет Тэйлор, Витторио Гассман и Михаил Чехов (племянник Антона Павловича Чехова).



Концерт написан в традиционной форме сонатно-симфонического цикла. В нём три части (вторая и третья исполняются без перерыва):


1.Moderato
2.Adagio sostenuto
3.Allegro scherzando











Рахманинов Сергей Васильевич - русский композитор, пианист, дирижёр, родился в 1873 году в усадьбе Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии.
Умер в 1943 году в Беверли-Хиллз, штат Калифорния (США) от рака лёгких.

По мужской линии его родословная восходит к молдавскому господарю Стефану Великому.
Он рано начал заниматься музыкой, рано же обнаружил способности к композиции.

В 1918 году Сергей Васильевич вместе с семьёй уехал из России. За границей он написал мало произведений, верояно, сказывалась типично русская черта - ностальгия. Много выступал с концертами как пианист и дирижёр, записывал пластинки.

Во время Великой Отечественной войны дал несколько концертов, сбор от которых он полностью направил в фонд Красной Армии.


Портрет Сергея Рахманинова, представленный здесь, принадлежит кисти Константина Сомова, мирискуссника (участника объединения Мир Искусств), замечательного художника, в том числе и театрального.













Телевизионная передача "Партитуры не горят " - "Сергей Рахманинов Концерт N2 для фортепиано с оркестром"
Ведущий - Артём Варгафтик



















Рахманинов - Второй фортепианный концерт
Партия фортепьяно - Евгений Крушевский


Очень хорошее исполнение, а видеоряд просто великолепный.


П Р О Д О Л Ж Е Н И Е





Tags: Рахманинов, кино, концерт для фортепиано
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments