
Царское село
Царское село

Янтарная комната Екатерининского дворца в Царском селе
Янтарная комната
Янтарный кабинет был создан мастером Андреасом Шлютером для прусского короля Фридриха I. Когда в 1709 году работа была завершена, плохо закреплённые янтарные панно рухнули. Король разгневался и выслал мастера из страны. Сын Фридриха I, король Фридрих Вильгельм I, преподнёс янтарный кабинет Петру I в дар. Пётр оценил подарок: "Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали" — писал он жене Екатерине.
Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году.
В 1743 году императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Ф. Б. Растрелли "исправить" кабинет. Растрелли ввёл в отделку золочёную деревянную резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. И к 1770 году под надзором Растрелли кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши. Причём настолько, что её до сих пор иногда называют "восьмым чудом света". Около 200 лет комната сохранялась без изменений, считаясь национальным достоянием России.С 1981 года были начаты работы по реконструкции Янтарной комнаты (в период с 1981 по 1997 год проводились под руководством Журавлёва А. А.).
Над научной реконструкцией шедевра камнерезного искусства трудились специалисты специально созданной "Царскосельской янтарной мастерской": искусствоведы, химики, криминалисты, историки, реставраторы. Несколько лет ушло на разработку проекта, научной концепции, воссоздание рецептур, технологий обработки янтаря, подготовку рабочего коллектива. В 1990-е годы работа была приостановлена из-за нехватки финансирования и проблем с поставками сырья.
В 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была восстановлена из калининградского янтаря в полном объёме. Сейчас она доступна для посещения в Екатерининском дворце.
Community Info