Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Category:

Пригороды Санкт-Петербурга - Царское село

Царское село.jpg

Царское село





Царское село



Янтарная комната.jpg

Янтарная комната Екатерининского дворца в Царском селе




Янтарная комната


Янтарный кабинет был создан мастером Андреасом Шлютером для прусского короля Фридриха I. Когда в 1709 году работа была завершена, плохо закреплённые янтарные панно рухнули. Король разгневался и выслал мастера из страны. Сын Фридриха I, король Фридрих Вильгельм I, преподнёс янтарный кабинет Петру I в дар. Пётр оценил подарок: "Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чем давно желали" — писал он жене Екатерине.
Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году.

В 1743 году императрица Елизавета Петровна поручила мастеру Александру Мартелли под присмотром обер-архитектора Ф. Б. Растрелли "исправить" кабинет. Растрелли ввёл в отделку золочёную деревянную резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. И к 1770 году под надзором Растрелли кабинет преображается в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши. Причём настолько, что её до сих пор иногда называют "восьмым чудом света". Около 200 лет комната сохранялась без изменений, считаясь национальным достоянием России.С 1981 года были начаты работы по реконструкции Янтарной комнаты (в период с 1981 по 1997 год проводились под руководством Журавлёва А. А.).

Над научной реконструкцией шедевра камнерезного искусства трудились специалисты специально созданной "Царскосельской янтарной мастерской": искусствоведы, химики, криминалисты, историки, реставраторы. Несколько лет ушло на разработку проекта, научной концепции, воссоздание рецептур, технологий обработки янтаря, подготовку рабочего коллектива. В 1990-е годы работа была приостановлена из-за нехватки финансирования и проблем с поставками сырья.

В 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга Янтарная комната была восстановлена из калининградского янтаря в полном объёме. Сейчас она доступна для посещения в Екатерининском дворце.





Tags: Санкт-Петербург, Царское село, Янтарная комната
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Токарь (Гарагатая) Наталья

    О море - море! Шум прибоя... ласкает нежно и любя... Крик чайки над твоей волною: О море! - я люблю тебя! Ты - мир в душе, Покой вселенский, И…

  • Финская художница Хейкала и магия её рисунков

    Хейкала - Пушистый отряд Хейкала (Heikala) - современная финская художница. Работает в основном тушью и акварелью. Хейкала училась в Институте…

  • О вечном успеется ...

    Не о вечном!.. О вечном успеется. Я о суетном, только о нём, Что, как дождик, струится и сеется, Застилая собой окоём. Я о нём,…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment