Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Categories:

Дворец французских королей - Фонтенбло

Замок Фонтенбло - интерьер.jpg

Замок Фонтенбло - Большой салон

Салон для приёмов (salon de réception) или Большой салон (Gros salon). Стены украшены гобеленами, созданными по картинам художника Шарля Лебрена (вторая половина XVII века) с сюжетами из жизни Александра Македонского.


Замок Фонтенбло, или Дворец Фонтенбло (Château de Fontainebleau) - дворец эпохи Ренессанса во французском департаменте Сена и Марна, вокруг которого со временем сформировался город Фонтенбло. Здесь жили многие правители Франции начиная с Людовика VII и заканчивая Наполеоном III. Четыре монарха родились во дворце - Филипп IV Красивый, Франциск II Валуа, Генрих III Валуа и Людовик XIII.

В 1981 году дворец и парк Фонтенбло вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции.

Еще со средних веков Фонтенбло считался охотничей королевской резиденцией. Здесь охотились на рыжих животных, именно так называли лис. Именно здесь от сердечного приступа по весьма загадочным причинам скончается Филипп IV красивый, описанный Морисом Дрюоном в романе "Проклятые короли".

Рассвета своего Фонтенбло достигнет в эпоху царствования Франциска I, когда замок перестроят в стиле блистательной эпохи Возрождения.

В эпоху Людовика XIV здесь также царит двор в осенний период: интриги и мистические события сопровождают стены дворца еще долгие столетия. Именно здесь, по легенде, бродит тень любовника Кристины Шведской - принцессы, предпочитавшей приключения и любовь бремени царствования.

Наполеон также был частым гостем тут. Наполеон, выбравший Фонтенбло в качестве своей официальной загородной резиденции, называл его "домом веков". В Красном салоне, обитом шелковыми обоями, стоит маленький круглый стол, за которым б апреля 1814 года Бонапарт подписал свое отречение от престола.



Фонтенбло - Красный салон.jpg

Фонтенбло - Красный салон



А спустя несколько дней перед дворцом бывший император прощался со старой гвардией. Тогда 1200 человек выстроились на покрытом крупной брусчаткой плацу для парадов, который теперь носит название Двор прощаний. Наполеон поцеловал знамя и знаменосца и отправился в ссылку. Казалось, навсегда. Но история подарила ему еще сто дней правления и одну короткую встречу с Фонтенбло.





Прощание с гвардией - эпизод из фильма "Ватерлоо" (1970)
Режиссёр фильма Сергей Бондарчук
В роли Наполеона Род Стайгер






Дворец Фонтенбло (Chateau de Fontainebleau)




Castle Fontainebleau.jpg

Интерьер замка Фонтенбло - Королевская библиотека



Замок Фонтенбло - западный фасад.jpg

Замок Фонтенбло - западный фасад




Tags: Франция, архитектура, история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Чудовищный шедевр как переосмысление христианства

    Старое христианство умерло в эпоху Возрождения. Мир оказался круглым, Библия – многоязыкой, а святые – несвятыми. Переосмысляя…

  • Медальон

    Есть у меня твой силуэт, Мне мил его печальный цвет; Висит он на груди моей, И мрачен он, как сердце в ней В глазах нет жизни…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments