koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

Венские дворцы - Коллальто, Лобковиц, Пальфи и Тодеско






В центре Вены довольно много дворцов, построенных зажиточными горожанами или гражданами других стран. Одним из них является дворец Коллальто , рядом с которым мы сейчас находимся...виртуально...естественно.Своим названием дворец обязан жившему тут графу Рамбальдо Коллальто. Он получил эту резиденцию в дар от самого императора. Долгое время дворец использовался как жилое помещение, но после двух мировых войн ситуация изменилась. Здесь располагались всякие лавки и магазины. А в наши дни здание дворца Коллальто принадлежит Банку Австрии, так что туристов внутрь не пускают.





Именно во дворце Коллальто в 1762 году публика впервые услышала музыку в исполнении Вольфганга Амадея Моцарта. Он выступал там вместе со своей старшей сестрой Марией Анной или, как её называли дома, Наннерль. Она с самого детства совместно с отцом и братом ездила на гастроли. Одно время её и Вольфганга Амадея считали равными в плане музыкального таланта. Но вскоре отец заметил, что Наннерль талантливый исполнитель, но не композитор, и его интерес к ней стал пропадать. У Вольфганга Амадея, напротив, всегда было очень тёплое отношение к сестре, и он убеждал её продолжать выступать, но вскоре отец выдал её замуж, и музыкой она занималась уже лишь как преподаватель.



</p>





Дворец Коллальто в период 1715-1725 гг. приобрёл законченный барочный облик. В 1804 г. фасад, выходящий на Шульхоф, был выполнен в неоклассическом стиле. В его подвале были найдены остатки сторожевой башни XIII столетия. В разное время дворец использовался в качестве различных резиденций, магазинов и лавок.




Дворец Коллальто



Дворец Коллальто, фото Josef Lex




Дворец Коллальто (Palais Collalto) – изящное четырёхэтажное барочное здание на площади Ам Хоф. На месте этого дворца когда-то был еврейский сад, затем появилась школа, основанная иезуитами. В начале XVII столетия здание выкупил венгерский граф Имре Турзо.





Шёл 1620 год. Граф Турзо – ярый сторонник протестантов – был вынужден покинуть Вену. Дворец был конфискован властями и продан венецианскому графу Францу Антонио Коллальто. В Вену уже пришла мода на барочный стиль, и итальянец Коллальто решил внести в облик бывшего дома Турзо изменения в стиле барокко, надстроить новые этажи.




Дворец Коллальто (Palais Collalto)



Дворец Коллальто — достопримечательность Вены




В 1715-25 гг., уже после смерти первого владельца, проводилась реконструкция фасада дворца, в ходе которой он приобрёл законченный барочный облик. Треугольный фронтон, завершавший фасад изначально, в этот период снесли. Ряды окон на элегантной светло-бежевой фасадной стене по вертикали разделили пилястрами с затейливыми лепными капителями. Высокие прямоугольные проёмы второго этажа были украшены треугольными карнизами; над полувальмовой двускатной крышей поднялись изящные люкарны.




Главный вход и балкон над ним



Главный вход и балкон над ним, фото Marcus Cook




Главный вход располагался посредине фасада – широкие двери тёмного дерева помещались в каменной нише, под балконом с ажурной кованой балюстрадой. Вплотную к дворцу, с правой стороны, стояло зданиецеркви "Девяти ангельских хоров"Два здания соединялись переходом.




Памятная доска о первом концерте 6-летнего Моцарта



Памятная доска о первом концерте 6-летнего Моцарта, фото Douglas Sprott




Дворец Коллальто вошёл в мировую музыкальную историю: в его стенах в 1762 году прошёл первый концерт шестилетнего Моцарта (этот факт подтверждает памятная доска на фасаде Palais Collalto).



В начале XXI века проводилась реконструкция здания. В его подвале были найдены фрагменты фундаментов других, более старых строений (XIII и XV вв.). Также обнаружилось круглое помещение, ограждённое стеной 2-х метровой толщины. По мнению археологов, это были остатки сторожевой башни XIII столетия.




Дворец Коллальто



Дворец Коллальто



Дворец Лобковиц



Дворец Лобковиц (Palais Lobkowitz) в Вене расположен на площади Lobkowitzplatz и назван в честь нее. Площадь ранее называлась «свиным рынком» и была не столь уважаема.

Дворец входит в число старейших дворцов Вены. Он был одним из первых зданий, построенных в стиле барокко. Строительство началось после Венской битвы, после второго отражения турков, когда аристократии больше не нужно было тратить много денег в военных целях.







Дворец Лобковиц (Palais Lobkowitz) построен в 1685-87 гг. Заказчиком строительства был императорский шталмейстер – граф фон Дитрихштейн. Работы осуществил инженер Джованни Пьетро Тенкала. На протяжении нескольких десятилетий дворец менял владельцев и в 1745 году перешёл в собственность семейства Лобковиц.





Фасад дворца Лобковиц, в отличие от его интерьера, сохранил по большей части свой первоначальный вид. Изначальное здание, находившееся на этом месте, было продано бароном Леопольдом фон Фельс императорскому полковнику Филиппу Зигмунду, графу фон Дитрихштайну.





В результате в 1685 – 87 гг было построено новое, нынешнее здание. Руководил строительством архитектор Джованни Вьетро Тенкала. Новое здание заняло не только место своего предшественника, но и территорию соседнего здания, также выкупленного Филиппом Зигмундом.





После неоднократной смены владельца, в 1745 г дворец был выкуплен Фердинандом Филиппом фон Лобковиц. Вплоть до 1980 г дворец оставался в руках этой семьи.





 Первоначальный облик фасада сохранился до настоящего времени, но роскошный рельефный портал и аттик были достроены позднее, Фишером фон Эрлахом-старшим. Внутренней реконструкцией дворца занимались отец и сын Фишер фон Эрлахи.






Дворец Лобковиц (Palais Lobkowitz), 1760 годCanaletto






Один из представителей рода Лобковиц, граф Франц Иосиф Максимилиан, был покровителем искусств, меценатом, страстным любителем музыки и театра. Он создал во дворце концертный зал, собрал свой оркестр, проводил музыкальные вечера и концерты.





Allegorie der Mal- und Bildhauerkunst. Öl auf Leinwand (Marouflage), ca. 200 x 300 cm. Wien, Palais Dietrichstein-Lobkowitz, Decke des Festsaals







Именно в этом дворце Бетховен в 1803 году представил слушателям Третью Симфонию, посвященную князю Лобковицу. После памятного концерта зал получил название «Героический» (Eroica-Saal).









Потолок Героического зала был украшен замечательной ренессансной росписью. При Лобковицах были обновлены интерьеры, построена великолепная парадная лестница.




Дворец Лобковиц (Palais Lobkowitz)



Дворец Лобковиц




Дворец пережил две мировых войны без разрушений. С середины XIX в. владельцы сдавали его в аренду. В 1869 – 1090 гг. там находилось французское посольство, в 1919-38 гг. – дипмиссия Чехословакии. После войны здание занимал Институт Франции в Вене.





До 1980 года дворец оставался владением Лобковицев, затем стал собственностью государства. После серьёзной реконструкции 1991 года сюда была перевезена Театральная экспозиция Художественно-Исторического музея (Theatermuseum) с коллекциями костюмов, реквизита и декораций работы выдающихся мастеров.







Во дворце также хранится библиотека из 70000 томов печатных, графических и рукописных произведений из области театра, музыки, радио, телевидения.





Дворец Пальфи





Дворец  Палфи , расположенный в самом сердце Вены, является одним из старейших фамильных особняков города,  первое упоминание о котором датируется 14 веком. Вплоть до конца 19 века дворец являлся собственностью графа Пауля Эберхарда Палфи фон Эрдод .До конца 16-го века был собственностью князя Кински, а потом барона Палфи. В 1762 году в зале Фигаро юный гений Моцарт, - маленький человечек со шпагой и в напудренном парике, вместе с сестрой  Наннерль исполнил перед восхищенной публикой один из своих первых концертов. 





\Начиная с XIV века, дворец сменил множество хозяев. В XVI веке Рудольф Куэн фон Беласи на месте старого старого дворца построил новый. В 1762 году шестилетний Моцарт дал в Пальфи свой концерт «Наннерл» вместе с сестрой.




Дворец Пальфи (Palais Pálffy)



Дворец Пальфи (Palais Pálffy)




У семьи Пальфи есть также еще один дворец на Вальнерштрассе. Начиная с XIV века, дворец сменил множество хозяев, в XVI веке Рудольф Куэн фон Беласи снес старое здание дворца и на его месте построил новое, в стиле ренессанс.





Рудольф фон Беласи скупал у соседей участки, расширяя площадь, занимаемую дворцом, включил в состав дворца части дворца графа Зальма. Фон Беласи выдал свою дочь замуж за Пауля Пальфи и после ее смерти дворец стал частью имущества семьи Пальфи.




Дворец Пальфи (Palais Pálffy)



Дворец Пальфи (Palais Pálffy)




В 1762 году шестилетний Моцарт дал в Пальфи свой концерт «Наннерл» вместе с сестрой, благодаря чему дворец стал широко известен. Опера Моцарта «Женитьба Фигаро» впервые также была представлена зрителям в Пальфи, в «Зале Фигаро».




Дворец Пальфи (Palais Pálffy)



Дворец Пальфи (Palais Pálffy)



Во время Второй мировой войны, как и все остальные достопримечательности Вены, дворец бомбардировался и был сильно поврежден. 




После окончания Первой Мировой войны, дворец Пальфи стал государственной собственностью. Он был реконструирован, фасад здания восстановлен в прежнем виде, а некоторые внутренние помещения перестроены.




Дворец Пальфи (Palais Pálffy)



Дворец Пальфи (Palais Pálffy)










Сегодня дворец Пальфи является типичным образцом австрийского здания, здесь расположен австрийский культурный центр, проходят императорские концерты и выставки.




Дворец Пальфи







 



Дворец Тодеско





Дворец Тодеско (нем. Palais Todesco) — памятник архитектуры австрийской столицы





. Располагается в Вене на улице Кернтнерштрассе, 51, напротив Венской государственной оперы. Здание было построено для банкира и коммерсанта Эдуарда Тодеско в 1861—1864 годах архитектором Людвигом Фёрстером.





Тодеско были евреями, выходцами из Румынии. Отец братьев занимался производством шёлка в Падуе. Эдуард Тодеско получил титул барона. В художественном салоне супруги Эдуарда Тодеско Софии во дворце Тодеско собирались знаменитости своего времени: Гуго фон Гофмансталь, Фердинанд фон Заар, Генрик Ибсен и Антон Рубинштейн. В залах дворца проходили театральные постановки. Иоганн Штраус познакомился во дворце Тодеско со своей будущей супругой Генриеттой Трефц, которая была любовницей Морица Тодеско, родного брата Эдуарда Тодеско.



В 1887—1900 годы частым посетителем дворца был Зигмунд Фрейд — его пациенткой была дочь Эдуарда Тодеско Анна фон Либен. В книгах Фрейда Либен описана под вымышленным именем «Цецилии М.». Выросший во дворце сын Анны и внук Эдуарда Роберт фон Либен стал известным изобретателем.



Великолепное белое здание с фигурами атлантов и античными скульптурами на фасаде.





Строительство осуществил архитектор Людвиг Фёрстер , автор прославленной Будапештской синагоги. Внутренними интерьерами дворца занимался его ученик — Теофил фон Хенсен, который ввёл понятие «венский стиль» во внутреннее убранство зданий.





Восемь залов дворца украшены работами художника Карла Раля: монументальными фресками с мифологическими сценами — сюжетами из мифов о Парисе. Живопись Раля отличается величественными композициями с блестящим колоритом, напоминающим картины Рубенса и Тициана.













Здание серьёзно пострадало во время Второй мировой войны и было вскоре восстановлено. С 1976 года находится под охраной государства. Последняя реставрация проводилась в 1978-79 годах. В 1947—1993 годах во дворце размещалась штаб-квартира Австрийской народной партии.









Сейчас дворец Тодеско находится под государственной охраной. В бельэтаже открыты несколько салонов для торжественных бракосочетаний.





Portrait of Anton Gerstner (1823-1906) , Barbara Gerstnerat the Café Gerstner at Kärntner Straße in Vienna.



 



А в ресторане Gerstner, расположенном во дворце Тодеско, по воскресеньям проводятся кулинарно-художественные бранчи – завтраки в старинных залах под звуки венского вальса.



Венские дворцы - Коллальто, Лобковиц, Пальфи и Тодеско



Tags: Австрия, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Полосатая земля в авоське

    3 августа — день арбузов и .... арбузных городов Москва завалена арбузами. Пахнуло волей без границ. И веет силой необузданной От возбуждённых…

  • Любимые художники. Арсений Мещерский. Часть 1

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами вспоминать художников, которых я всегда привечал и уважал.В прошлый раз вспоминали о Константине Маковском.…

  • Большой дворец (Петергоф).

    Большой дворец (Петергоф).Часть2: Парадная лестница, Танцевальный зал,Голубая приемная. В Е С Т И Б Ю Л Ь И П А Р А Д Н А Я Л Е С Т Н…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment