Некто Циммерман - владелец кофейни в Лейпциге под названием "Кофейный дом", заказал Иоганну Себастьяну Баху юмористическое произведение о кофе, желая популяризовать этот напиток.

В распоряжении музыкантов был большой зал - владелец кофейни приобрел даже музыкальные инструменты.
"Кофейная кантата" впервые была исполнена в 1734-ом году. Получилась такая себе мини-опера с тремя персонажами.
Главная, можно сказать рекламная, ария кантаты: "Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!"
Одной из причин написания Бахом этой шутливой кантаты стало движение в Германии за запрет кофе для женщин (предполагалось, что кофе делает их стерильными).
Начинается кантата вступлением рассказчика, просящего слушателей сидеть тихо и представляющего им Шлендриана с дочерью. Шлендриан, узнав об увлечении дочери, пытается отговорить её от употребления кофе, но Лизхен возражает, описывая отцу его замечательный вкус.
Шлендриан пытается придумать наказание для Лизхен, но она соглашается на любое неудобство ради своего любимого напитка. В конце концов отец угрожает не выдавать её замуж, пока она не откажется от кофе. Лизхен делает вид, что соглашается, но потом рассказчик объясняет слушателям, что она не пойдет замуж за того, кто не позволит ей пить кофе, когда она захочет.
Кантата завершается куплетом, который поют все трое действующих лиц, о том, что все немецкие девушки любят пить кофе.
Иоганн Себастьян Бах - Кофейная кантата

В кофейне Циммермана состоялась также премьера оркестровой сюиты си минор, последняя часть которой под названием "Скерцо" ("Шутка") - одно из самых популярных и широко известных сочинений Баха.
Иоганн Себастьян Бах - Скерцо (Шутка)
"Волшебная флейта" - сборник из 48-ми мультипликационных музыкальных клипов
Польша (2008)


За свою жизнь Бах написал более тысячи произведений. В его творчестве представлены все значимые жанры того времени, кроме оперы. Он - непревзойдённый мастер полифонии.
Наиболее крупным и известным собранием сочинений Баха является "Хорошо темперированный клавир", который включает в себя фуги.
Фуга - от латинского "fuga" (бег) - композиционная техника и форма полифонической музыки. В классической однотемной фуге несколько голосов, каждый из которых повторяет (имитирует) заданную тему.

Community Info