Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Неумирающее танго (часть 2)

130070331_15.jpg

Виллем Хайенраетс - картина из цикла "Танго"

Виллем Хайенраетс (Willem Haenraets), родился в 1940-ом году в Роттердаме, - нидерландский художник.




4maf.ru_pisec_2016.10.23_21-22-49_580cd9958ce69.gif






Ángel Villoldo-Francisco Canaro - El Choclo
Анхель Виллольдо-Франсиско Канаро - Кукурузное танго (запись 1948-го года)
Поёт - Альберто Аренас (Alberto Arenas)



Танго "El Choclo" ("Кукурузный початок" или просто "Кукурузное танго") - самое первое аргентинское танго, которое прославилось за пределами Аргентины. Его мелодия стала одной из самых популярных мелодий в мировой музыкальной истории.

Ángel_Villoldo_(1861-1919).jpgТанго "El Choclo" в 1903-ем году написал аргентинский композитор Анхель Виллольдо (Angel Villoldo), (1861-1919). До этого музыканты на улицах и в барах играли мелодии разных танго по памяти и каждый исполнял их, как ему заблагорассудится. Анхель Виллольдо записал своё "Кукурузное танго" в нотном виде и именно поэтому аргентинцы считают его "отцом танго".

Долгое время было загадкой, почему танго называется "Кукурузным". Сам же Анхель Виллольдо отшучивался тем, что он очень любит кукурузу. После смерти композитора его сестра Ирене рассказала, что танго было написано в честь одного очень известного в своё время криминального авторитета Буэнос-Айреса по кличке El Choclo. Волосы у него были цвета кукурузы - отсюда и прозвище. Этот El Choclo держал район Буэнос-Айреса Хунин-и-Лаваль (Junin y Lavalle), где находились публичные дома, и собирал дань со всех местных сутенёров.







130070336_20.jpg

Виллем Хайенраетс - картина из цикла "Танго"



В 1907-ом году танго "El Choclo" было самой популярной музыкой в Париже, а в 1911-ом году, записанное на граммофонную пластинку, оно появилось в России.
Музыка и танец танго на мотив "El Choclo" сделались настолько популярными, что это вызывало негативную реакцию у министра народного просвещения Российской Империи Льва Аристидовича Кассо (1865-1914), который в 1914-ом году на имя каждого из попечителей учебных округов разослал циркуляр следующего содержания:


"Ввиду явно непристойного характера нового, входящего в большое распространение танца под названием "танго" и впоследствии полученных Министерством народного просвещения сведений об отдельных попытках обучения ему учащихся, покорнейше прошу Ваше Превосходительство принять строжайшие меры к тому, чтобы означенный танец не преподавался в учебных заведениях вверенного Вам учебного округа, а равно, чтобы ученики как мужских, так и женских учебных заведений не посещали танцклассов, в коих преподается бесстыдство "танго"."


В Европе танго "El Choclo" стало символом Аргентины, и, говорят, был забавный случай в Германии во время Первой мировой войны, когда на дипломатическом приёме в честь посла Аргентины вместо гимна его страны, как полагается по протоколу, сыграли танго "El Choclo".






Julio Iglesias "El Choclo" Tango
Хулио Иглесиас - "Кукурузное танго"




Есть одесский вариант этого танго, который называется "На Дерибасовской открылася пивная". Думаю, большинству знаком хотя бы один из вариантов текста к этой мелодии.



На Дерибасовской открылася пивная, -
Там собиралася компания блатная,
Там были девочки: Тамара, Роза, Рая
И с ними гвоздь Одессы - Стёпка-шмаровоз.

Он заходил туда с воздушным поцелуем
И говорил красотке Розе: "Потанцуем!
И фраерам здесь всем сидящим растолкуем,
Что есть у нас салонное тангО!"


Кстати, "шмаровоз" на блатном жаргоне - водитель или сутенёр проститутки.



Есть и другие, не менее "изысканные" варианты текста "На Дерибасовской открылася пивная", как то:




На Дерибасовской открылася пивная





130070367_2835299_Willem_Haenraets__Tango.jpg

Виллем Хайенраетс - картина из цикла "Танго"





4maf.ru_pisec_2016.10.23_20-20-37_580cd9958ce69.gif



Колин Стейплс 2.jpg

Колин Стейплс - Картина из серии "Танго"

Колин Стейплс (Colin Staples), родился в 1959-ом году, - австралийский художник. Пишет акрилом.



Gerardo Hernan Matos Rodriguez - Tango "La Cumparsita"
Marek Weber
Херардо Эрнан Матос Родригес - Танго "Кумпарсита"
Исполняют - Марек Вебер и его оркестр

Марек Вебер (Marek Weber), (1888-1964), - знаменитый немецкий, а потом американский дирижёр и руководитель эстрадного оркестра. В некотором роде он мой земляк, так как родился во Львове.



Автор музыки этого танго - Херардо Эрнан Матос Родригес. Он написал его в 1914-ом году (по другим источникам - в 1916-ом году) будучи студентом университета в Монтевидео.
В первоначальном варианте это был небольшой марш, посвященный студенческой группе - "кумпарсе" (cumparsa), в которой в то время состоял автор. Отсюда и пошло название танго.

В 1916-ом году в кафе Хиральда (La Giralda) в столице Уругвая выступал известный аргентинский пианист Роберто Фирпо (Roberto Firpo) со своим оркестром, которому через друзей Матос Родригес передал ноты танго. Именно в этом кафе в сентябре 1916-го года впервые прозвучало танго "Кумпарсита", которое теперь знает весь мир.

Херардо Эрнан Матос Родригес (Gerardo Hernan Matos Rodriguez), (1897-1948), также известен как Бечо, - уругвайский и аргентинский композитор и журналист.







Танго "Кумпарсита" из кинофильма "В джазе только девушки" производства США (1959)
Композитор - Херардо Эрнан Матос Родригес
Танцуют - Джек Леммон и Джо Е. Браун






Танго "Кумпарсита"
Танцуют - Людмила Пахомова и Александр Горшков


Великолепное танго, которое танцевали наши олимпийские чемпионы (1976) и шестикратные чемпионы мира (1970-1974, 1976) и Европы (1970-1971, 1973-1976) по танцам на льду Людмила Пахомова (1946-1986) и Александр Горшков (1946).





Колин Стейплс 1.jpg

Колин Стейплс - Картина из серии "Танго"



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ




Tags: Аргентина, живопись, история, танго, танец, художники
Subscribe

  • Ростов. Музеи Кремля

    Пришла пора закончить мой рассказ о Ростове Великом. Однако он был бы неполным без рассказа о музеях, расположенных в Ростовском кремле. Именно им и…

  • Большой дворец (Петергоф).

    Большой дворец (Петергоф).Часть2: Парадная лестница, Танцевальный зал,Голубая приемная. В Е С Т И Б Ю Л Ь И П А Р А Д Н А Я Л Е С Т Н…

  • Путеводитель " Святой Эчмиадзин "

    "Святой Эчмиадзин - монастырь Армянской апостольской церкви, Армения". В тех местах в когда-то побывало старшее поколение нашей семьи с экскурсией,…

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments