
Жак-Луи Давид - Сафо и Фаон - 1808
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Жак-Луи Давид (Jacques-Louis David), (1748, Париж - 1825, Брюссель), - французский живописец и педагог, крупный представитель французского Неоклассицизма в живописи.
Картина "Сафо и Фаон" иллюстрирует легенду о любви древнегреческой поэтессы Сафо к юному лодочнику из Митилены Фаону, которого богиня Афродита одарила неувядаемой молодостью и пленительной красотой. На коленях Сафо художник поместил свиток с ее собственным стихотворением на греческом языке:
"Счастлив, кто подобится в блаженстве богам,
Кто близко от тебя сидит и по тебе воздыхает"
Это первые строки I-й оды Сафо; сверху читается приписанное Давидом посвящение "Фаону", которого на самом деле в стихотворении нет и вообще имя Фаона в известных стихах Сафо не упоминается. Сама легенда о безответной любви Сафо к Фаону, из-за которой она бросилась в море с Левкадской скалы, возникла много позже смерти поэтессы. Первое упоминание об этом появилось в "Левкадии" Менандра. Давид взял эту легенду за основу, что ощущается даже в деталях (гора, изображенная в глубине картины, скорее всего, содержит намек на самоубийство Сафо). Давиду были известны не только стихи Сафо в греческом оригинале, но и так называемое письмо Сафо, адресованное Фаону и сочиненное Овидием ("Героиды"), в котором содержится развитие легенды, сочиненной Менандром.
Картина написана в 1808 году по заказу князя Николая Борисовича Юсупова (1750-1831), причем выбор сюжета заказчик оставил за художником.

Иоганн Баптист Лампи Старший (1751-1830) - Портрет Николая Борисовича Юсупова
Обстоятельства заказа следующие. Картина была заказана Юсуповым, который в тот момент находился в Париже, 9 июля 1808 года за 12 тысяч ливров; поскольку Давид в то время числился официальным художником Наполеона и не имел права брать частные заказы, то работа над картиной не афишировалась и производилась скрытно, мотивацией Давида служило то, что плату за выполненные государственные заказы он получал крайне нерегулярно и весьма нуждался в деньгах. 22 сентября того же года Давид писал Юсупову:
"Я только что набросал на холсте сюжет картины о чувствительной Сафо и ее возлюбленном Фаоне, в котором Амур наконец зажёг огонь любви; Вы высказали намерение прийти посмотреть его в моей мастерской, чтобы уехать из этой страны, имея представление о картине, которую Вы мне заказали. Если я так медлил с тем, чтобы предоставить Вам возможность наслаждаться ею, то только потому, что ждал счастливого момента вдохновения..."
По окончании работы князь Юсупов увез картину в Санкт-Петербург, где она выставлялась в Юсуповском дворце на Мойке. После Октябрьской революции эта картина, в числе прочих произведений из собрания князей Юсуповых, была национализирована и в 1925 году поступила в Эрмитаж. В 1970 году картина прошла капитальную реставрацию: с изнанки был удален старый дублировочный холст, сняты слои пожелтевшего лака, очищен и отпрессован красочный слой. С конца 2014 картина года выставляется в здании Главного штаба в зале 303.
В Эрмитаже есть ещё одна картина на которой изображена Сафо. Художник Герен запечатлел момент, когда убитая горем Сафо, незадолго до этого покинутая Фаоном, сидит на Левкадской скале и задумывается о самоубийстве.

Пьер Нарсис Герен - Сафо на Левкадской скале - 1811
Барон Пьер Нарсис Герен (Pierre-Narcisse Guérin), (1774 года, Париж - 1833, Париж), - французский художник.
В происхождении этой картины много неясного. Предположительно до 1917 года она находилась в одном из частных собраний в Санкт-Петербурге и после Октябрьской революции была национализирована. Затем числилась в Государственном музейном фонде и хранилась в Петроградском отделе художественных ценностей, где властями собирались произведения искусства, конфискованные из частных собраний. Из Петроградского отдела художественных ценностей в 1925 году картина поступила в Эрмитаж, причём её авторство на тот момент было не установлено и она числилась как работа неизвестного художника французской школы XIX века под названием "Женщина с лютней". И только при инвентаризации и первичной реставрации картины в 1936 году была вскрыта и расшифрована монограмма художника "P. Gn" (находится слева внизу), и таким образом было установлено авторство картины и её точное название.
Community Info