Рафаэль Погосян (rafik_jan) wrote in lovers_of_art,
Рафаэль Погосян
rafik_jan
lovers_of_art

Category:

Беззвучный танец итальянского художника Франческо Караччо

3.jpg


В Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства Шереметевский дворец с 26 февраля до 4 марта проходила выставка современного итальянского художника Франческо Караччо.

Франческо Караччо ( Francesco Caraccio) - художник и скульптор, видный представитель современного итальянского экспрессионизма. Его персональная выставка в Шереметевском дворце - визит неслучайный. Экспозиция посвящена знаменитой итальянской балерине и киноактрисе Карле Фраччи, связанной с петербургским Музеем узами дружбы. Франческо Караччо создавал сценографию балетов, наследующих традиции дягилевских Ballets Russes, в венецианском театре Ла Фениче и в Вероне. Карла Фраччи училась у петербургской балерины-эмигрантки Веры Волковой (1905-1975), Франческо Караччо с гордостью носит звание ученика Марка Шагала: так петербургские и итальянские художественные и театральные связи сплетаются в единый экспрессивный, эффектный, многоцветный клубок.



Франческо Караччо.jpg


Франческо Караччо, родившийся в 1950 году в апулийском городке Маруджио, живет и работает в Милане. Он учился в Брюссельской академии художеств, совершенствовал технику в мастерских Парижа, Брюсселя и Амстердама. В 1979 году он встретился с Марком Шагалом и стал его верным учеником. Караччо вспоминает:

"Прежде всего это было сочетание взглядов и эмоций, Шагал спрашивал меня о человеческих вещах, не касавшихся моего творчества: он был гениальным отцом".

Ещё очень молодым Караччо участвовал в престижных выставках и конкурсах, получил в 1973 году Международную премию Хуана Миро, в 1978 году в Таормине премию Davide di Michelangelo (своего рода "Оскар" в сфере изобразительного искусства), а в Риме - международную награду "Lo Scudo d’Oro - Dante Alighieri". В начале 1980-х Франческо Караччо открыл собственную студию в Нью-Йорке, завязал дружбу с Джексоном Поллоком и Джаспером Джонсом. В эти же годы художник страстно заинтересовался классическим балетом, познакомился со знаменитыми артистами, включая прима-балерину Карлу Фраччи. В 1990-е и 2000-е он работал над сценографией балетных постановок в Венеции и Вероне, активно выставлялся в Японии, США и Италии.

В течение сорока лет карьера Франческо Караччо отмечена многочисленными персональными и коллективными выставками, его работы хранятся в крупнейших музейных и галерейных собраниях Италии. Караччо - абстрактного и фигуративного художника и скульптора - заслуженно считают одних из основных действующих лиц в современном итальянском художественном мире, о нем много пишет критика.




1.jpg


2.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


16.jpg


7.jpg


8.jpg


9.jpg


10.jpg


11.jpg


12.jpg


13.jpg


14.jpg


15.jpg


Франческо Караччо почти никогда не даёт названия своим картинам, как и Эдгар Дега, с которым его часто сравнивают.






"Беззвучный танец". Выставка картин Франческо Караччо в Санкт-Петербурге






Карла Фраччи - Кан-Кан

Карла Фраччи, как и Франческо Караччо, живёт и работает в Милане.





Tags: Италия, Россия, Санкт-Петербург, балет, выставка, живопись, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments