jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Category:

"Философский бордель" или писсуар - Символ Центра Помпиду

Pompidou centre interior.jpg

Интерьер Центра Помпиду, Париж (Франция)


Центр Помпиду в Париже поставил перед собой задачу выбрать произведение, которое станет символом музея и поможет повысить узнаваемость музея среди туристов. В пример приводится Лувр с картиной Леонардо ди Винчи "Мона Лиза" в качестве визитной карточки. В список рассматриваемых на роль символа музея Помпиду произведений входит 17 работ.


В 2004 году газета Daily Telegraph провела опрос среди 500 самых влиятельных людей из мира искусства Великобритании. Им нужно было выбрать пять произведений ХХ века, которые изменили мировое искусство и наиболее сильно повлияли на дальнейшее его развитие. В окончательном списке оказались две картины Пабло Пикассо - "Авиньонские девицы" и "Герника", "Красная комната" Анри Матисса и диптих "Мэрилин" Энди Уорхола. Однако и редакция газеты, и эксперты в области искусства оказались совершенно не готовы к тому, что первое место в этом списке займет ироничный фарфоровый писсуар Марселя Дюшана. Да он и сам, наверное, удивился бы такому результату. Ведь художник считал "Фонтан" насмешкой над искусством. Но споры о том, можно ли считать этот реди-мейд произведением искусства, не утихают уже сотню лет.



Пикассо - Авиньонские девицы - 1907.jpg

Пабло Пикассо - Авиньонские девицы - 1907
Музей современного искусства, Нью-Йорк (США)


Эта картина, написанная Пабло Пикассо в 1907 году и ставшая значительным этапом на личном творческом пути художника, во многом определила судьбу изобразительного искусства вообще. Не смотря на то, что полотно впервые увидело свет лишь тридцать лет спустя после написания, оно явилось миру открытой дверью в авангард.

Отодвигающая занавес рука на заднем плане имеет двойное значение: раскрывая перед зрителем пространство Кубизма, она свидетельствует о театральности происходящего на полотне. Живопись и театр - два увлечения Пикассо - встречаются в этой картине. Начиная "Девиц", Пикассо предполагал "разыграть сцену" из жизни барселонского публичного дома в квартале Калле Де Авиньон, и рабочее название полотна было - "Философский бордель". О какой же философии шла речь? На время создания этой картины приходится кризис в отношениях Пикассо со своей первой спутницей, француженкой Фернандой Оливье. Пикассо заводит отношения на стороне. В свете событий личной жизни художника, задуманная им картина представляется некоторой квинтэссенцией его внутреннего состояния на тот период жизни, а в названии, данном творению, усматривается ирония. Спустя девять лет совместной жизни, художник начинает сомневаться в чувстве, проверяя его силу в альтернативных связях. И создаваемая им в то время картина вполне могла называться "философский разврат". Близкий друг Пикассо, поэт Анре Сальмон, увидев картину в мастерской художника, предложил переименовать полотно в "Авиньонские девицы". Пикассо принял это предложение.



Пабло Пикассо - Герника - 1937.jpg

Пабло Пикассо - Герника - 1937
Музей королевы Софии, Мадрид (Испания)


"Герника" (Guernica) - картина написана в мае 1937 года по заказу правительства Испанской Республики для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже. Тема картины, исполненной в манере кубизма и в чёрно-белой гамме, - бомбардировка Герники, произошедшая незадолго до этого, а также ужас Гражданской войны в Испании (1931-1939).

После выставки полотно выставлялось в ряде стран (в основном в США). Сам Пикассо заявлял, что хотел бы видеть её в музее Прадо, но лишь после восстановления в Испании республики. Картина была помещена в Прадо в 1981 году, а в 1992 году перевезена с другими произведениями искусства XX века в Музей королевы Софии в Мадриде, где и хранится по сей день.



Анри Матисс - Красная комната - 1908.jpg

Анри Матисс - Красная комната - 1908
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург (Россия)


Десерт: Гармония в красном (Красная Комната) - картина французского художника Анри Матисса , написанная в 1908 году. Некоторые критики считают ее шедевром Матисса. Эта фовистская картина следует примеру импрессионизма с полным отсутствием центральной точки.

Картина была заказана как "Гармония в голубом", но Матисс был недоволен результатом, и поэтому он закрасил ее своим любимым красным цветом.



Энди Уорхол - диптих Мэрилин - 1962.jpg

Энди Уорхол - Диптих Мэрилин - 1962
Галерея Тейт, Лондон (Великобритания)


Диптих Мэрилин - полотно было написано сразу после смерти Мэрилин Монро. Энди Уорхол соединил две картины: пятьдесят грубо раскрашенных растиражированных портретов актрисы и точно такую же, но черно-белую. На втором полотне большинство портретов плохо видны или смазаны. Таким образом, художнику удалось показать облик смерти, преследовавший Мэрилин, и подчеркнуть контраст с ее жизнью.



Марсель Дюшан - Фонтан - 1917.jpg

Марсель Дюшан - Фонтан - 1917
Одна из восьми копий 1964 года, созданная Артуром Шварцем на основе фотографии оригинала


"Фонтан" - наиболее известный ready-made, представленный Марселем Дюшаном в 1917 году, который является обыкновенным писсуаром с подписью "R.Mutt" (Р. Дурак). Он был представлен как "фонтан" для выставки Общества независимых художников. Произведение Дюшана не было официально отклонено комитетом из-за правила, по которому у художников, заплативших взнос, все работы должны были быть приняты, однако, на показ работа не была выставлена. "Фонтан" был продемонстрирован и сфотографирован в студии Альфреда Стиглица. Фото было опубликовано в журнале The Blind Man, однако оригинал считается утерянным. "Фонтан" считается важной вехой направления искусства XX века и признан британскими специалистами величайшим произведением своей эпохи. Сегодня в нескольких музеях представлены копии писсуара.

Забавные истории, связанные с "Фонтаном":

Южноафриканский артист Кенделл Гирс приобрёл широкую известность после того, как в 1993 году во время выставки в Венеции помочился в "Фонтан". То же самое сделал шведский артист Бьёрн Кьельдтофт в 1999 году на выставке современного искусства в Стокгольме.
В 2006 году 77-летний Пьер Пиночелли разбил молотком писсуар в Центре Помпиду. По его утверждениям, таким образом он хотел "увеличить ценность писсуара". Суд в результате приговорил Пьера к трёхмесячному условному сроку и штрафу в размере 245 490 долларов



Примечание: Ready-made (реди-мэйд, от английских слов ready "готовый" и made "сделанный") - техника в разных видах искусства (главным образом - в изобразительном искусстве), при которой автор представляет в качестве своего произведения некоторый объект, созданный не им самим и не с художественными целями.
Термин ready-made в контексте изобразительного искусства впервые использовал именно Марсель Дюшан в 1913, создавший в этой технике несколько работ: "Велосипедное колесо" (1913), "Сушилка для бутылок" (1914), а потом и скандальный "Фонтан" (1917).



Центр Жоржа Помпиду.jpg

Центр Жоржа Помпиду, Париж (Франция)

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду (Centre national d’art et de culture Georges-Pompidou), в просторечии Центр Жоржа Помпиду (Centre Georges-Pompidou), Центр Помпиду или Бобур - культурный центр в квартале Бобур 4-го округа Парижа между кварталами Ле-Аль и Маре. Деятельность центра посвящена изучению и поддержке современного искусства и искусства XX века в различных его проявлениях (изобразительныe искусства, танец, музыка и прочее).


Среди причин, которая подтолкнула руководство музея к поискам "иконы", является низкий процент иностранных посетителей: всего 40% туристов посещают Центр Помпиду, а в Лувр, например, 75%. Инициатива разделила критиков и сотрудников музея: многие возражают против идеи превращения одной работы в фетиш. Президент музея Помпиду Серж Ласвин заявил газете Liberation, что в идеале выбранная работа будет работать на имидж музея так же, как "Герника" Пабло Пикассо в Центре искусств королевы Софии в Мадриде.

Центр Помпиду обладает самой крупной в Европе коллекцией современного искусства, в мире его опережает лишь MoMA в Нью-Йорке.




Tags: Франция, живопись, музей, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments