figura_lissajou (figura_lissajou) wrote in lovers_of_art,
figura_lissajou
figura_lissajou
lovers_of_art

Category:

Широкая масленица!

Пётр Николаевич Грузинский - Масленица 2.jpg

Пётр Николаевич Грузинский - Масленица


Пётр Николаевич Грузинский (1837, Курск - 1892, Санкт-Петербург) - живописец-баталист и жанрист, академик Императорской Академии художеств.


Масленица - восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности огромный ряд элементов славянской мифологии (славянского язычества).

В народном календаре восточных славян праздник обозначает границу между зимой и весной, а также между Мясоедом и Великим постом. Масленица - аналог карнавала в европейских странах. Масленица сродни "жирному вторнику" и Мясопусту. В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей.

Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. В этом году Масленица приходится на 4-10 марта.


Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы - чучело Масленицы (что является одной из заимствованной христианством языческой традиции, где под чучелом подразумевалась богиня смерти и зимы - Мара), забавы, катание на тройках, гулянья, блины и лепёшки, вареники с творогом и сырники.


Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица - первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица - это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имел своё название.


Понедельник - встреча

Начало Узкой Масленицы. Утром свёкор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.


Вторник - заигрыши

В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: "У нас горы снежные готовы и блины напечены - просим жаловать!".



А.Н.Третьяков - В деревне. Смотрины молодых - 1873.jpg

А.Н.Третьяков - В деревне. Смотрины молодых - 1873



Среда - лакомка

Другое название: Скоромная середа. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение к мужу своей дочери. Кроме зятя, тёща приглашала и других гостей.


Четверг - разгул

Другие названия: Разгуляй, Перелом, Широкий четверг, Разгуляй-четверток. С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг - штурм и дальнейший захват снежного городка.

Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и ритуальными прыжками через огонь. Отличительной чертой гуляний были масленичные песни.



В. И. Суриков - Взятие снежного городка - 1891.jpg

Василий Иванович Суриков - Взятие снежного городка - 1891



Ф. В. Сычков - Пляска - 1911.jpg

Фёдор Васильевич Сычков - Пляска - 1911



Пётр Николаевич Грузинский - Масленица.jpg

Пётр Николаевич Грузинский - Тройки на Масленицу



Пятница - тёщины вечёрки

В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь - жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.


Суббота - золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок (золовка - сестра мужа) и других родственников мужа. Если золовка не была замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Новобрачная должна была подарить золовкам какие-нибудь подарки.



Воскресенье - проводы

Также называется: Целовальник, Прощёный день, Заговенье, Прощёное воскресенье, Сыропустие. Проводы масленицы - кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причинённые за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших, ходили на кладбище прощаться с своими родственниками. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.



Шкатулка Масленица - Федоскино.jpg

Шкатулка "Проводы Масленицы" - Федоскино






Масленица
Фольклорный ансамбль Раздолье




Tags: Россия, живопись, праздники, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments