burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

История одной картины - "Битва Масленицы и Поста" Питера Брейгеля Старшего

Питер Брейгель Старший - Битва Масленицы и Поста - 1559 (фрагмент 1 - Карнавал).jpg

Питер Брейгель Старший - Битва Масленицы и Поста - 1559 (фрагмент 1 - Карнавал)
Музей истории искусств, Вена (Австрия)


Питер Брейгель Старший (Pieter Bruegel de Oude), (около 1525 - 1569, Брюссель), известный также под прозвищем "Мужицкий", " нидерландский живописец и график, самый известный и значительный из носивших эту фамилию художников. Мастер пейзажа и жанровых сцен. Отец художников Питера Брейгеля Младшего ("Адского") и Яна Брейгеля Старшего ("Райского").


В основе сюжета картины лежит праздник, проводившийся в Средневековой Франции и Голландии в последний день карнавала перед Великим Постом и заключавшийся в шуточной битве свиты Масленицы и сторонников Поста.



Питер Брейгель Старший - Битва Масленицы и Поста - 1559.jpg

Питер Брейгель Старший - Битва Масленицы и Поста - 1559
Музей истории искусств, Вена (Австрия)



Католическая масляница (праздник, предшествующий Великому Посту и обозначающий окончание зимы), весенний народный праздник, сопровождающийся карнавалами. Карнавал не знает разделения на исполнителей и зрителей. Карнавал не созерцают, в нем живут, и живут все, потому что по идее он всенароден. Пока карнавал совершается, ни для кого нет другой жизни, кроме карнавальной.
Исследование смеховых начал культуры как неотъемлемой ее части, мировоззренческой ценности карнавала и сопоставление различных смеховых традиций позволяет воссоздать целостное представление о культуре эпохи средневековья и Ренессанса. В традиционных для католической Европы карнавалах наиболее наглядно проявились результаты проигранной церковью борьбы с язычеством. Жестокие акции помогли добиться лишь одного - сократить официальную продолжительность карнавала с двух недель до одной.


Брейгель изображает празднование этого торжества на площади одного из фламандских городков. Тучный человек в колпаке, сидящий на бочке с вином, олицетворяет Карнавал (заглавная иллюстрация). В руках у Карнавала находится его атрибут - вертел, на который нанизана мясная снедь.

Справа от Карнавала находится тощая фигура Поста, сидящая на стуле, который тащат в сторону Карнавала монах и монахиня. На голове у Поста находится пчелиный улей - знак умеренности и верности церкви.



Питер Брейгель Старший - Битва Масленицы и Поста - 1559 (фрагмент Пост).jpg

Питер Брейгель Старший - Битва Масленицы и Поста - 1559 (фрагмент 2 - Пост)
Музей истории искусств, Вена (Австрия)





Tags: Нидерланды, живопись, карнавал, праздники, художники
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments