Тамара Каминская - autoritaire (autoritaire) wrote in lovers_of_art,
Тамара Каминская - autoritaire
autoritaire
lovers_of_art

Category:

Замки Западной Украины - замок Шёнборн в Закарпатье

1.jpg

Замок Шёнборн - село Карпаты (недалеко от городка Чинадиево), Мукачевский район Закарпатской области, Украина


В Мукачевском районе Закарпатья в XIX веке графом Фридрихом Шёнборн-Бухгаймом был построен довольно оригинальный охотничий дворец. Охотничий дворец - замок Шёнборнов был построен во французском ретроспективном стиле с элементами готики в 1890 году. Уникальность замка в том, что спроектировали его с соблюдением календарных расчетов: в нем насчитывается 365 окон (количество дней в году), 52 дымохода (количество недель в году), 12 входов (количества месяцев в году). Дворец богато украшен родовой геральдикой графов Шёнборнов: барельефами, флюгерами, витражами.



18.jpg



История Закарпатья, как и всей Западной Украины, очень пёстрая: в состав каких только государств не входили отдельные части Западной Украины!

Городок Чинадиево вместе со всем Закарпатьем входил в состав Венгерского королевства. В конце XVII века вся территории Венгрии, в том числе и Закарпатье, перешла под власть Габсбургов, то есть Закарпатье стало частью Австрийской империи, которая стала именоваться Австро-Венгерской империей после 1848-го года.

В 1729 году император Карл VI Габсбург пожаловал городок Чинадиево и ещё три города, а также 200 деревень, майнцскому архиепископу из рода Шёнборнов. Этот графский род сохранял владение усадьбой до XX века, наведываясь в Чинадиево на охоту.

После революции 1918-го года в Австро-Венгерской империи Чинадиево вместе с Мукачево на протяжении одного месяца 1919-го года входил в состав Русской Краины, полуавтономного образования в составе Венгерской советской республики.

После интервенции чехословацких и румынских войск, по договорённости между русинской эмиграцией в США и первым чехословацким президентом Томашем Масариком - (Скрантонское соглашение), Мукачево, как и вся Подкарпатская Русь, передавался Чехословакии, что было юридически оформлено Трианонским мирным договором 4 июня 1920-го года.


А дальше в Википедии стыдливо так сказано:

"Решением I Венского арбитража 2 ноября 1938-го года город вместе со всей равнинной территорией Закарпатья и Ужгородом был передан Венгрии."


На самом деле эта "передача" была результатом Мюнхенского сговора:


"Мюнхенское соглашение 1938 года (в советской историографии "Мюнхенский сговор") - соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области. На следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже."

Кстати, пресловутый Пакт Риббентропа-Молотова (Соглашение о ненападении между Германией и Советским Союзом) был подписан 23 сентября 1939-го года, то есть годом позднее. Как говорится sapienti sat, что в переводе с латыни означает "умному достаточно", а для неумного и стараться не стоит.)))


Выдержка из Википедии:

"После ликвидации независимости Чехословакии в Закарпатье 15 марта 1939 года было провозглашено независимое государство - Карпатская Украина. Президентом нового государства стал Августин Волошин. 18 марта 1939 года в Закарпатье были введены венгерские войска, независимость была ликвидирована, а территория аннексирована Венгрией. После оккупации края Красной Армией в октябре 1944 года в Закарпатье было провозглашено самостоятельное государство - Закарпатская Украина со своим правительством - Народной Радой. Это государственное образование просуществовало лишь до июля 1945 года, когда произошло принудительное присоединение к УССР через принятие Первым Съездом народных комитетов Закарпатской Украины постановления "о воссоединении с Советской Украиной"."


Здесь прекрасно всё: от "оккупации" Красной Армии до "принудительного присоединения к УССР". Если учесть, что во время Второй мировой войны Венгрия была союзницей нацистской Германии, то оккупация была, в первую очередь, освобождением от войск фашистской Германии и союзных ей венгерских. Вообще современная историография и, особенно, украинская пишутся для неучей и слабоумных. Если вспомнить все завывания современных украинских "историков" по поводу преступности Пакта Риббентропа-Молотова, благодаря которому в состав нынешней Украины входят Галичина и Волынь, вместе с этим "насильственным присоединеним" Закарпатья... Преступное и насильственное присоединение, говорите? Так отдайте по принадлежности!!! Нет, удавятся, а не отдадут. Ни на что не способное, ничего не создавшее, исключительно деструктивное современное украинское государство во всех аспектах своей жизни до сих пор паразитирует на наследстве Советской Украины и её же проклинает на чём свет стоит. Что в общем-то и понять можно: на фоне УССР современная Украина выглядит убогим и жалким государством-пигмеем, вдобавок ещё и ненавидящим и презирающим собственный народ.

Ну, да много ему чести, этому современному государству Украина, чтобы о нём говорить так много, лучше посмотреть на замок и прилегающую к нему территорию.



2.jpg


3.jpg


4.jpg


5.jpg


6.jpg


7.jpg


8.jpg


10.JPG


11.jpg


12.JPG


19.jpg


9.jpg


13.jpg


14.jpg


15.jpg


16.jpg



В замке ещё с советских времён (с 1946-го года) находится санаторий "Карпаты" - лучший на Украине санаторий по профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.




Tags: архитектура, история
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments