jolly_roger_73 (jolly_roger_73) wrote in lovers_of_art,
jolly_roger_73
jolly_roger_73
lovers_of_art

Category:

Арт-рынок - Микеланджело для бедных

Пьета - предполагаемый автор - Микеланджело.jpg

Микеланджело? - Пьета
Фото: Millennium Fine Art


Американская компания Millenium Fine Art утверждает, что автор приобретенной ею картины "Пьета" - сам Микеланджело.


Долевое владение произведениями искусства - идея, которая давно волнует умы финансистов. Попытки объединить множество мелких инвесторов для совместных вложений в шедевры предпринимались уже не раз. Недавно тема вновь обрела актуальность. Американская компания Millenium Fine Art выпустила на биржу Nasdaq 7,5 млн акций приобретенной ею картины, описываемой как работа Микеланджело. Стоимость каждой акции - $10. Фирма объявила, что купила "Пьету" за $75 млн у потомка семьи Медичи. Президент компании Millenium Fine Art Маккинни говорит, что картина была оценена Никой Гутман Риппи из нью-йоркской компании Art Analysis & Research. Этот эксперт также осматривала "Спасителя мира" Леонардо да Винчи перед его продажей на Christie’s.



Картина Леонардо да Винчи Спаситель мира перед аукционом октябрь 2017 года.jpg

Картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" перед аукционом - октябрь 2017 года



С картиной "Спаситель мира" связаны скандалы: первый - денежный, а второй обусловлен тем, что есть эксперты, которые считают картину подделкой.
Так нью-йоркский критик Джерри Сальц опубликовал в преддверии торгов, 14 ноября, в издании Vulture колонку, в которой подверг сомнению подлинность "Спасителя мира".

Задавшись вопросом, что делает картина Леонардо на аукционе "Послевоенное и современное искусство", он цитирует одного из посетителей: "Все дело в том, что 90% этой картины создано в последние 50 лет"".

"Картина напоминает выдуманную кем-то версию утраченного оригинала, кроме того, на рентгенограммах видны трещины, разрушения красочного слоя, вздувшееся дерево, стертая борода и другие детали, скорректированные, дабы сделать эту копию более похожей на оригинал" - сказал Джерри Сальц.

Он утверждает, что великий художник никогда не писал портретов людей в таких простых статичных позах, да еще и фронтально; что картин Леонардо да Винчи в мире насчитывается 15-20, и ни одна из них не представляет собой "портрет" Спасителя; что использованное в картине правило "золотого сечения", на которое ссылается маркетинговый отдел Christie's, слишком очевидно для художника, находившегося в 1500 году на пике славы.


Что же до Дэниела Маккинни, то он возглавил фирму Millenium Fine Art не так давно. Началось все с того, что китайская строительная компания Yulong Eco-Materials (Yeco) 17 октября приобрела за $50 млн так называемый "Сапфир тысячелетия". Этот камень весом 61,5 тыс. карат (12,3 кг) считается самым большим в мире сапфиром.



сапфир тысячелетия.jpg

Сапфир тысячелетия



Маккинни купил 91,2% акций этой китайской фирмы и сразу же перепродал строительный бизнес Yulong Eco-Materials (Yeco) и все ее активы в Китае и перенес свою штаб-квартиру в Нью-Йорк, чтобы сконцентрироваться на инвестициях в произведения искусства.

Большинство схем долевого владения связаны с современным искусством, но новый игрок решил пойти иным путем.

"Нас интересуют только старые мастера и импрессионисты", - говорит Маккинни. Компания стремится приобрести как можно больше произведений. Сейчас ее эксперты, как сообщается в заявлении, опубликованном в декабре, разъехались по миру, чтобы осмотреть несколько других шедевров на предмет возможного приобретения. «В их числе работы Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рубенса, Рафаэля и ван Гога.

"В то время как рынки акций, нефти и других товаров все время идут то вверх, то вниз, как на американских горках, изобразительное искусство стабильно дорожает", - замечает Маккинни. Компания, по его словам, планирует зарабатывать на своих активах "с помощью разработки игр, брендинга и продажи лицензий на производство сувениров и других товаров". Он также планирует организовать мировые гастроли сапфира и "Пьеты", чтобы создать дополнительный источник дохода в виде "роялти" и продажи билетов.



Микеланджело для бедных



Tags: Леонардо да Винчи, Микеланджело, аукционы, живопись
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Марк Престон/Mark Preston

    О, Природа добрая моя! Ты зовёшь и манишь за собою... Mark Preston Марк Престон/Mark Preston(British, 1976) Пейзажно-Мастихиновое…

  • Церквушечка

    М анит верой церквушечка дальняя И крестами на двух куполах. Позолота на ликах сусальная От лампадки блестит в образах. Чуть…

  • Современная художница из Латвии Анна Баклане

    Анна Баклане - Сплетницы Анна Баклане (Anna Baklane), родилась в 1982 году в Риге, - латвийская художница. Образование Анна получила в средней…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments