tsira_seven wrote in lovers_of_art

День Ярилы. Начало нового года.

Народные приметы на 1 марта: День Ярилы.
Про этот день говорили: «Ярило – с вилами». Это означало, что Ярило на свои вилы (солнечные лучи) вздевал зиму и начинал её прогонять. Наступала пора крестьянских работ: «Пришел Ярило, берись, мужик, за вилы».

***

Мы все живём под солнцем.
А это значит, все мы
– Подсолнечные люди
Подсолнечной системы.

Под яркими лучами
Гуляют по планете
Подсолнечные мамы,
Подсолнечные дети.

Художник Тихомиров Леонид Петрович
Художник Тихомиров Леонид Петрович

Подсолнечные кошки
На солнце греют спинки,
И бродят по дорожке
Подсолнечные свинки.

Подсолнечных букашек
Упомянуть нелишне.
Клюют семейки пташек
Подсолнечные вишни.

Тоскливо жить без солнца!
Без солнца жить ужасно!
Пускай дают коровы
Подсолнечное масло!

И в честь него слагают
Сонеты и поэмы
Бессонные поэты
Подсолнечной системы!

Художник Афанасьева Светлана Юрьевна
Художник Афанасьева Светлана Юрьевна

Когда выходит солнце
– Сквозь птичье пенье слышно:
– Скорей вставайте, сони!
Вы видите, я вышло!

Накормит и согреет,
И поутру разбудит:
– Сюда! Ко мне! Скорее,
Подсолнечные люди!

Автор стихотворения «Подсолнечные люди» — Андрей Алексеевич Усачёв (1960), русский детский писатель, поэт и драматург, сценарист, радиоведущий.

***

По приметам на 1 марта судили о погоде.
В этот день в средневековой Руси встречали Новый год. У наших предков до XIX века сохранилась традиция не работать 1 марта.

В средневековой Руси март начинался Ярилиными днями. От Ярилы земля прогревалась – «ярилась». Ярило – языческий бог солнца и плодородия древних славян. К нему тянется всё живое, чтобы окрепнуть, набраться сил и дать рост.

В Ярилин день беременные женщины  старались на солнышке погреться, чтобы набраться силы выносить  здорового и крепкого духом ребенка. Рано утром они поднимались на горку и  смотрели на восходящее солнце. А повитухи в доме топили полуденный  снег, талой водой умывали лицо и мыли в ней руки, чтобы чистыми принять  ребенка.

Если ночью выпадал снег, матери отправляли ребятишек расчистить  дорогу к колодцу, да мостики на реке и пруду. Верили, что это принесет  детям здоровья, а в дом – счастье.

По поверью, в этот день Ярило отмыкает Землю и выпускает росу,  что способствует бурному росту трав. Если благоприятствовала погода, то  1 марта совершался торжественный выгон на пастбище скота – на Ярилину  росу. Скот пасли до тех пор, пока роса спадет. Крестьяне катались по  полям, веря, что чудодейственная роса поможет им стать здоровыми и  сильными.

1 марта считается одним из самых тяжелых дней в году, потому что именно в этот день апостол Иуда Искариот наложил на себя руки. Знахари  на Ярилу заговаривали от самоубийства людей, одержимых этой мыслью, а  ещё делали очистку для семей, в которых были самоубийцы.


Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.