tsira_seven wrote in lovers_of_art

Бабьи взбрыксы

Народные приметы на 27 февраля: День Кирилла Указчика.
Крестьяне выходили осматривать огороды, пытались задержать на них снег. Верили, что это сделает почву более плодородной.
В старину этот день ещё называли Бабьи взбрыксы.

***

«... Так родился ребенок. Няня
его берет умелыми руками,
пошлепывая, держит вверх ногами,
потом в сияющей купает ванне.
И шелковистый, свернутый что кокон,
с лиловым номером на кожице спины,
он важно спит ...»

В гости. Художник Искандер Рафиков
В гости. Художник Искандер Рафиков

Отрывок из стихотворения «Ребёнок» Ольги Фёдоровны Берггольц (1910-1975),  советской поэтессы, прозаика, драматурга и журналиста, члена союза писателей СССР.
В  1938 году была репрессирована - проходила по делу «Литературной  группы», была реабилитирована. Лауреат Сталинской премии, кавалер  орденов Ленина и Трудового Красного Знамени.
Автор крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто».
Почётный гражданин Санкт-Петербурга.

***

К повитухам с гостинцами приходили женщины, у которых они роды принимали.
Обряд «бабьи взбрыксы» имеет «подарочный»  смысл – существовало убеждение, что зажиточная и счастливая жизнь  новорожденного связана не только с обилием в погребах и на столе, но и с  обязательной щедростью и готовностью одаривать других.
Повитух угощали пирогами,  сладостями и вином, преподносили им узорчатые пряники. Для женщин  мужчины готовили особое пиво. Его смешивали с водой, собранной с семи  источников. Им же угощали и повитух. На стол ставили безалкогольный напиток, в состав которого входили пряности и мёд.
 


promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.