mizantrop_1943 (mizantrop_1943) wrote in lovers_of_art,
mizantrop_1943
mizantrop_1943
lovers_of_art

Category:

Выставка "Бернарт ван Орлей. Брюссель и Ренессанс"

1-Мученичество Святого Иоанна Крестителя - 1519 - (фрагмент).jpg

Бернарт ван Орлей - Мученичество Святого Иоанна Крестителя - 1519 - (фрагмент)


Бернарт ван Орлей (Bernart van Orley), (1488/1492, Брюссель - 1541 или 1542, Брюссель), - южнонидерландский живописец. Был придворным живописцем Карла V Габсбурга


Нынешней весной - в рамках юбилейного года Питера Брейгеля Старшего - Центр изобразительных искусств BOZAR в Брюсселе чествует художников XVI века двойной экспозицией под общим названием "В эпоху Брейгеля". Обе они посвящены искусству периода Возрождения в исторических Нидерландах. Одна из них - "Гравюры во времена Брейгеля", вторая - ретроспектива Бернарта ван Орлея.

Выставка "Бернарт ван Орлей. Брюссель и Ренессанс" в боюссельском Центре изобразительных искусств BOZAR будет работать до 26 мая.


Бернарт ван Орлей входит в число предшественников Брейгеля и ключевых фигур на брюссельской художественной сцене в эпоху Ренессанса. Ещё в молодом возрасте он возглавил одну из выдающихся мастерских своего времени. Его новаторский стиль поразил современников, включая дворы Маргариты Австрийской, Марии Венгерской и императора Карла. Ван Орлей получал престижные заказы на роскошные гобелены, картины и витражи.



2-Портрет Маргариты Австрийской - 1520.jpg

Бернарт ван Орлей - Портрет Маргариты Австрийской - 1520



BOZAR впервые в истории собрал около сотни произведений художника, одолженных у крупнейших коллекций мира. Это уникальная возможность для ценителей искусства исследовать творчество этого брюссельского мастера в городе, где он родился.

Особый талант Бернарта ван Орлея заключался в способности объединять различные художественные течения в одном новом визуальном языке. Он следовал традициям фламандских примитивистов, но добавлял новые элементы. Большое влияние на него оказал Альбрехт Дюрер, с которым Ван Орлей встретился в 1520 году, и принципы итальянского Ренессанса. С ними художник был знаком по картонам к гобеленам авторства Рафаэля и Леонардо да Винчи. Эти работы были известны в Брюсселе, поскольку в XVI веке этот город был столицей ковроткачества в Европе.



3-Портрет Йориса ван Целле - 1519.jpg

Бернарт ван Орлей - Портрет Йориса ван Целле - 1519



Уникальный стиль Ван Орлея довольно быстро заметили представители высшей аристократии. Маргарита Австрийская, которая управляла Нидерландами из Мехелена, назначила его придворным художником. Она заказала живописцу несколько важных портретов, тем самым положив начало его карьере. Впоследствии Ван Орлей соприкасался с космополитичным двором её племянника Карла V на холме Куденберг в Брюсселе, который тогда стал центром европейской власти.

Работы Бернарта ван Орлея закрепили образы этих правителей. Со временем его интерес переключился с картин на гобелены и витражи, которые ценились выше. Гобелены были настоящими шедеврами. Их огромные размеры, дорогие материалы (золото, серебро, шёлк) и яркие цвета создавали поразительный эффект, который подчёркивал великолепие и статус двора.



4-1-Гобелен авторства Йориса ван Орлея.jpg

Гобелен, созданный по рисунку Йориса ван Орлея



4-2-Гобелен авторства Йориса ван Орлея.jpg

Гобелен, созданный по рисунку Йориса ван Орлея



Помимо политической элиты Ван Орлей смог заинтересовать широкий круг влиятельных священнослужителей и интеллектуалов-гуманистов. Такая популярность привела к тому, что он управлял своей мастерской не только как художник, но и как предприниматель. Несколько его учеников, такие как Михиль Кокси, Питер Кук ван Альст и Питер де Кемпенер (Педро де Кампанья), также сделали себе имя.

Талант к нововведениям сделал Бернарта ван Орлея одной из ключевых исторических фигур в мире искусства, благодаря которым сформировался Северный Ренессанс. Но, несмотря на устойчивую репутацию и присутствие его произведений в крупнейших коллекциях, ни одной серьёзной монографии, посвящённой творчеству живописца, выпущено не было. Королевские музеи изящных искусств Бельгии, Музей искусства и истории Брюсселя и BOZAR объединились, чтобы воплотить этот проект.



5-Лувенская Богоматерь - 1520.jpg

Бернарт ван Орлей - Лувенская Богоматерь - 1520



Выставка проливает свет на широкий спектр тем и техник, благодаря которым художник сделал себе имя. В экспозиции помимо картин представлен широкий обзор гобеленов, рисунков и витражей. Экспонаты раскрывают различные ипостаси Бернарта ван Орлея - от руководителя мастерской, решавшего повседневные вопросы, до придворного художника.

В центре внимания - два настенных ковра из серии "Охота Карла V", взятые в аренду у парижского Лувра, и гобелен из цикла "Битва за Павию", одолженные у Музея Каподимонте в Неаполе. Из двух других коллекций - в том числе Метрополитен-музея в Нью-Йорке - прибыли два исключительно хорошо продуманных эскиза для ныне утерянных настенных ковров по заказу двора Нассау.



6-Йохан IV из Нассау и его жена Мария ван Лун-Хайнсберг - 1530.jpg

Бернарт ван Орлей - IV из Нассау и его жена Мария ван Лун-Хайнсберг - 1530



7-Граф Отто из Нассау и его жена Адельхайд ван Вианен - 1535.jpg

Бернарт ван Орлей - Граф Отто из Нассау и его жена Адельхайд ван Вианен - 1535



8-Рождение и наречение Святого Иоанна Крестителя - 1515.jpg

Бернарт ван Орлей - Рождение и наречение Святого Иоанна Крестителя - 1515



9-Триптих Ханетона - начало XVI века.jpg

Бернарт ван Орлей - Триптих Ханетона - начало XVI века



10-Святое семейство - 1531.jpg

Бернарт ван Орлей - Святое семейство - 1531



11-Мадонна с младенцем в окружении святых - 1520-е годы.jpg

Бернарт ван Орлей - Мадонна с младенцем в окружении святых - 1520-е годы



12-Мария Ханетон - 1519.jpg

Бернарт ван Орлей - Мария Ханетон - 1519



13-Мученичество Святого Иоанна Крестителя - 1519.jpg

Бернарт ван Орлей - Мученичество Святого Иоанна Крестителя - 1519



По случаю выставки впервые за долгое время воссоединились фрагменты, некогда бывшие единым произведением. Например, это алтарь Святого Иоанна Крестителя из Метрополитен-музея, который ныне установлен рядом со своей второй половиной, ныне хранящейся в частном собрании. Наконец, на выставке представлено множество работ на бумаге мастеров, которые оказали влияние на Бернарта ван Орлея - Андреа Мантеньи, Дюрера и Рафаэля.



Выставка "Бернарт ван Орлей. Брюссель и Ренессанс"



Tags: выставка, живопись, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments