
Франсуа Фламенг - Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой
Франсуа Фламенг (François Flameng), (1856, Париж - 1923, Париж), - французский художник.

Одна из участниц знаменитого императорского бала-маскарада 1903-го года, о котором шла речь в сюжете Игральные карты в искусстве - Русский стиль (часть 1), - княгиня Зинаида Николаевна Юсупова, была любительницей русской старины и большой мастерицей танцевать русский. В день собственно бала обычные вальсы, кадрили и мазурки начались только после исполнения специально подготовленных трёх танцев: русского, хоровода и плясовой. В "русском" танце принимали участие двадцать пар, а солировали великая княгиня Елизавета Фёдоровна и княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. Ужин после бала сопровождался знаменитым Архангельским хором.
В своем доме княгиня Юсупова устраивала костюмированные приемы и любительские спектакли, где блистала в старинных русских нарядах. В кабинете князя Феликса Феликсовича Юсупова, графа Сумарокова-Эльстон - мужа Зинаиды Николаевны, висел её портрет в русском костюме, написанный Константином Егоровичем Маковским. Теперь портрет хранится в Государственном Историческом музее.


Пётр Ильич Чайковский (1840-1893) - Русский танец
из балета "Лебединое озеро"
Танцует Ульяна Лопаткина
Концерт, посвящённый 1150-летию образования Русского государства
Кремлёвский дворец съездов
Взяла это видео для иллюстрации русского танца, так как концерт был посвящён 1150-летию русского государства, что вписывается в тему повествования, и потому что танцует прекрасная балерина Ульяна Лопаткина. Но съёмки... Если оператор ухитряется за время всего танца не показать ноги балерины, то такому оператору нужно отбить руки.))) Поэтому вставила второе видео с этим танцем - фрагмент спектакля Большого театра.
Пётр Ильич Чайковский (1840-1893) - Русский танец
из балета "Лебединое озеро"
в постановке Большого театра
"Когда спектакль к балету "Лебединое озеро" был уже почти готов, выяснилась необходимость включить в него русский танец, как дань патриотизму в условиях начавшейся войны между Россией и Турцией за освобождение восточных славян. Чайковский, учитывая положение, не возражал против этого и без особого труда ввел в 3-й акт русский танец” (ныне это 2-й акт)."
Ю. А. Бахрушин - "История русского балета" (1965)
Речь идёт о русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Премьера балетного спектакля "Лебединое озеро" состоялась 20 февраля 1877-го года в Большом театре.

Статуэтка "Танец Лебёдушки"
Дулёво (1960)

Барышни-боярышни Константина Маковского
Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) - Романс
Оркестр народных инструментов Всесоюзного радио и телевидения
Дирижёр - Владимир Федосеев

Царевна - сувенирная фарфоровая кукла
Санкт-Петербург - "Кукольный дом" - 2000-е годы


1851 - поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где был первым студентом.
1858 - поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге.
1863 - Маковский, вместе с 13-ю другими студентами, отобранными для участия в конкурсе на соискание Большой золотой медали Академии, отказался писать картину на тему Скандинавской мифологии и покинул Академию, не получив диплом.
1870 - стал одним из основателей "Товарищества передвижных художественных выставок".
Середина 1870-х - путешествие в Египет и в Сербию, после посещения которых художественные интересы Константина Маковского переключились с социальных и психологических проблем на проблемы цвета и формы.
1889 - на Всемирной выставке в Париже получил Большую золотую медаль за картины "Смерть Ивана Грозного", "Суд Париса" и "Демон и Тамара".
1915 году - участвует в учреждении "Общества возрождения художественной Руси", наряду со многими другими художниками того времени.
Константин Егорович был одним из самых востребованных и высокооплачиваемых художников своего времени.
Жизнь художника оборвалась трагически - он стал жертвой дорожно-транспортного происшествия: его экипаж столкнулся с трамваем.
Умер Маковский в 1915-ом году в Петрограде.

Константин Егорович Маковский (1839-1915) - Боярский пир в XVII веке (1883)
Вьюн над водой - русская народная свадебная песня
Поёт - D.E.U.S. квартет

Царевич и Царевна - сувенирные фарфоровые куклы
Санкт-Петербург - "Кукольный дом" - 2000-е годы
Игральные карты - Российская история карт - Русский стиль (часть 2)
Community Info