Надежда Ариана (ariananadia) wrote in lovers_of_art,
Надежда Ариана
ariananadia
lovers_of_art

Categories:

Художники Moran:Отец Эдвард Моран.



Кто в океане видит только воду - Тот на земле не замечает гор...




Мы говорим не "штормы", а "шторма" -

Слова выходят коротки и смачны:

"Ветра" - не "ветры" - сводят нас с ума,

Из палуб выкорчевывая мачты.



Мы на приметы наложили вето -

Мы чтим чутье компасов и носов.

Упругие тугие мышцы ветра

Натягивают кожу парусов.



На чаше звездных - подлинных - Весов

Седой Нептун судьбу решает нашу,

И стая псов, голодных Гончих псов,

Надсадно воя, гонит нас на Чашу.



Мы - призрак легендарного корвета,

Качаемся в созвездии Весов.

И словно заострились струи ветра -

И вспарывают кожу парусов.

 

По курсу - тень другого корабля,

Он шел - и в штормы хода не снижая.

Глядите - вон болтается петля

На рее, по повешенным скучая!



С ним Провиденье поступило круто:

Лишь вечный штиль - и прерван ход часов, -

Попутный ветер словно бес попутал -

Он больше не находит парусов.



Нам кажется, мы слышим чей-то зов -

Таинственные четкие сигналы...

Не жажда славы, гонок и призов

Бросает нас на гребни и на скалы.



Изведать то, чего не ведал сроду, -

Глазами, ртом и кожей пить простор!.

Кто в океане видит только воду -

Тот на земле не замечает гор.


Пой, ураган, нам злые песни в уши,

Под череп проникай и в мысли лезь,

Лей звездный дождь, вселяя в наши души

Землей и морем вечную болезнь!

(В. Высоцкий)



Яхта-победитель (Мадлен и графиня Дафферин)



Отец Эдвард Моран/Edward Moran


(American, 1829-1901)



Аукционно-Жанрово-Морское (3)





imgonline-com-ua-convertPP1m8DBqpwXC (486x700, 90Kb)



Эдвард Моран (англ. Edward Moran; 19 августа 1829, Болтон Ланкашир, Англия — 8 июня 1901, Нью-Йорк США) — американский художник-маринист.

Моран родился у Томаса и Мэри Хигсон из Ланкашира, Англия, 19 августа 1829 года. Следуя по стопам отца, он научился работать ручным ткацким станком в молодом возрасте, хотя его часто можно было найти за зарисовками древесным углем на белой ткани вместо того, чтобы курсировать челнок. Его семья сначала эмигрировала в Мэриленд в 1844 году, а затем в Филадельфию год спустя. Хотя Моран любил рассказывать о том, как он шел один из Балтимора в Филадельфию, чтобы найти себе лучшее будущее, но его племянница заявила, что вся семья переехала в город вместе.

Рано проявившийся талант художника, совершенствовал став учеником Джеймса Гамильтона и немецкого живописца-эмигранта Пауля Вебера.

В 1850-х годах Моран начал делать себе имя, работая в той же студии, что и его младший брат, известный американский художник Томас Моран. Эдвард получил комиссионные и даже завершил некоторые литографические работы.



Статуя Свободы прибывает в гавань Нью-Йорка, 1885

imgonline-com-ua-AutoContrast-fKxDLcvkN2 (553x631, 142Kb)В 1862 году он отправился в Лондон и стал учеником в Королевской академии. После возвращения в Филадельфию, Моран женился на Аннет Парментье (его вторая жена), которую он также учил как пейзажист самостоятельно.

В 1869 году вернулся в Соединенные Штаты и поселился в Нью-Йорке. Здесь в 1872 году создал собственную студию. После 1877 года жил в Париже.

Эдвард Моран был членом Пенсильванской академии изящных искусств и Британского королевского общества художников-акварелистов.

Основной темой полотен художника было море и всë связанное с ним. В 1899 году он завершил серию из 13 картин, иллюстрирующих эпоху в морской истории Америки, охватывающую период от путешествий викинга Лейфа Эрикссона до экспедиции адмирала Джорджа Дьюи в 1899 году.



"Открытие статуи Свободы, просвещающей мир, 1886" Музей города Нью-Йорк

imgonline-com-ua-convert8CzCAaaCQDc1 (451x538, 59Kb) Художник-маринист Эдвард Моран создавал также много картин, посвященных истории парусного спорта в Америке. Моран считался одним из самых важных художников-живописцев 19-го века.

Широко известна картина художника, посвященная открытию Статуи Свободы "Открытие статуи Свободы, просвещающей мир, 1886"/"Statue of Liberty unveiled".

Сыновья Морана — Эдвард Моран Перси (1862-1935) и Леон Моран (1864 - 1941), и его братья Питер Моран (1841–1914) и Томас Моран (1837 - 1926), также стали видными американскими художниками.

Моран жил в Нью-Йорке до своей смерти в 1901 году. Хотя несколько лет назад он подарил жене серию из тринадцати картин, после его смерти завязалась судебная тяжба за владение картинами: исполнитель имущества Морана отказался передать их, заявив, что они по праву находились под его защитой. Верховный суд в Нью-Йорке в итоге вынес решение в пользу вдовы Морана.





Работы Эдварда Морана были представлены на нескольких выставках в ключевых галереях и музеях, включая Debra Force Fine Art, Inc и Debra Force Fine Art, Inc. Его произведения были предложены на аукционах многократно. Текущая рекордная цена для этого художника на аукционе составляет 1 миллион 327 500 тыс. долларов США за картину ниже "Commerce of Nations Rendering Homage to Liberty", проданную в Christie's New York в 2016 году.





"Commerce of Nations Rendering Homage to Liberty", 1876