
Франческо Мельци - Коломбина (Флора)
Эрмитаж - Санкт-Петербург, Россия
Франческо Мельци (Francesco Melzi), (около 1491, Милан - между 1568 и 1570, Ваприо д’Адда, провинция Милан), - итальянский живописец ломбардской школы, ученик Леонардо да Винчи и его главный творческий наследник.
Франческо Мельци происходил из благородного рода, он был знаком с Леонардо ещё с детства. В 1506 году Франческо пятнадцатилетним юношей поступил в мастерскую Леонардо. Он сопровождал учителя в Риме в 1513 году и Париже в 1517-ом. В этой поездке Леонардо да Винчи сопровождал и кардинал Луиджи Арагонский. По его воспоминаниям Леонардо, седовласый старик, уже не мог работать из-за паралича руки, а его миланский ученик - им мог быть только Мельци - писал под руководством Леонардо так хорошо, что его работу нельзя было отличить от кисти великого учителя.
Леонардо гордился мастерством своего ученика и вместе с ним создал несколько полотен. Некоторые полотна, приписывавшиеся ранее Леонардо да Винчи, сейчас считаются работами Мельци, например, "Флора" ("Коломбина") из коллекции "Эрмитажа".
После смерти своего наставника, последовавшей 2 мая 1519 года, Франческо Мельци стал его наследником в соответствии с завещанием от 25 апреля 1519 года. Как следует из записей от 10 августа 1519 года Баттиста де Вилланис, слуги Леонардо да Винчи, до своего возвращения в Италию Франческо Мельци ещё некоторое время состоял на службе у короля Франции.
В Италию наследник Леонардо вернулся знаменитым и получил приглашение ко двору герцога Альфонсо д’Эсте. Будучи состоятельным человеком, Мельци писал мало - он занимался обслуживанием и содержанием наследия Леонардо да Винчи. Мельци издал записи Леонардо о живописи в книге под названием "Трактат о живописи" ("Trattato della Pittura").
Франческо Мельци умер приблизительно в 1570 году почтенным господином в своём фамильном имении Ваприо д’Адда. Его наследники быстро распродали наследие Леонардо, которое так берёг Франческо Мельци.
Картина, о которой идёт речь - одна из самых загадочных работ времён Ренессанса. Эта работа до сих пор является предметом спора среди искусствоведов.
В 1850 году картина "Джоконда", приписываемая Леонардо да Винчи, поступила в коллекцию императорского "Эрмитажа". Во всяком случае, так она значилась в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. В дальнейшем работа поменяла и название, и автора. Сейчас картина называется "Флора" - так в мифологии звали супругу бога западного ветра Зефира, мать всех растений, которая питает и дает жизнь. Ее часто изображали с обнаженной грудью. Иногда встречается и другое название - "Коломбина". Лицо Коломбины, действительно, очень похоже на лицо Мадонны в известной работе Леонардо "Святая Анна с Марией, Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем" из Национальной галереи Лондона.

Леонардо да Винчи - Святая Анна с Марией Младенцем и маленьким Иоанном Крестителем (картон - рисунок углём и пастелью)
Национальная галерея - Лондон, Великобритания
Сейчас работа, выставленная в Эрмитаже, приписывается одному из известнейших учеников великого Леонардо - Франческо Мельци. Сэр Клод Филлипс, английский писатель, историк искусства и критик, внимательно изучивший рисунки Леонардо, считал, что это работа да Винчи и называл "Коломбину" головоломкой. Известные искусствоведы, заложившие основу систематической британской истории искусства, сэр Джозеф Арчер Кроу и Джованни Баттиста Кавальказелле, в своей книге "Новая история живописи в Италии со II по XVI вв." называют автором "Коломбины" Андреа Соларио (1460-1524), а итальянский политик и историк искусства Джованни Морелли считал, что "Коломбина" принадлежит кисти Джампетрино (Джованни Пьетро Риццоли (около 1495 - около 1549)). В то же время доктор Уильямсон, последний биограф одного из самых известных леонардесков Бернардино Луини (1480/1485 - 1532), в своей книге, посвященной творчеству художника, решительно приписывает эту работу Луини.
"Коломбина" - оригинал известной картины, которая до 1649 года была в коллекции Марии Медичи, и, сменив нескольких владельцев, приобретена "Эрмитажем" в 1850 году на аукционе нидерландского короля Виллема II в Гааге за сумму 40 тысяч флоринов. Три старых копии картины находятся в частных коллекциях в Англии.
Картина пострадала от неудачного переноса красочного слоя с доски на полотно и от нескольких реставраций. Но и в таком состоянии она прекрасна. На картине изображена молодая женщина, вероятно, миланская красавица, идеализированная в стиле Леонардо. Она одета в белое платье, вышитое желтым, с синим плащом, переброшенным через плечо. На коленях у красавицы белый жасмин, а в левой руке она держит цветок аквилегии - водосбора, в Европе называемого "коломбиной", что и дало название картине.
"Лицо полностью Луини, - пишет доктор Уильямсон, - и напоминает лица его Мадонн, особенно глаза. Положение руки, держащей водосбор так изящно, очень характерно для Луини. Руки и их запястья, разделение волос, платье, падение драпировок, и собранные цветы на коленях - всё это написано рукой художника, но цветы и папоротник на заднем плане, скорее всего, были добавлены другим".
Эта замечательная картина висит в углу небольшого зала. Группы туристов, проходящие мимо, ведомые гидами, спешат в следующий зал, чтобы столпиться у маленькой, закрытой толстым стеклом Мадонны Леонардо. И редкий посетитель приостановится, чтобы посмотреть на очаровательную молодую женщину, написанную так искусно пятьсот лет назад. Она нежна, красива, а от её загадочной улыбки трудно отвести взгляд. И пусть спорят искусствоведы, кисти какого мастера принадлежит эта работа, а мы будем любоваться ею, как это было задолго до нас, и будет ещё много лет.

Франческо Мельци - Коломбина (Флора)
Решение о реставрации работы одного из любимых учеников Леонардо да Винчи было принято в Эрмитаже два года назад. Как рассказывает Виктор Коробов, заведующий лабораторией научной реставрации станковой живописи, "Флора" ("Коломбина") находилась в удовлетворительном состоянии, но плотный слой старого лака искажал авторский колорит и скрывал многие детали фона.
"Мы сделали небольшие пробные раскрытия в четырех местах и установили, что подлинные цвета намного ярче и холоднее того, что было видно через лак, - говорит Коробов. - Исследования в инфракрасном свете показали, что весь фон за центральной фигурой был прописан, чего почти не видели зрители".
В XIX веке картину перевели с доски на холст: старое дерево не могло сохранить уникальную живопись. По словам Коробова, исследования показали, что в ходе предыдущих реставраций был подправлен контур лица. А еще - что первоначально фигура была изображена без одежды, и только в процессе работы добавились платье и плащ. И что обильные узоры на платье появились значительно позже, ранний узор был проще и легче.
"Думаю, художник первоначально написал ее обнаженной, потому что искал форму фигуры, - рассказывает Татьяна Кустодиева, ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского изобразительного искусства. - А вот когда появился новый узор на ткани, установить сейчас невозможно. Вообще, Франческо Мельци - один из самых загадочных художников своего времени. Есть только две достоверные его работы - рисунок и подписной портрет. Что касается нашей "Флоры" и берлинских "Вертумна и Помоны" - они традиционно приписываются ему, но однозначных подтверждений авторства Мельци нет. Он - один из любимейших учеников Леонардо да Винчи, а по существу фантом, как и многие ученики Леонардо, в частности Салаи".
В ходе реставрации, выполненной Марией Шулеповой, были удалены слои старого лака, что позволило открыть яркие цвета одежды и многочисленные детали фона: стены грота, мох, пышную растительность. Теперь зрители смогут увидеть шедевр во всем его блеске.

"Коломбина" ("Флора") после реставрации в Аполлоновом зале "Эрмитажа"
Community Info