koshkin_ogorod (koshkin_ogorod) wrote in lovers_of_art,
koshkin_ogorod
koshkin_ogorod
lovers_of_art

Categories:

Эрмитаж открыл в Амстердаме выставку "Сокровищница"

1-hermitage-amsterdam.jpg

Слева: Лукас Кранах Старший - Мадонна с Младенцем под яблоней - около 1530-х, Германия

Справа: Лоренцо Лотто - Мадонна делла Грацие - Первая половина XVI века, Италия


В центре "Эрмитаж Амстердам" 2 февраля открылась большая выставка, приуроченная к десятилетию существования нидерландского филиала музея. Представлены более трёхсот экспонатов, охватывающих 20 000 лет развития искусства.


Выставочный центр "Эрмитаж Амстердам"
2 февраля - 25 августа 2019
Amstel 51, Amsterdam



Центр "Эрмитаж Амстердам" на набережной реки Амстел за десять лет своего существования показал более шести тысяч экспонатов из эрмитажной коллекции, провел шестнадцать масштабных выставок и принял более 3,5 миллионов посетителей. Юбилейная выставка показывает шедевры живописи и скульптуры, прикладного искусства в диалоге друг другом и в то же время демонстрирует уникальные экспонаты по принципу формирования энциклопедических коллекций "Эрмитажа" за все периоды его существования (императорского - советского - современного) в контексте эволюции искусства. Принципиальное несоблюдение в составе экспозиции единства времени и места создания произведений предоставляет возможность для дискуссий профессионалов и любителей. Зрителям предлагается вникнуть в смысл существования арт-объектов как таковых: в прошлом и настоящем, а также попытаться понять, как может измениться культура в будущем.

Большой раздел выставки - это шедевры эрмитажного собрания в модели сравнений или реминисценций (reminiscentia - воспоминание, припоминание, отзвук, отголосок).

Среди реминисценций представлены великолепные образцы живописи: "Мадонна с младенцем под яблоней" (конец 1520-х) Лукаса Кранаха Старшего и "Мадонна с младенцем и ангелом" (Madonna delle grazie, 1542) кисти Лоренцо Лотто; "Обнаженная женщина (Донна Нуда)" школы Леонардо да Винчи (XVI век) и "Обнаженная женщина" Анри Матисса (1908); "Святой Георгий, убивающий дракона» (около 1555-1558) Якопо Тинторетто и русская икона "Чудо Георгия о змие" и другие.



2-hermitage-amsterdam.jpg

Слева: Школа Леонардо Да Винчи - Обнаженная женщина (Донна Нуда), XVI век, Италия

Справа: Анри Матисс - Обнаженная женщина, 1908, Франция



3-hermitage-amsterdam.jpg

Слева: Икона "Чудо Святого Георгия о змие", первая половина XVI века, Россия

Справа: Якопо Тинторетто (Якопо Робусти) - Святой Георгий, 1543-1544, Италия



4-hermitage-amsterdam.jpg

Слева: Пластина чеканная в виде фигуры пантеры, конец VII века до н. э., Россия, Прикубанье, Келермес, курган 1 Ш.
Золото, гематит, непрозрачное стекло

Справа: Ваза, 1802, Россия, Екатеринбургская гранильная фабрика
Яшма, бронза, резьба, шлифовка, полировка, литье, чеканка, золочение



Произведения даны в особых отношениях друг к другу: в диалоге исторических эпох, художественных стилей и направлений; сопоставлении общих сюжетов и конкретных деталей; сравнении авторских манер. Интересно рассматривать сходные явления в их различных взаимосвязях; находить общие и отличительные признаки; размышлять о постоянном стремлении к совершенству и вновь возвращаться к вопросу о значении произведений искусства в современном мире, особенно, если речь идет о работах признанных мастеров.


Другой раздел выставки представляет энциклопедическое искусство в энциклопедическом музее.

Основа собрания "Эрмитажа" была заложена Екатериной Великой в 1764 году покупкой значительной коллекции произведений живописи из известной коллекции Иоганна Эрнеста Гоцковского. Кроме картин, Екатерина II приобретала выдающуюся скульптуру, резные камни, редкие монеты; в созданной при императрице Галерее драгоценностей размещались изысканные ювелирные изделия. Собирательство произведений искусства становится делом всей династии российских императоров. Каждый из них, исходя из собственных вкусов и текущих художественных тенденций, внес свой вклад в приумножение одной из лучших сокровищниц Европы.



5-hermitage-amsterdam.jpg

Женская статуэтка, Поздний палеолит 23-21 тыс. лет до н.э.
Найдено: Костёнки I
Известняк, высота: 10,3 см; ширина: 4,1 см (в бедрах, максимальная)



6-hermitage-amsterdam.jpg

Статуя Аменемхета III, XIX в. до н.э., Древний Египет
Гранит



Многоликие экспонаты, включенные в состав выставки, объединены эпохами, но в комплексе они составляют своеобразную "ленту искусств". Первым по хронологии стал древнейший экспонат из эрмитажной коллекции - палеолитическая женская статуэтка из известняка, или Костенковская Венера, созданная 23 тысячи лет назад, с подчеркнутой атрибутикой плодородия. Не больше ладони, внушающая трепет, она как поразительное создание цивилизации далекого прошлого дает возможность не только вникнуть в доисторические представления о силах природы и магических ритуалах, но и оглянуться в начало начал развития мировой культуры. Среди уникальных произведений предстают бронзовые фигурки животных и людей из Бамборского клада (VI-V вв. до н.э.); редчайший миниатюрный древнеримский сосуд из сардоникса (I в.); великолепная египетская лампа из горного хрусталя (вторая половина X в.) в драгоценной европейской оправе; всемирно известный Фрайбургский крест (последняя четверть XIII в.); роскошное музыкальное бюро с Аполлоном работы знаменитого Давида Рентгена (около 1784); многие другие раритетные экспонаты.



7-hermitage-amsterdam.jpg

Рогир ван дер Вейден - Святой Лука, рисующий Мадонну, XV век, Нидерланды



8-hermitage-amsterdam.jpg

Лампа в оправе:
Лампа, вторая половина X века (камень), Египет
Оправа, конец XVI века, Италия
Горный хрусталь, золото, эмаль, резьба, шлифовка, полировка, роспись



В "кабинетах" размещены уникальные тематические коллекции по принципу представления каждого из двенадцати научно-хранительских отделов Государственного Эрмитажа. Так, шедевры западноевропейской живописи из коллекции представляют: "Святой Лука, рисующий Мадонну" (XV век) Рогира ван дер Вейдена, "Поцелуй украдкой" (1787-1788) Жана Оноре Фрагонара, "Портрет Николая Рококса" (около 1621) Антониса ван Дейка, "Закат солнца" (после 1830) Каспара Давида Фридриха, другие картины. В состав экспозиции вошли великолепные графические произведения, исполненные Рембрандтом, Дюрером, Дюмустье. Изделия из серебра, стекла, фарфора, бронзы, камня, предметы мебели, образцы оружия и доспехи, нумизматические памятники рассказывают о богатстве и разнообразии эрмитажного собрания. В состав выставки включен раздел, демонстрирующий современное искусство в музее.

Комиссар выставки - Михаил Борисович Пиотровский, Генеральный директор Государственного Эрмитажа; кураторы и авторы концепции выставки - Ирина Багдасарова, старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, и Винсент Буле, куратор выставочного центра "Эрмитаж Амстердам".

Выставку сопровождает иллюстрированный каталог на голландском и английском языках.




Эрмитаж открыл выставку "Сокровищница" в Амстердаме



Tags: Нидерланды, Россия, Эрмитаж, выставка, декоративно-прикладное искусство, живопись, музей
Subscribe

  • Модные браслеты

    "Девушка заходит в ювелирный магазин и говорит хозяину: - Здравствуйте, мне очень нравится браслет, что у вас на витрине. Но знаете, цена все-таки у…

  • Кварцы и не только они...

    "Сколько копий сломано, а ведь он такая незаменимая вещь! В турпоходе в нем можно хранить зажигалки и спички - он отлично предохраняет их от влаги.…

  • Ювелирное ретро...

    "Встречаются два старых приятеля, которые давно не виделись. Стали интересоваться друг у друга, как дела. Один рассказывает, что идет покупать…

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments