Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Знаменитое венецианское - муранское стекло

Муранское стекло.jpg

Венеция - магазин муранского стекла
© wiredtourist.com/Flickr


16 февраля открылся ежегодный Венецианский карнавал, одной из коммерческих составляющих которого является продажа знаменитого венецианского (муранского) стекла. Впрочем, стекло это хорошо продаётся на протяжении всего года - муранское стекло и само по себе привлекает туристов, посещающих Венецию.

Венеция издавна славилась своим художественным стеклом. Во времена расцвета Венецианской республики её послы приносили изделия из венецианского стекла в дар королям и падишахам.




0maf





Призводятся изделия из стекла на острове Мурано. Мурано - один из крупных островов Венецианской лагуны. Находится он в двух километрах к северу от острова Риальто, на котором расположена Венеция.

Зачастую этот остров называют "малой Венецией". Остров соединён с центральной частью Венеции с помощью линий вапоретто. Вапоретто - маршрутный теплоход, единственный вид общественного транспорта в островной Венеции. Своего рода аналог речного трамвайчика.

Остров давно всемирно известен своим стекольным производством. В 1291 году городской совет Венеции решил вынести мастерские по производству украшений на остров Мурано, чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов и избавиться от пожаров, которые могли быть вызваны раскаленными горнами мастеров. Стеклодувы получили неслыханные привилегии, но взамен были лишены права выезда. Правда, дочерям стеклодувов не возбранялось покидать остров в случае бракосочетания с венецианцами благородного происхождения.

Ассортимент изделий, производимых сегодня из муранского стекла, необыкновенно разнообразен - это и предметы обыденного утилитарного назначения и эксклюзивные произведения искусства.

В наш век сплошной механизации и автоматизации ручная работа ценится необыкновенно высоко. Вот только, думаю, как непросто туристу везти домой изделия из стекла, особенно, больших размеров - не дай бог, разобьётся, вот жалко то будет.










                                                                                                         




Луиджи Боккерини (1743-1805) - Менуэт
Исполняет - трио "Хрустальная гармония"
Кстати, музыканты играют на стеклянной посуде




73




615725

Дмитрий Беломыцев - Остров Мурано



Murano - Мурано - Rondo Veneziano





tufelka





130627134901          130627134906 (1)          130627135154          dama_s_kavalerom          dama_s=kavaleroм          dama=c_kavalerom          Hudozhestvennoe-steklo-Bal (1)          Hudozhestvennoe-steklo-Bal (2)          Hudozhestvennoe-steklo-Bal (4)          k-15_NrXSPrS-460x320

Галантные пары - венецианское (муранское) стекло



Le dame, l cavalieri - Дамы, кавалеры - Rondo Veneziano




73




Незабываемое волшебство Венецианского карнавала - музыкальное путешествие

Венеция - город-праздник и вечный источник вдохновения



Tags: Венеция, Италия, декоративно-прикладное искусство, карнавал
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments