burnevil_8 (burnevil_8) wrote in lovers_of_art,
burnevil_8
burnevil_8
lovers_of_art

Categories:

История одной картины - "Венера перед зеркалом" Веласкеса

Диего Веласкес - Венера перед зеркалом.jpg

Диего Веласкес - Венера перед зеркалом


Диего Родригес де Сильва-и-Веласкес (Diego Rodríguez de Silva y Velázquez), (1599, Севилья - 1660, Мадрид), - испанский художник, крупнейший представитель мадридской школы золотого века испанской живописи, придворный живописец короля Филиппа IV. Среди его учеников - Эстебан Мурильо и Хуан де Пареха.
Единственное высказывание художника, которое сохранилось: "Предпочитаю быть лучшим в изображении уродства, а не вторым в изображении красоты".


История этой знаменитой картины Веласкеса окутана тайнами и легендами. Художник работал над картиной во время путешествия в Италию, так как в Испании изображение обнаженной фигуры было запрещено законом инквизиции. Художника могли обвинить в ереси и даже казнить.

Пример приёма с зеркалом ещё до Веласкеса подал Тициан - его Венера тоже смотрится в зеркало, но она сидит лицом к зрителю, Венера же Веласкеса изображена к зрителю спиной, а её лицо плохо просматривается в мутном зеркале, чтобы каждый мог домыслить свой идеал сам, ведь вкусы ценителей красоты всегда отличались и представление о Венера - олицетворении идеальной женской красоты, были очень разными. Случалось, что зрители посмеивались и злословили над Венерами художников, называя их лица и тела уродливыми.



Тициан - Венера перед зеркалом.jpg

Тициан (1488/1490-1576) - Венера перед зеркалом



Существует версия, что Веласкес писал картину на заказ для маркиза Гаспара де Эличе дель Карпио и изобразил в образе Венеры фаворитку маркиза - танцовщицу Анну Дамину. Черты же лица в зеркале размыты, чтобы никто не смог её узнать.
Есть и другая версия: во время четырёхлетнего пребывания в Италии по делам короля, Веласкесу позировала его подруга - известная итальянская художница Фламиния Тривио. Злые языки утверждали, что от этой любви к живописи у Фламинии родился ребенок.

Картина находилась в коллекции маркиза Гаспара дель Карпио. После его смерти картину унаследовала его внучка - герцогиня Каэтана Альба, которую прославил другой великий испанец - Франсиско Гойя.



Гойя - Маха обнаженная.jpg

Франсиско Гойя (1746-1828) - Маха обнаженная (Герцогиня Каэтана Альба)



Искусствоведы сходятся во мнении, что на написание портрета Каэтаны "Маха обнаженная" Гойю вдохновила "Венера..." Веласкеса.

После смерти герцогини Альба наследники продали коллекцию живописи Мануэлю Годою - фавориту испанской королевы. По легенде, оказавшись вне семьи заказчика, картина начала приносить неудачи новым владельцам. Мануэль Годой был сказочно богат до тех пор, пока не купил "Венеру перед зеркалом". Ему пришлось бежать из Испании во время войны с Наполеоном, бросив свое имущество.



Франсиско Гойя - Мануэль Годой герцог Алькудии принц мира - 1801.jpg

Франсиско Гойя (1746-1828) - Мануэль Годой, герцог Алькудии, "принц мира" - 1801



Позднее "Венеру перед зеркалом" покупали богатые ценители искусства, которые после внезапно разорялись и были вынуждены продавать всё своё имущество, включая картину Веласкеса.

В начале XX века картину купили для Лондонской национальной галереи и она стала доступна для просмотра широкой зрительской аудитории. Говорили, что "Венера..." Веласкеса вводит людей в безумие, что подтвердил случай с некой суфражисткой Мэри Ричардсон, которая пыталась уничтожить шедевр - картина подверглась акту вандализма - в марте 1914 года Мэри Ричардсон набросилась на картину с тесаком. Она успела нанести шедевру семь порезов, возмущаясь тем, как это приличные джентльмены могут часами смотреть на такое бесстыдство.



Изрезанная Венера.jpg

Изрезанная "Венера..."

К счастью, реставраторы смогли спасти картину.



На допросе Ричардсон поясняла, что совершила акт вандализма в знак протеста, против ареста леди Панкхерст - её товарища по партии суфражисток.

"Я пыталась уничтожить картину самой красивой женщины в мифологии в знак протеста против ареста госпожи Панкхерст, самой прекрасной личности в современной истории" - сказала Ричардсон.



Мари Ричардсон.jpg

Мэри Ричардсон


Мэри Рэлей Ричардсон (Mary Raleigh Richardson), (1889-1961), - британская суфражистка канадского происхождения, лидер женского подразделения Британского союза фашистов.
Многие суфражистки того времени, оскорблённые отказом в требуемых ими парламентских реформах, прибегали ко всё более решительным действиям. Ричардсон считалась среди них одной из самых воинственных - она занималась поджогами, била окна в Министерстве внутренних дел, взрывала железнодорожные станции. Её арестовывали 9 раз, в общей сложности она отсидела в исправительных учреждениях около трёх лет.




Tags: Великобритания, Испания, живопись, история, художники
Subscribe

  • Любимые художники. Павел Федотов.

    Здравствуйте уважаемые. Продолжаем с вами наш разговор о тех художниках, которых лично я считаю самыми интересными и любимыми для меня. В прошлый раз…

  • Константин Аполлонович Савицкий

    Константин Аполлонович Савицкий (25 мая [6 июня] 1844 г., Таганрог, Российская Империя - 31 января [13 февраля] 1905 г., Пенза, Российская…

  • Коробкина Диана.

    По чужой указке не привыкла Жить моя великая страна. Не от дяди Сэма, а от Бога Воля ей свободная дана... Художники Коробкины: Жена…

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment