Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Categories:

Чайные традиции в России (часть 1)

88535170_a_zam_f12

Шкатулка "У самовара я и моя Маша" - Федоскинская роспись




У самовара я и моя Маша
Музыка и перевод с польского текста Анджея Власта - Фаина Марковна Квятковская (Фанни Гордон)
Поёт - Пётр Лещенко




2По поводу того, когда и как чай появился в России, существует множество легенд, но достоверно известно, что само слово "чай" в русском языке впервые встречается в медицинских текстах середины XVII-го века - в "Материалах для истории медицины в России", к примеру.

Сначала чай стал популярен, прежде всего, как лечебный напиток, но вскоре начал употребляться просто для удовольствия. К середине XVII-го века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679-ом году был заключён договор с Китаем о его регулярных поставках. Практически весь ввозимый из Китая чай поступал в Москву, где продавался наряду с прочими товарами и был, несмотря на высокую цену, достаточно широко доступен.

Торговля чаем велась исключительно на меновой основе: в обмен на чай русские купцы поставляли в Китай ткани, выделанные кожи, меха, изделия металлургии. Такой вот бартер.

                 Чаепитие - кумушки
                           Гжель

Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX-ому веку его пили уже все сословия.
Российская статистика отмечала, что в тех районах, где росло потребление чая, падало потребление крепких спиртных напитков. В целом Россия всегда потребляла больше чёрного чая, чем зелёного, но до начала XIX-го века высококачественный зелёный чай составлял заметную долю в чайном импорте.
В Россию попадали также очень редкие китайские чаи, например, жёлтый китайский "императорский" чай, который китайцы продавали только русским и только за меха. В числе чёрных чаёв ввозились как ординарные сорта, так и дорогие - цветочные (типсовые) чаи. Значительную долю импорта составлял кирпичный чай, по массе его ввозилось практически столько же, сколько чёрного.

До середины XIX-го века распространение чая в России было географически чрезвычайно неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири. В то же время на Украине, в Среднем Поволжье, на Дону, в Белоруссии, чай был практически неизвестен. Во второй половине XIX-го века распространение чая стало быстро увеличиваться, а к началу XX-го века Россия стала лидером по абсолютному потреблению чая в мире (исключая Китай, по которому нет достоверных сведений о собственном потреблении чая в это время).

Развитие потребления чая способствовало подъёму тех отраслей промышленности, которые были прямо или косвенно связаны с чайной торговлей. Развилось производство самоваров, особенно, в Туле. Рост потребления чая дал толчок к развитию промышленного производства фарфора в России. Во второй половине XIX-го века основным производителем "массового" чайного фарфора стало "Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова", в которое вошли многие ранее самостоятельные фарфоровые и фаянсовые фабрики России.
В начале XX века каталоги фарфоровых заводов содержали сотни видов чайных пар, сервизов и отдельных предметов сервировки чайного стола, любых форм, размеров и расцветок, на любой вкус и кошелёк.



01260       01258       00779       478839_original       01823       07020       76467978_34628618_29       25078       02007       16048       29050       07159       09186       17777       11313       76467977_34627814_56
Антикварная чайная посуда производства заводов Матвея Сидоровича Кузнецова (1846-1911)




001Чай и чаепитие стали обязательными элементами русской застольной культуры. Появились заведения общественного питания, которые назывались "чайными". Чаем со сладостями заканчивались трапезы и будничные, и праздничные. За чаем обсуждались дела семейные, за чаем принимались важные решения. Пригласить гостей можно было не на обед или ужин, а просто на чай. А уж что будет подаваться к чаю, про то хозяйка знала. Чаёвничали и в городах, и в сёлах. За вечер выпивали не один самовар - чаи гоняли. Как красочно описывал Владимир Алексеевич Гиляровский московский обычай чаёвничать!

Чай пили и пьют не только из чашек, но и из стаканов. А к стаканам в таком случае обязательно нужен подстаканник. Тот, кто хоть один раз ехал в поезде, знает о чём разговор. Подстаканники в поездах из нержавейки, а вот в домах у многих сохранились либо прадедушкины-прабабушкины серебряные, либо родительские - мельхиоровые. Хотя и серебряные подстаканники до сих пор в ходу, но по большей части в виде подарков.

708-о


       Подстаканник - серебро
              Конец XIX-го века

12033_01
Сегодня одно из бывших кузнецовских производств - фарфоровый завод в Дулёво выпускает замечательную чайную посуду в широком ассортимента. Среди всех изделий выделяются ярко разрисованные цветами чайники ёмкостью 4,5 литра. А что - чаёвничать, так чаёвничать! На такой чайник, чтобы не остывал чай, просто просится кукла-грелка. Чайник этот с двумя ручками, раньше такие чайники назывались трактирными.

К сожалению, семейные чаепития утратили своё прежнее значение - всё то мы нынче бежим, всё то спешим. А чай спешки не терпит. Хотя на праздники, особенно, на Масленицу во многих домах вспоминают обычаи предков и всей семьёй да с гостями сидят за чайным столом с самоваром, пусть и с новомодным - электрическим, но и он создаёт особую уютную атмосферу чайных посиделок.








               Девочка с чайником
               Дулёвский фарфор



DSC_0579       1 _DSC0084_full       29296       87825412_korovagrelkanachaynik14881       98651818_4809770_a72       8902675391-kukly-igrushki-kukla-grelka-na-chajnik-n4288       adkimg_0093_m       b34c45d9837e       dkimg_9710_m       DSC05028-S       img_9203       kukla-kot-na-grelka-chajnik       kukla-na-samovar       кукла на чайник параскева

Грелки на чайник





0033-037-CHaepitie

Чаепитие - Дымковская игрушка





Tags: Россия, декоративно-прикладное искусство, традиции, чай
Subscribe

Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments