Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Игральные карты в искусстве - Российская история карт (часть 1)

преферанс

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) - Преферанс (1879)



Игорь Фёдорович Стравинский (1882-1971) - Русское скерцо (скерцо - шутка)





2502750968

Статуэтка "Игроки в карты"
Францъ Гарднеръ - Россия (вторая половина XIX века)





4maf.ru_pisec_2016.04.29_11-50-07_57231fa58ad3d





Согласно самой распространенной версии, в карты на Руси стали играть на рубеже XVI и XVII веков. Из какой страны в Россию попали первые карты точно не известно. Самая популярная версия - карты пришли в Россию из Чехии, но есть историки, которые полагают, что из Польши и даже из Германии.
Иностранцы в своих воспоминаниях подробно описали некую "русскую игру в короли", которую они называли "несравненной и умной".


Alexis_I_of_Russia-(1670-1680s_GIM)

Царь Алексей Михайлович Романов (1629-1676)
Неизвестный русский художник второй половины XVII века. Школа Оружейной палаты (конец 1670 - начало 1680 годов)


Первое достоверное письменное упоминание о игральных картах в России относится к 1649-ом году. В "Уложении" царя Алексея Михайловича - своде законов, игра в карты попала в главу "О разбойных и татиных делах". Картежники были приравнены к "татям" - ворам и грабителям. А наказания для воров в те времена были суровыми. Попавшихся на игре в карты в первый раз предписывалось сечь кнутом, отрезать левое ухо и сажать в острог на два года. Если игрок оказывался рецидивистом, его заковывали в кандалы и отправляли на каторгу. Если и это не помогло, тогда "Уложение" предписывало крайнее средство - "казнить смертью". Впрочем, столь суровые меры касались только черного люда. Бояр кнутом не пороли, ушей им не отрезали и в кандалы их не заковывали.
Вполне возможно, что сам Алексей Михайлович играл в карты - карты имеются в описи имущества в одном из принадлежащих этому царю дворцов.



236

Пётр I - император российский Пётр Алексеевич Романов (1672-1725)
Портрет Петра I в рыцарских доспехах
Жан Марк Натье (1685-1766) - французский живописец



Петр Великий картами не увлекался. Но среди его приближённых было немало картежников. Например, сам Александр Меншиков - друг и сподвижник Петра Алексеевича.
Как и в Европе, в России в карты играли в первую очередь знать и купечество. И уже тогда играли не только забавы ради. В карты проигрывали состояния и поместья, целые деревни с крепостными.
В итоге, в 1717-ом году Петр I издал указ, строго настрого запрещающий игру в карты на деньги.



karav6

Анна Иоанновна (1693-1740) - императрица российская, племянница Петра I
Луи Каравакк (1684-1754) - французский живописец, с 1716-го года придворный художник российского двора


Императрица Анна Иоанновна в 1733-ем году издала еще более строгий указ - игроки должны были заплатить штраф в размере тройной суммы денег, на которые шла игра. За повторную игру на деньги дворяне на месяц отправлялись в тюрьму, а подлый люд надлежало нещадно бить батогами.


Елизавета Петровна

Елизавета I (1709-1761) - российская императрица Елизавета Петровна Романова, дочь Петра I
Шарль-Андре ван Лоо (1705-1765) - французский придворный художник при дворе Людовика XV



Императрица Елизавета Петровна, незадолго до своей смерти, издала в 1761-ом году указ, деливший карточные игры на разрешённые и запрещённые. Запрещённые игры - игры на деньги. Правда, в указе была оговорка - на дворцы Её Императорского Величества данный запрет не распространяется.



Антропов - Екатерина II

Екатерина II (1729-1796) - российская императрица Екатерина II Алексеевна (урождённая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская
Алексей Петрович Антропов (1716-1795)



Екатерина Великая была к картам неравнодушна - играла и с фаворитами, и с придворными, и с европейскими монархами. В годы её царствования издаются многочисленные руководства по карточным играм. Однако, запреты играть на деньги, изданные её предшественниками, императрица не отменяла. Что, впрочем, никак не мешало её приближенным проигрывать огромные по тем временам суммы.



Александр I

Александр I (1777-1825) - российский император Александр Павлович Романов, внук Екатерины II
Франц Крюгер (1797-1857) - немецкий художник, работал при Российском и при Прусском дворах



В 1801-ом году император Александр I, через три месяца после вступления на престол, издал указ "Об истреблении непозволительных карточных игр". На основании этого указа уличенных в азартных играх брали под стражу и отсылали в суд.
Известен разговор Александра I о карточной игре с генералом Левашевым:

- Я слышал, что ты играешь в азартные игры?
- Играю, государь.
- Разве ты не читал указа, данного мною против игроков?
- Читал, Ваше величество. Но этот указ до меня не относится: в нем написано, что он обнародован в предостережение "неопытных юношей", а самому младшему из играющих со мною - 50 лет.





4maf.ru_pisec_2016.04.29_11-54-54_57231fa58ad3d





39176548899

Статуэтки - Германия (первая половина XX века)



Дмитрий Степанович Бортнянский (1751-1825) - Квинтет C dur (До мажор) - Allegro (1787)


Гремят отдвинутые стулья;
Толпа в гостиную валит:
Так пчел из лакомого улья
На ниву шумный рой летит.
Довольный праздничным обедом,
Сосед сопит перед соседом;
Подсели дамы к камельку;
Девицы шепчут в уголку;
Столы зеленые раскрыты:
Зовут задорных игроков
Бостон и ломбер стариков,
И вист, доныне знаменитый,
Однообразная семья,
Все жадной скуки сыновья.

Александр Сергеевич Пушкин - "Евгений Онегин" (глава V, строфа XXXV)


Игра в карты была частью жизни всего дворянского сословия, а тем более, представителей высшего света, располагавших большим свободным временем и достаточными средствами для этого развлечения. На машинах со скоростью 200 км/час тогда ещё не гоняли, с парашютом не прыгали и тарзанок не было, а адреналин ведь нужно было где-то брать, вот и играли - щекотали свои нервы.
Человека в обществе определяли по тому, играет он или не играет.


Александр Сергеевич Пушкин так сформулировал своё отношение к карточной игре:

"Я предпочел бы умереть, чем не играть."

Но эта тема заслуживает отдельного рассказа.





4maf.ru_pisec_2016.04.29_12-06-11_57231fa58ad3d





графиня Разумовскаяграф РазумовскийНесмотря на указ императора Александра I, высший свет по-прежнему сотрясали скандалы, связанные с игрой в карты на деньги, усадьбы, крепостных.
Самый яркий пример карточного скандала, который был бы анекдотом, если не был бы правдой, - в 1802-ом году в Москве князь Александр Николаевич Голицын проиграл графу Льву Кирилловичу Разумовскому свою супругу княгиню Марию Григорьевну (урожденную княжну Вяземскую). По согласию всех трех сторон, брак был расторгнут и княгиня вышла замуж за победителя.

Конечно же, началось всё задолго до этой роковой карточной игры. Князь Голицын был сколь богат, столь же и расточителен, но самое страшное заключалось в том, что он был игрок и игрок неудачливый. К тому же, будучи в дурном расположении духа из-за проигрышей, как поговаривали злые языки, поколачивал свою супругу, на что она даже жаловалась императору Александру I.

Мария Григорьевна Разумовская (1772-1865)                                                                                               Лев Кириллович Разумовский (1757-1818)
Брюллов Александр Павлович (1798-1877)                                                                                                 Боровиковский Владимир Лукич (1757-1825)


На одном из придворных балов Мария Григорьевна познакомилась с графом Львом Кирилловичем Разумовским, после чего и развилась их взаимная склонность.





Средь шумного бала - романс
Пётр Ильич Чайковский (1840-1893) на слова Алексея Константиновича Толстого (1817-1875)
Поёт - Дмитрий Хворостовский

Русские романсы в Русском музее



Получить согласия на развод от мужа Мария Григорьевна не могла - он категорически не соглашался расстаться с женой, которую по-своему очень любил. Граф Разумовский было решил вызвать князя на дуэль, но потом передумал и решил воспользоваться слабостью последнего к карточной игре.
Игра продолжалась всю ночь. Граф Разумовский постоянно выигрывал, чем довел князя Голицына до умоисступления. Когда князю больше нечего было поставить на кон, граф Разумовский предложил играть на жену князя в обмен на всё, что он в ту ночь у него выиграл. Александр Николаевич сначала категорически отказывался, но Лев Кириллович был весьма настойчив - игрок взял верх в князе и он всё же принял это невероятное предложение и ... вновь проиграл.

Карточные долги - долги чести и князю пришлось согласиться на развод. Лев же Кириллович забрал только Марию Григорьевну, оставив князю всё, что выиграл у него. Развод князей Голицыных утвердила церковь, посчитав поведение мужа недостойным. После чего Мария Григорьевна и Лев Кириллович смогли обвенчаться. Они прожили шестнадцать счастливых лет до самой смерти графа, которую его вдова долго оплакивала.

Вот и верь после этого, что браки свершаются на небесах! Оказывается, есть и такие, которые свершаются за карточным столом.




карточная игра

Статуэтка "Карточная игра"
Германия (первая половина XX века)



Березовский Максим Созонтович (1745-1777) - Отрывок из Симфонии C dur (До мажор)





Tags: Пушкин, Россия, декоративно-прикладное искусство, живопись, игральные карты, поэзия
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments