
Жорж де Латур - Гадалка
Жорж Дюмениль де Латур, также Ла Тур или Ла-Тур (Georges de La Tour), (1593, Вик-сюр-Сей, Лотарингия - 1652, Люневиль, Лотарингия), - лотарингский живописец, крупнейший караваджист XVII века, мастер светотени. В XVIII-XIX веках его имя было предано забвению и было заново открыто только в 1940-х годах.
По мнению специалистов, картина "Гадалка" создана в период между 1630 и 1639 годами.
По всей видимости, эта картина - своеобразная иллюстрация к библейской притче о блудном сыне:
" ... пошел в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно ... "
У юноши, несмотря на кожаный военный камзол, ещё совсем детское лицо. Вероятно, он ходит в коллеж, куда отправляли богатые родители своих отпрысков до достижения ими совершеннолетия - пятнадцати лет.
Гадалка и две молодые девушки слева от юноши, судя по их смуглой коже, чёрным волосам и цветастому наряду, - цыганки. Не беззаботность, а полная сосредоточенность сквозит в лицах жертвы и воровок на картине. Гадание и воровство были опасными занятиями. Юношу ожидала, в случае поимки, в лучшем случае пара плетей от учителя, а в худшем - отлучение от церкви. Ворам же, укравшим, например, часы, в те времена отрезали уши и клеймили, но могли даже и повесить.
Цыганкам за самую малейшую провинность грозило прилюдное бичевание и выдворение из города.
Этой картиной, на которой персонажи изображены так близко друг к другу и вместе с тем каждый сам по себе, художник хотел дать предостережение от жестокого мира, в который попадает человек, от мира, полного стяжательства, эгоизма и подстерегающих на каждом шагу опасностей.

Жорж де Латур - Гадалка (фрагмент)
В изрезанной морщинами руке старухи блестит золотой, плата за её искусство и одновременно неотъемлемый атрибут ритуала гадания. Перед тем как заглянуть в будущее, она чертит им крест на руке, которою ей так доверчиво протянул юноша. Об этом обычае рассказывает Пресьоса - героиня новеллы "Цыганочка" Сервантеса, изданной в 1613 году.
"Что до крестов, все кресты, конечно, хороши, но золотой или серебряный куда лучше; а если сделать крест на ладони медной монетой, то имейте в виду, что это портит удачу... мою по крайней мере."
Естественно, гадалка получала использованный для этой цели золотой и даже могла оставить его себе, в то время как всю остальную добычу по неписаным законам цыганского табора должна была отдать в общий котел. Например, кошелёк юноши или его памятную монету, которая умело срезается с цепочки ловкими руками белокожей красавицы. Она при этом, скосив глаза, наблюдает за своей жертвой. В действии только руки и избегающие друг друга или перекрещивающиеся взгляды. Напряжение возникает из-за контраста между кажущимся спокойствием и скрытой активностью, наивностью и опытом, свежестью лиц девушек и сморщенным лицом старухи. Именно на этом напряжении построен сюжет полотна. От него не отвлекают ни яркие одежды, ни блестящая в руках гадалки монета.

Жорж де Латур - Гадалка (фрагмент)
Надо сказать, что сюжет с воровками, ворами и гадалками характерен для картин этой эпохи. Иногда вместо воровки - подельницы гадалки, обирающей клиента, на этих картинах изображался мужчина европейской внешности, стоящий позади гадалки и осторожно запускающий руку в складки одежды жертвы "гадания".
Особо выделяется белокожая цыганка. Эта фигура - дань популярному в Западной Европе мифу о похищениях цыганами детей из благородных семей. Этот сюжет часто прослеживается в европейских романах и пьесах.
Одна деталь на картине указывает на то, что художник был знаком с обычаями табора. Незамужние девушки ходили с непокрытой головой, замужние женщины носили волосы, убранные под чепец или платок, завязанный узлом на затылке. Платок, завязанный под подбородком, как у красавицы в центре картины, указывал на то, что девушка была уже не девственницей, но и не замужем. Возможно, имеется в виду, что она "продажная девка", а гадалка по совместительству ещё и сводница.
Ещё существует версия, что Латур изобразил персонажей театральной постановки. Это могло бы объяснить их необычно богатые для цыган наряды. Они одеты в костюмы, не соответствующие, по мнению всех специалистов, моде, существовавшей в Лотарингии в XVII столетии. Например, кожаный камзол, в который наряжен юноша, шнуровался в то время спереди.
Английский историк искусства Дэвид Райт в конце 60-х годов XX века усомнился в подлинности полотна. На картине он рассмотрел, что в восточных мотивах одежды старухи-гадалки, обычно очень точный в изображении деталей костюма, художник допустил странную для него неточность: на изнанке наряда текстильные швы... не соответствуют лицевой стороне. Правда, непонятно, о каких-таких швах шла речь, и где почтенный искусствовед их разглядел. Кроме того Райт нашёл, что якобы сам наряд старухи удивительным образом схож с ковром на одной из многочисленных картин нидерландского художника Йоса ван Клеве (дата рождения неизвестна, предположительно Везель - 1540-41, Антверпен) "Богоматерь с младенцем". Пересмотрев все доступные в интернете изображения "Богоматерей..." Йоса ван Клеве, я лично нигде подобного сходства не обнаружил, да и ковры на этих картинах встретились только один-два раза.
Однако недоверчивый искусствовед на этом не успокоился и обнаружил на картине вплетенное в шаль второй слева девушки французское слово merde (дерьмо).
Но подлинность картины "Гадалка" была подтверждена сравнением её с двумя картинами "Шулер с бубновым тузом" И "Шулер с трефовым тузом" Латура.

Жорж де Латур - Шулер с бубновым тузом - 1633-1639

Жорж де Латур - Шулер с трефовым тузом - 1633-1639 - частное собрание - Женева
Карты в то время были без цветных рубашек, как видно по картам в руках дамы, поэтому быстро пачкались и на них образовывались пятна, которые можно было легко запомнить профессиональным игрокам.
Обе картины всплыли в 1920-х годах, они находились в частных коллекциях и в первый раз могли быть изучены специалистами. Одна картина была куплена Лувром. При этом, пишет Райт, что фальшивки доказали подлинность друг друга. По его гипотезе, все три картины были написаны в США французским реставратором по имени Делобре, первые две в начале XX века, третья в 1940-х годах. Фальшивую "Гадалку" по его мнению потом подсунули вместо старой картины схожей тематики, которая висела в одном французском замке и история которой прослеживалась с 1879 года.
Как пишет в своём исследовании Дэвид Райт, понятно, почему эксперты и директора музеев уверены в подлинности картины, ведь это они участвовали в её открытии, они рекомендовали её покупку и они выложили за картину миллионы. Вот никто из них и не хотел принимать всерьез то, на что указывал Райт, а именно на то, что французское ругательство merde это шутка фальсификатора.
В 1982 году при чистке полотна надпись merde была удалена, как "добавленная в более позднее время". Музей Метрополитен и сегодня убеждён в подлинности полотна.
Пикантна близость гипотезы Райта и темы самой картины - представление о том, что в мире, полном лжи и обмана, на удочку обманщиков могут попадаться не только неопытные юноши, но даже уважаемые эксперты и директора музеев.
Картине Жоржа де Латура "Шулер с бубновым тузом" посвящён французский документальный фильм режиссёра Алена Жобера из серии "Палитры".
Палитры. Латур - Оборотная сторона карт. Шулер с бубновым тузом (1989)
Community Info