Ровена (rowena1971) wrote in lovers_of_art,
Ровена
rowena1971
lovers_of_art

Categories:

Вспоминая большого артиста

1.jpg


Сергей Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. Юрский - не псевдоним, как считают многие, а настоящая фамилия актера. Псевдонимом она была для его отца - художественного руководителя Ленинградского цирка Юрия Жихарева.

"Об актерстве я мечтал с детства. Отец часто приводил меня на работу в цирк, и я, стоя за кулисами, представлял, как буду выступать клоуном на манеже."


Со временем мечта связать свою жизнь с цирковым искусством претерпела изменения, и в какой-то момент Сергей решил стать театральным актером. Однако, как это часто бывает в театральных семьях, родители не очень хотели, чтобы он связывал свою жизнь с театром. Узнав о подобном решении сына, они изначально приняли его весьма прохладно. Именно поэтому свой творческий путь Сергей начал несколько позднее, чем большинство других актеров. Окончив школу в 1952 году с золотой медалью, он поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Там молодой человек начал впервые играть в студенческом театре. Именно здесь, а не в учебных классах, он делал свои самые значительные успехи, и именно здесь, на студийной сцене, росло и крепло в Сергее убеждение, что его настоящее призвание - театр. Его любила публика, представить себе будущее без сцены было все труднее, и в какой-то момент парень просто оставил юриспруденцию и, наперекор родителям, решил поступать в Ленинградский театральный институт.

После окончания второго курса Юрский был принят в Большой драматический театр имени М.Горького, в котором прослужил двадцать два года.
В 1978 году Сергей Юрский переехал в Москву и стал актёром, а впоследствии и режиссёром Театра имени Моссовета. С 1991 года одновременно играл и ставил спектакли на сцене театра "Школа современной пьесы".

Сергей Юрский много снимался в кино, но при этом всегда оставался преданным рыцарем театра.


Из воспоминаний Сергея Юрского:

"В моей жизни не раз было такое: ... того, что можно назвать радостным пониманием, совпадением взглядов, единомыслием, почти не бывает. Единственные реальные минуты единомыслия - это минуты единения артиста и зрительного зала в момент исполнения. И это великое счастье. Поэтому я очень люблю свою профессию. Ни писатели, ни кинематографисты, попивающие водку в ожидании окончания сеанса, чтобы выйти в зал и прокричать публике: "Я люблю вас!", не знают актерского счастья, когда публика реагирует там, где надо, а иногда неожиданно - это особое счастье - смехом или замиранием там, где ты и не надеялся, и не предполагал. Что бы там ни было, люди стремятся к атмосфере взаимопонимания. А этого не бывает нигде, кроме театра. Поэтому театр никогда не умрет".


Сергею Юрскому очень повезло: у него сложился прекрасный творческий и семейный дуэт с актрисой Натальей Теняковой. Позднее вместе с родителями на сцену стала выходить их дочь - Дарья Юрская.



2.jpg

Счастливая семья Сергея Юрского, что редкость в артистических семьях



3.jpg

Наталья Тенякова и Сергей Юрский



4.jpg

Звёздная роль Сергея Юрского в кино - Остап Бендер в "Золотом телёнке"






Фрагмент из кинофильма "Золотой телёнок" (1968)

Остап Бендер - Сергей Юрский
Шура Балаганов - Леонид Куравлёв







Первая главная роль в кино - Чудак из кинофильма "Человек ниоткуда" (1961)






Тарталья из кинофильма "Король-олень" по сказке Карло Гоцци (1969)






Импровизатор из кинофильма "Маленькие трагедии" (1979) по произведениям Александра Сергеевича Пушкина






Фрагмент из кинофильма "Любовь и голуби" (1984)

Дядя Митя - Сергей Юрский
Тётя Саня - Наталья Тенякова




Артист ушёл из жизни 8 февраля 2019 года.




Tags: Россия, СССР, актёры, кино
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment