tsira_seven wrote in lovers_of_art

Category:

Фёдор поминальник

Народные приметы на 8 февраля: Фёдор поминальник.
«Каков Фёдор Поминальник, такова и весна» — говорили в народе.

Фёдор поминальник – день, когда души  мертвых выходят из нижнего мира и бродят среди живых, в полной тоске и  одиночестве. Считалось, что тот, кто не поможет своим умершим близким  вернуться в мир мертвых, будет страдать от «объятий покойника».
Чтобы покойники
не беспокоили, то у входной двери, именно 8 февраля, нужно повесить пучок рябины.

Святой Фёдор Стратилат. По сей день святой творит чудеса, через свои иконы.
Святой Фёдор Стратилат. По сей день святой творит чудеса, через свои иконы.

***

Заслонили ветлы сиротливо
Косниками мёртвые жилища.
Словно снег, белеется коливо
- На помин небесным птахам пища.
Тащат галки рис с могилок постный,
Вяжут нищие над сумками бечёвки.
Причитают матери и крёстны,
Голосят невесты и золовки.  
По камням, над толстым слоем пыли,
Вьётся хмель, запутанный и клейкий.
Длинный поп в худой епитрахили
Подбирает чёрные копейки.  
Под черед за скромным подаяньем
Ищут странницы отпетую могилу.
И поёт дьячок за поминаньем:
"Раб усопших, Господи, помилуй".

1915 год

Автор стихотворения «Поминки» — Сергей Александрович Есенин (1895-1925), русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества - имажинизма.

***

Традиции дня:

День Фёдора — поминальника на Руси отмечали по  особенному, с соблюдением древних славянских традиций. Считалось, что в  этот день души умерших людей приходят в мир живых, и блуждают по нему в  поисках своих близких. Согласно славянским верованиям души умерших людей  переселяются в мир под названием Навь. Навь аналогична миру живых, души  живут там, имеют свои обязанности. Одни живут в Нави долго, вторые  перерождаются и вновь живут в мире живых, ну а третьи страдают, тоскуют и  пытаются вернуться в мир живых людей любыми способами.
Порой человек  уходит их жизни в предназначенный для него срок, но его связь с живыми  настолько крепка, что не отпускает душу в спокойную жизнь в мире духов.  Именно эти покойники и блуждают в день Фёдора – поминальника, в поисках своих живых родственников и близких людей.

Чтобы мертвые не беспокоили живых, традиционно было принято ходить на  их могилы и устраивать поминки. Такие поминки должны проходить по  древним славянским правилам, иначе душа покойного не успокоится.

Собирались всей родней и вспоминали ушедших из жизни добрым словом, вспоминали  все те блага, что человек совершил за свою жизнь, благодарили  покойного. Молились Фёдору Стратилату, просили у него защитить души  родных от нечистой силы, даровать им покой и смирение со своей кончиной.

Объятья покойника:

Если в день поминальника Фёдора не соблюдались  традиции касаемо поминок, могли наступить страшные последствия за это, в  народе их прозвали «Объятья покойника». В календаре славян было  несколько дней, когда души умерших могли выйти на контакт с живыми,  повлиять на ход жизни в мире людей. Один из таких дней — Фёдор  поминальник.

Души, которых достойно помянули, обретали спокойствие, не вредили живым. Те же, кто бранил умерших, отказывался достойно вспомнить их жизнь обижал душу умершего — зарождал в ней гнев.  Озлобленная душа цеплялась за живого человека, принимала его в свои  смертельные объятья, и не отпускала до тех пор, пока не забирала живого в  могилу.

Попавший к мертвецу в объятья мучился от кошмаров, видел наяву  призраков, ощущал свою скорую смерть. Все это приводило к депрессии,  бредовым состояниям. Нередко человек попадал в больницу для  душевнобольных. Считается, что если душа покойного заточила вас в свои  объятья, нужно купить на любом рынке горсть гвоздей. С этими гвоздями  прийти на могилу покойного и забить их в могильную землю, говоря:

«Тебя мёртвый – к миру мёртвых прибиваю, крышку гроба твоего  закрываю, с мира живых прогоняю. Не будут мучить меня объятья твои, я  живой – и лишь смерти решать, когда в мир мёртвых за тобой мне бежать».

После этого ритуала душа покойного становилась бессильной, мертвец разжимал свои объятья.


Buy for 20 tokens
Однажды у Аутлукова сломалась машина и он вызвал такси. Садясь в подъехавшую машину, он с ужасом увидел за рулём тойоты своего одноклассника. "Ёп, это же Несравненнов!" - подумал он и натянул повыше противоковидную маску. "Не узнал бы..., во позору то будет! Скажет, мол, до седых мудей дядя…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.