-
-
tsira_seven wrote in
lovers_of_art
Фёдор поминальник
Народные приметы на 8 февраля: Фёдор поминальник.
«Каков Фёдор Поминальник, такова и весна» — говорили в народе.
Фёдор поминальник – день, когда души мертвых выходят из нижнего мира и бродят среди живых, в полной тоске и одиночестве. Считалось, что тот, кто не поможет своим умершим близким вернуться в мир мертвых, будет страдать от «объятий покойника».
Чтобы покойники не беспокоили, то у входной двери, именно 8 февраля, нужно повесить пучок рябины.

***
Заслонили ветлы сиротливо
Косниками мёртвые жилища.
Словно снег, белеется коливо
- На помин небесным птахам пища.
Тащат галки рис с могилок постный,
Вяжут нищие над сумками бечёвки.
Причитают матери и крёстны,
Голосят невесты и золовки.
По камням, над толстым слоем пыли,
Вьётся хмель, запутанный и клейкий.
Длинный поп в худой епитрахили
Подбирает чёрные копейки.
Под черед за скромным подаяньем
Ищут странницы отпетую могилу.
И поёт дьячок за поминаньем:
"Раб усопших, Господи, помилуй".
1915 год
Автор стихотворения «Поминки» — Сергей Александрович Есенин (1895-1925), русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества - имажинизма.
***
Традиции дня:
День Фёдора — поминальника на Руси отмечали по особенному, с соблюдением древних славянских традиций. Считалось, что в этот день души умерших людей приходят в мир живых, и блуждают по нему в поисках своих близких. Согласно славянским верованиям души умерших людей переселяются в мир под названием Навь. Навь аналогична миру живых, души живут там, имеют свои обязанности. Одни живут в Нави долго, вторые перерождаются и вновь живут в мире живых, ну а третьи страдают, тоскуют и пытаются вернуться в мир живых людей любыми способами.
Порой человек уходит их жизни в предназначенный для него срок, но его связь с живыми настолько крепка, что не отпускает душу в спокойную жизнь в мире духов. Именно эти покойники и блуждают в день Фёдора – поминальника, в поисках своих живых родственников и близких людей.
Чтобы мертвые не беспокоили живых, традиционно было принято ходить на их могилы и устраивать поминки. Такие поминки должны проходить по древним славянским правилам, иначе душа покойного не успокоится.
Собирались всей родней и вспоминали ушедших из жизни добрым словом, вспоминали все те блага, что человек совершил за свою жизнь, благодарили покойного. Молились Фёдору Стратилату, просили у него защитить души родных от нечистой силы, даровать им покой и смирение со своей кончиной.
Объятья покойника:
Если в день поминальника Фёдора не соблюдались традиции касаемо поминок, могли наступить страшные последствия за это, в народе их прозвали «Объятья покойника». В календаре славян было несколько дней, когда души умерших могли выйти на контакт с живыми, повлиять на ход жизни в мире людей. Один из таких дней — Фёдор поминальник.
Души, которых достойно помянули, обретали спокойствие, не вредили живым. Те же, кто бранил умерших, отказывался достойно вспомнить их жизнь обижал душу умершего — зарождал в ней гнев. Озлобленная душа цеплялась за живого человека, принимала его в свои смертельные объятья, и не отпускала до тех пор, пока не забирала живого в могилу.
Попавший к мертвецу в объятья мучился от кошмаров, видел наяву призраков, ощущал свою скорую смерть. Все это приводило к депрессии, бредовым состояниям. Нередко человек попадал в больницу для душевнобольных. Считается, что если душа покойного заточила вас в свои объятья, нужно купить на любом рынке горсть гвоздей. С этими гвоздями прийти на могилу покойного и забить их в могильную землю, говоря:
«Тебя мёртвый – к миру мёртвых прибиваю, крышку гроба твоего закрываю, с мира живых прогоняю. Не будут мучить меня объятья твои, я живой – и лишь смерти решать, когда в мир мёртвых за тобой мне бежать».
После этого ритуала душа покойного становилась бессильной, мертвец разжимал свои объятья.
Community Info
- Time left02 hours 21 minutes
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital1 959
- Community readers
- Duration12 hours
- Minimal stake10 LJT
- Rules
- View all available promo