КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Category:

"Синий всадник" Кандинского и Франца Марка

1-Франц Марк - Святой Жюльен - 1913 - Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.jpg

Франц Марк - Святой Жюльен - 1913
Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке


Художественное объединение "Синий всадник" - одно из самых звездных и стремительных, дерзких и недолговечных в XX веке. Оно существовало всего три года: с 1911 по 1914 год. Сначала восторженным шепотом, а позже во весь голос, здесь заговорили о синтезе всех искусств и о беспредметных картинах, о ценности живописи сумасшедших и детей, о самодостаточности цвета и формы и о духовном содержании живописи. Здесь объединились уникальные универсальные художники, одинаково блестяще работающие кистью и пером. Здесь лучшие представители нового искусства писали революционный альманах "Синий всадник", не требуя гонораров и поощрений.



2-Василий Кандинский - Синий всадник (обложка альманаха).jpg

Василий Кандинский - Синий всадник (обложка альманаха)



Художники, создавшие "Синего всадника", в искусствоведческих учебниках все сплошь числятся немцами, хотя простой перечень имен и фамилий в этом факте совсем не убеждает. Все они, русские, швейцарцы и немцы, съезжались в Мюнхен, художественную Мекку начала XX века, чтобы сначала изучить основы живописи, а потом их навсегда изменить. Для каждого участника "Синего всадника" эти три года, один альманах и две выставки оказались по-разному знаковыми и важными. На портретах времен "Синего всадника" все они выглядели бы совсем по-разному.

Блестящий юрист Кандинский увидел на выставке импрессионистов в России "Стог сена" Моне, отказался от профессорской должности и приехал в Мюнхен учиться живописи. Ему было больше тридцати лет, он еще ничего не умел и совсем не был похож на художника.

До и после "Синего всадника" Кандинский умудрился затеять и поучаствовать в нескольких грандиозных проектах в разных странах ("Фаланга", Новое мюнхенское объединение художников, Свомас и Вхутемас, Баухауз). Он прожил семьдесят четыре года - уникальная везучесть для художников его поколения. И "Синий всадник" был хоть и важной в его творческих поисках затеей, но далеко не единственной.



3-Франц Марк и Василий Кандинский.jpg

Франц Марк и Василий Кандинский



Вспоминая эти три года перед Первой мировой войной, Кандинский говорил:

"Синий всадник - это мы двое, Франц Марк и я".

Начиналось все с альманаха - увлеченные поисками связей между музыкой, театром и живописью, Кандинский и Марк задумали обозначить эти связи в новом авангардном журнале. Мечтали, что он будет выходить в Мюнхене, Париже и Москве. С названием тоже все оказалось просто:

"Мы оба любили синий цвет. Я - всадников, а Марк - лошадей".


Идеей великого синтеза и чистого эмоционального искусства бредил именно Кандинский - это он написал книгу "О духовном в искусстве", это он мечтал вытащить русский лубок и баварскую подстекольную живопись в один ряд с академическим искусством, это его картина "Импровизации" потрясла Франца Марка на выставке "Нового мюнхенского объединения художников". Наконец, это Кандинский первым в истории мировой живописи создал абстрактную картину. Он мог самозабвенно растить картошку и цветы в тихом городке Мурнау и с тем же азартом устраивать авангардные выставки в городе философического искусства Мюнхене.



4-Василий Кандинский - Первая абстрактная акварель.jpg

Василий Кандинский - Первая абстрактная акварель



5-Василий Кандинский - Пейзаж  с красными пятнами.jpg

Василий Кандинский - Пейзаж с красными пятнами



Франц Марк был тем единственным человеком в Баварии, который принял и понял выставку "Нового объединения художников" в 1910 году. Каждый вечер после закрытия галереи ее владелец очищал полотна от плевков, а юный художник Марк из тихой деревушки написал письмо Кандинскому, в котором восхищался смелостью и силой представленных на выставке работ.

Тогда они не познакомились, это случится только год спустя. За это время с 1910 по 1911 Марк вполне уже нашел свой путь, успешно провел первую персональную выставку и обзавелся коллекционером-покровителем, который выплачивает художнику ежемесячное пособие в обмен на право первым покупать понравившиеся картины.

Вдохновленный идеями Кандинского о "синтетической книге", Марк становится вторым главным редактором будущего альманаха и пишет три небольших эссе, которые открывают журнал.



6-Франц Марк.jpg

Франц Марк



7-Франц и Мария Марк Бернхард Келер Генрих Кампедонк Томас фон Гартман и Василий Кандинский.jpg

Франц и Мария Марк, Бернхард Келер, Генрих Кампедонк, Томас фон Гартман и Василий Кандинский



8-Франц Марк - Волки (Балканская война) - 1913.jpg

Франц Марк - Волки (Балканская война) - 1913



Живопись Марка уникальна, не поддается никакой классификации и не вмещается в узкие термины. Художник, всю жизнь писавший животных как символ чистоты и гармонии, он не был в чистом виде ни анималистом, ни экспрессионистом. Он не смотрит на животных со стороны, а смотрит на мир их глазами, он не ищет надлома и напряжения в сюжетах, а тоскует по утерянной человеком гармонии и ищет "внутреннюю правду вещей".



9-Франц Марк - Судьбы животных - 1913.jpg

Франц Марк - Судьбы животных - 1913



10-Франц Марк - Башня синих лошадей - 1913.jpg

Франц Марк - Башня синих лошадей - 1913



""Синий всадник" - это были мы двое: Франц Марк и я. Мой друг погиб, и мне одному не хотелось бы предпринимать что-либо", - сказал Кандинский в ответ на предложение одного из немецких издателей выпускать альманах уже в послевоенные годы.

"Синий всадник" погиб вместе с Марком в страшном сражении под Верденом (из биографии Марка).


Пауль Клее до "Синего всадника" как художник был совсем одинок и никем не признан, в том числе самим собой. Даже когда он окончил Мюнхенскую академию художеств, прочитал сотни книг о живописи и начал писать сам, Клее продолжал жить в тихой Швейцарии и работать в муниципальном оркестре. Живопись остается для него робкой мечтой и увлекательным экспериментом.

Клее на протяжении всей жизни оказывался внутри очень мощных течений и идей, но всегда оставался уникальным художником, не подвергался никаким влияниям. Так было и в недолгую эпоху "Синего всадника" - переехав из Берна в Мюнхен, художник наконец-то попадает в окружение единомышленников. Здесь, в Мюнхене (а уже давно не в Париже), в эти годы бушует самая насыщенная художественная жизнь. Именно в Баварской столице лавина нового "чистого" искусства сносит рамки академической косности и стирает границы между временами и странами.



11-Василий Кандинский и Пауль Клее.jpg

Василий Кандинский и Пауль Клее



Пауль Клее и Василий Кандинский были однокурсниками еще в Мюнхенской академии художеств, потом участниками объединения "Синий всадник", а несколько лет спустя - преподавателями знаменитого Баухауза. Между занимательными беседами о судьбе современного искусства они любили музицировать вместе: Кандинский - на фортепиано, Клее - на скрипке.



12-Пауль Клее - Цвета и формы.jpg

Пауль Клее - Цвета и формы



13-Пауль Клее - Воспоминания о саде.jpg

Пауль Клее - Воспоминания о саде



У Августа Маке не оказалось времени для многочисленных проектов и художественных течений, он прожил всего двадцать семь лет и погиб во время Первой мировой войны. И всю его недолгую творческую биографию можно смело разделить на "до Синего всадника" и "Синий всадник". "После Синего всадника" происходило уже без него.



14-Август Маке.jpg

Август Маке



В ранней юности он много путешествовал и делал зарисовки акварелью, карандашом, пастелью - как будто готовился долго и сладостно к будущему большому делу. Если бы Маке удалось прожить чуть больше и отвоевать у истории немного времени, он мог бы смело говорить о самостоятельном жанре - альбоме с зарисовками. За время "до Синего всадника" Маке создал их целых семьдесят восемь.



15-Август Маке - Променад.jpg

Август Маке - Променад



16-Август Маке - Женщина в зеленой куртке.jpg

Август Маке - Женщина в зеленой куртке



Все музейно ценное и продаваемое за миллионы на современных аукционах Маке написал именно в эпоху "Синего всадника".



17-Август Маке - Красный дом в парке.jpg

Август Маке - Красный дом в парке



18-Август Маке - Цветные фигуры.jpg

Август Маке - Цветные фигуры



Для "Синего всадника" самым ценным были даже не путешествия, эскизы и картины Маке, а его дружба с Францем Марком. Они были совсем разными - эмоциональный и вспыльчивый Маке и задумчивый и молчаливый Марк. Но работая вместе, переписываясь с нетерпением расставшихся влюбленных, они вдохновляли друг друга и находили в спорах собственное место в искусстве. Блестящие цитаты Франца Марка о цвете, форме и живописи - все они взяты из переписки с Маке. Фреску "Рай" в доме Маке они писали вместе, вероятно, переживая состояние близкое к райскому от совместного творчества.



19-Франц Марк и август Маке - фреска Рай.jpg

Франц Марк и Август Маке - фреска "Рай"



"С его смертью внезапно надломился прекраснейший и смелый поворот немецкого художественного развития; никто не в состоянии его продолжить. ... С его уходом гармония красок в немецком искусстве во многих его мелодиях должна потускнеть, звук стал приглушенным и сухим. Изо всех нас именно он дал цвету самое светлое и чистое звучание, столь же светлое и чистое, каким было все его существо" - Франц Марк написал некролог, посвященный другу. И через несколько лет погиб сам на той же войне.



Возможно, не было бы никакого "Синего всадника", если бы не Марианна Верёвкина. Ученица Репина, русская богатая наследница, художница, обладающая не только талантом, но и острым аналитическим и искусствоведческим умом и даром оратора. Это она приехала в немецкий городок Мурнау с ясным представлением о "чистом" эмоциональном искусстве, со своим безошибочно смелым и еще несвоевременным взглядом на творчество Ван Гога, Гогена, Мунка - и дни напролет обсуждала с Кандинским пути развития искусства, толковала самые новые и смелые картины новых художников. В своем "Розовом салоне" она принимала директоров немецких галерей и авангардных художников, русских танцоров и немецких композиторов. Веревкина стала самым убедительным проповедником нового искусства для немецких художников.



20-Марианна Владимировна Веревкина - Осень - 1907.jpg

Марианна Владимировна Веревкина - Осень - 1907



Марианна Веревкина и ее возлюбленный Алексей Явленский были коллегами Кандинского еще в "Новом объединении" и присоединились к "Синему всаднику" сразу же, когда началась работа над альманахом. При этом Верёвкина так верила в исключительный дар Явленского, что на десяток лет оставила живопись и растила в нем гения.



21-Алексей Георгиевич Явленский - Дом на горе - 1912.jpg

Алексей Георгиевич Явленский - Дом на горе - 1912



Если бы пришлось писать групповой портрет участников художественного объединения "Синий всадник", там оказалось бы гораздо больше персонажей, чем эти пятеро. В выставках и в подготовке материалов в альманах участвовали ещё Габриэль Мюнтер и Альфред Кубин, Генрих Кампендонк и Лионель Фейнингер. Но их фигуры пока не так тщательно прорисованы и ждут, когда у истории и коллекционеров появится для них немного вдохновения.



"Синий всадник" Кандинского и Франца Марка



Tags: Германия, абстракционизм, живопись, художники
Subscribe

promo lovers_of_art октябрь 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments