КОРОЛЕВА КРИСТИНА (koroleva_kristi) wrote in lovers_of_art,
КОРОЛЕВА КРИСТИНА
koroleva_kristi
lovers_of_art

Category:

Двенадцать лет из жизни Василия Кандинского и Габриэль Мюнтер (вторая часть)

40-Габриэль Минтер - Человек за столом (Кандинский) - 1911.jpg

Габриэль Минтер - Человек за столом (Кандинский) - 1911


"...Мысль о беспредметном искусстве витала в воздухе и была отражена в творчестве Василия Кандинского. Однажды вечером в сумерках он увидел потрясающее полотно, прислоненное к стене мастерской. Художник был поражен сочетанием красок и с удивлением понял, что это его работа, стоящая в перевернутом виде. В тот момент его осенило - важно не то, что изображено на картине, а то какие мысли и эмоции она вызывает у зрителя..."



Габриэль Мюнтер заинтересовалась подстекольной росписью и стала брать уроки у местного мастера Генриха Рамбольда. Вслед за ней этой техникой увлекся и Кандинский, и их общие друзья - Франц Марк и Август Маке.



43-Василий Кандинский - Мурнау Габриэль Мюнтер рисует - 1909.jpg

Василий Кандинский - Мурнау Габриэль Мюнтер рисует - 1909



Именно в Мурнау Кандинский и его друзья-художники прошли путь от экспрессионизма к абстрактной живописи. Год от года художник все дальше уходил от реальной картины мира, превращая её в яркие цветовые пятна и линии. И Габриэль от него не отставала, совершенствуя свой собственный стиль, пребывая в тени своего возлюбленного, но сохраняя яркую индивидуальность экспрессивного жанра.



44-Василий Кандинский - Улица Бурграбенштрассе в Мурнау - 1908.jpg

Василий Кандинский - Улица Бурграбенштрассе в Мурнау - 1908



45-Василий Кандинский - Мурнау Кохльгруберштрассе - 1908.jpg

Василий Кандинский - Мурнау Кохльгруберштрассе - 1908



46-Василий Кандинский - Мурнау Пейзаж с башней - 1908.jpg

Василий Кандинский - Мурнау Пейзаж с башней - 1908



47-Василий Кандинский - зелёная улица в Мурнау - 1909.jpg

Василий Кандинский - зелёная улица в Мурнау - 1909



48-Василий Кандинский - мурнау Летний пейзаж - 1909.jpg

Василий Кандинский - мурнау Летний пейзаж - 1909



49-Василий Кандинский - Пейзаж с зелёным домом - 1909.jpg

Василий Кандинский - Пейзаж с зелёным домом - 1909



50-Габриэль Мюнтер - Мурнау - 1908.jpg

Габриэль Мюнтер - Мурнау - 1908



51-Габриэль Мюнтер - Улица в Мурнау - 1908.jpg

Габриэль Мюнтер - Улица в Мурнау - 1908



52-Габриэль Мюнтер - Марианна Верёвкина и Алексей Явленский - 1909.jpg

Габриэль Мюнтер - Марианна Верёвкина и Алексей Явленский - 1909



53-Габриэль Мюнтер - Портрет молодой женщины - 1909.jpg

Габриэль Мюнтер - Портрет молодой женщины - 1909



54-Габриэль Мюнтер - Вечер - 1909.jpg

Габриэль Мюнтер - Вечер - 1909



55-Габриэль Мюнтер - Домик в лесу - 1909.jpg

Габриэль Мюнтер - Домик в лесу - 1909



Не одним лишь огородом был увлечен Кандинский: он готовил свой знаменитый философский трактат "О духовном в искусстве". Книга вышла в свет в 1911 году на немецком языке и имела большой успех - за год ее издали три раза.

"В нашей душе имеется трещина, и душа, если удается ее затронуть, звучит, как надтреснутая драгоценная ваза, найденная в глубине земли" - писал в своем трактате Кандинский.

Так же - остро и трепетно - звучала душа Габриэль, не просто любившей, а поглощенной Кандинским, его личностью, его творческими исканиями. На глазах Габриэль фейерверки и фонтаны идей Кандинского находили свое воплощение на его полотнах - от предметного к абстракции, от пейзажей и фигуративности - к композициям, импровизациям и впечатлениям, музыке линий и цвета.



41.jpg    42.jpg



В октябре 1910 года Кандинский приехал в Россию - приехал один. И здесь ему сопутствовал оглушительный успех. Его книгу хвалили, Бурлюки звали остаться на родине, о выставках "Бубнового валета", в которых он принимал участие, писали во всех газетах. Кандинский вернулся в Мурнау окрыленный, и Новый год встретил в кругу друзей, вместе с Габриэль. Но согласие между неофициальными супругами продолжалось недолго: летом 1911 года они разъехались. Кандинский с единомышленниками окунулся в работу над будущим альманахом "Синий всадник": жаркие споры, грандиозные планы, воодушевленная работа всех участников объединения открывали художникам новые горизонты. Он официально наконец-то развелся со своей женой Анной, но делать предложение Габриэль не спешил.



56-Габриэль Мюнтер - Автопортрет перед мольбертом - 1909.jpg

Габриэль Мюнтер - Автопортрет перед мольбертом - 1909



В декабре 1911 года Кандинский и некоторые его друзья покидают "Новое художественное объединение" и за несколько недель организовывают собственное объединение, устраивают выставку.



57-Габриэль Мюнтер - Кандинский и Эрма Босси за столом в Мурнау - 1912.jpg

Габриэль Мюнтер - Кандинский и Эрма Босси за столом в Мурнау - 1912



"Название "Синий всадник" мы придумали за кофейным столом в саду в Зиндельдорфе. Мы оба любили синий, Марк - лошадей, я - всадников. И название пришло само", - вспоминал Кандинский.

Несмотря на то, что в объединение вошло девять художников, Кандинский считал: "Синий всадник - это мы двое". И вторым был именно Франц Марк. Не Габриэль Мюнтер.



58-Слева направо Мария Марк Франц Марк Бернхард Келер-старший Василий Кандинский (сидит) Генрих Кампендонк Томас фон Хартманн.jpg

Слева направо: Мария Марк, Франц Марк, Бернхард Келер-старший, Василий Кандинский (сидит), Генрих Кампендонк, Томас фон Хартманн. Фото: Фонд Габриэль Мюнтер и Йоханнеса Эйхнера



59.jpg

Тут фотоаппарат взял Василий Кандинский, а Габриэль Мюнтер встала в кадр слева. Композиция у Габриэль (фото слева), пожалуй, получше.

На этих фотографиях члены группы "Синий всадник" на балконе квартиры Кандинского по адресу: ул. Айнмиллерштрассе, 36, Мюнхен, 1911/12.



Осенью 1912 года художник снова едет в Россию, в отношениях пары - надлом: Габриэль уже не надеется на счастливый брак со своим учителем и кумиром.



60-Василий Кандинский - Композиция - 1913.jpg

Василий Кандинский - Композиция - 1913



Первая мировая война вынудила Кандинского перебраться в Швейцарию. Несмотря на то, что он считал себя наполовину немцем, германское подданство он так и не принял. Вместе с ним поехала Габриэль, а также бывшая жена Анна, вскоре приехали друзья - Верёвкина и Явленский. Утвердившись в мысли, что война затягивается, Василий Кандинский принимает решение ехать в Москву. Он разрывает близкие отношения с Эллой, которая некоторое время спустя возвращается в Мюнхен. В их письмах сквозит печаль; Кандинский брака не обещает, Мюнтер все еще надеется узаконить многолетние отношения. «

"Ты изменился. Ты прекрасно знаешь, что обещал в 1903 году. Надо отвечать за свои слова!" - пишет она на полях очередного письма от Кандинского. А в его письме - "Я тебя все время вводил в заблуждение лишь потому, что сам насчет себя заблуждался"...



61-Габриэль Мюнтер - Интерьер с рождественской елкой - начало 20 века.jpg

Габриэль Мюнтер - Интерьер с рождественской елкой - начало XX века



В 1915 году, надеясь встретиться с Василием, Мюнтер приезжает в Стокгольм. После нескольких отсрочек приезжает и Кандинский. Он работает у Эллы в ателье, много и усердно пишет, а она помогает ему продавать работы.



62-Василий Кандинский и Габриэль Мюнтер в Стокгольме - Зима 1916.jpg

Василий Кандинский и Габриэль Мюнтер в Стокгольме - Зима 1916



В феврале 1916 года открылась персональная выставка Кандинского, а в марте прошла выставка Мюнтер - и очень успешно.



63-Габриэль Мюнтер - Майский вечер в Стокгольме - 1916.jpg

Габриэль Мюнтер - Майский вечер в Стокгольме - 1916



64-Габриэль Мюнтер - стокгольмский пейзаж - 1916.jpg

Габриэль Мюнтер - Стокгольмский пейзаж - 1916



65-Габриэль Мюнтер - В Стокгольме - 1916.jpg

Габриэль Мюнтер - В Стокгольме - 1916



Кандинский уехал из Стокгольма 16 марта 1916 года. Были слова любви, были обещания свадьбы... Позже были письма. Но Василий Кандинский и Габриэль Мюнтер больше никогда не встречались.

9 декабря 1916 года Кандинский писал Габриэль:

"Я почувствовал внезапно, что моя давняя мечта приближается к реальности. Ты знаешь, что я мечтал написать большую картину, смыслом которой должны были стать радость, счастье жизни или Вселенной. Я вдруг почувствовал гармонию цветов и форм, принадлежащих этому миру радости".

Так рождалась идея, которую художник воплотил в картине "Москва. Красная площадь" (1916). Внешняя и внутренняя Москва стала для Кандинского новым живописным камертоном.



66-Василий Кандинский - Москва Красная площадь - 1916.jpg

Василий Кандинский - Москва Красная площадь - 1916



Здесь, в Москве, он встретил новую любовь - Нину Андреевскую, которая была моложе его на двадцать семь лет.



67-Василий Кандинский и Нина Андреевская - 1916-1920.jpg

Василий Кандинский и Нина Андреевская - 1916-1920



Вдохновленный их первым разговором по телефону, художник выплеснул свои чувства на холст - картина "Незнакомому голосу" появилась летом 1916 года. А уже 11 февраля 1917 года Нина Андреевская стала женой Василия Кандинского.



68-Василий Кандинский - Незнакомому голосу - 1916.jpg

Василий Кандинский - Незнакомому голосу - 1916



Общение с Габриэль прервалось. Октябрьская революция только углубила разрыв между художниками, внеся хаос в тысячи судеб. Габриэль Мюнтер в 1917 году переехала в Копенгаген. Она разыскивала Кандинского, писала запросы в разнообразные российские инстанции, но все было безрезультатно. Габриэль глубоко страдала, она не могла рисовать и взяла в руки кисти только через десять лет... В 1920 году она вернулась в свой дом в Мурнау, а год спустя узнала, что ее возлюбленный жив, здоров и женат. Он уже успел потерять сына Всеволода. И требует, чтобы она вернула его вещи и картины, оставшиеся в Мурнау.



69-Габриэль Мюнтер - завтрак с птицами - 1934.jpg

Габриэль Мюнтер - завтрак с птицами - 1934



Требования были переданы через адвоката: Кандинский не решился встретиться с бывшей любовницей, хотя к тому времени приехал в Германию преподавать в Баухаузе. Он предпринимал все усилия для того, чтобы их и Габриэль пути больше не пересекались, и никогда не приезжал ни в Мюнхен, ни в Мурнау. Габриэль была сражена: она выплеснула свои чувства в письме Кандинскому - целых 40 страниц упреков и сожалений. Далее было многолетнее общение через адвокатов, и лишь в 1926 году Габриэль отправила своему бывшему спутнику жизни 26 ящиков с его вещами и картинами.



70-Открытие нового Баухауса - Слева направо Василий Кандинский Нина Кандинская Георг Мухе Пауль Клее Вальтер Гропиус.jpg

Открытие нового Баухауса. Слава направо: Василий Кандинский, Нина Кандинская, Георг Мухе, Пауль Клее, Вальтер Гропиус
Фото: Walter Obschonka - 1926



Решение Габриэль принять от Кандинского компенсацию в виде части его работ (по другой версии - она отказалась отдать работы Кандинского, оставив их себе в качестве моральной компенсации), в конце концов, сослужило человечеству хорошую службу.
Габриэль Мюнтер хранила работы своего учителя и возлюбленного, с риском для собственной жизни спасала их от нацистов в подвале своего дома. А в 1957 году, на склоне лет, безвозмездно передала картины Василия Кандинского и свой личный архив в дар мюнхенской Городской галерее.



71-Габриэль Мюнтер в возрасте 80 лет - Мурнау - 1957.jpg

Габриэль Мюнтер в возрасте 80 лет - Мурнау - 1957



72-Василий Кандинский - Импровизация Мечтательный - 1913.jpg

Василий Кандинский - Импровизация Мечтательный - 1913



73-Василий Кандинский - Церковь Святой Урсулы в Мюнхене - 1908.jpg

Василий Кандинский - Церковь Святой Урсулы в Мюнхене - 1908



74-Василий Кандинский - Восход луны - 1903.jpg

Василий Кандинский - Восход луны - 1903



76-Василий Кандинский - Романтический пейзаж - 1911.jpg

Василий Кандинский - Романтический пейзаж - 1911



Девяносто живописных работ маслом, более трехсот акварельных и графических работ, офорты и литографии - наследие Василия Кандинского сегодня можно увидеть в музее Ленбаххаус. Здесь же хранится более двух тысяч фотографий, сделанных Габриэль за годы их совместной жизни с Кандинским.

Габриэль Мюнтер до конца своих дней прожила в Мурнау. Она умерла в 1962 году. Дом, в котором они с Василием Кандинским прожили пять лет, нынче именуется Мюнтерхаус, а местные жители по-прежнему называют его "Русский дом".



Двенадцать лет из жизни Василия Кандинского и Габриэль Мюнтер (вторая часть)



Tags: Германия, Россия, абстракционизм, живопись, история, художники
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments