Каминская Тамара (katani08) wrote in lovers_of_art,
Каминская Тамара
katani08
lovers_of_art

Category:

Жена короля, но не королева

0_f54d4_3a29bd90_origОна была внучкой друга детства Генриха Бурбона (впоследствии короля Франции Генриха IV) Теодора Агриппы д’Обинье - французского поэта, писателя и историка конца эпохи Возрождения, а также стойкого приверженеца кальвинизма.
Она родилась в 1635-ом году в крепости Ниор (графство Пуату), где её родители отбывали ссылку. Несколько лет прожила на острове Мартиника, куда после Ниора отправились её родители. Она рано осталась без отца, а в четырнадцать лет потеряла и мать.
Детство её прошло в бедности - она вынуждена была скитаться по семьям родственников, которые тяготились ею. Но, пройдя через многие испытания судьбы, благодаря природному уму и острословию, она со временем смогла попасть в высшее общество.

В 48 лет она стала законной супругой короля Франции Людовика XIV, которого была старше на три года и с которым прожила 32 года до самой его смерти. Хоть брак этот был морганатическим, то есть таким, который не давал прав на престол, всё же это было не положение любовницы, пусть и объявленной официальной фавориткой, - был такой титул при французском дворе.

Говорят, Людовик XIV, умирая, сказал ей: "При предстоящей нашей разлуке меня утешает мысль, что она не будет продолжительна и мы скоро свидимся", на что она ответила: "Очень любезное утешение! Эгоистом жил, эгоистом и умирает".
Да, за словом в карман она не лезла.)))









Пьер Миньяр (1612-1695)
Портрет Франсуазы д’Обинье, маркизы де Ментенон






580067_original580067_original


     

     

Путь короля (1996) - художественный фильм производства Франции

Режиссёр - Нина Компанеец
В роли Франсуазы д'Обинье - Доминик Блан
В роли Людовика XIV - Дидье Сандр

Историческая драма по роману Франсуазы Шандернагор "Королевская аллея: воспоминания Франсуазы д'Обинье, маркизы де Ментенон, супруги короля Франции".


Фильм вполне заслуживает внимания.





580067_original580067_original





62782071Но, на мой взгляд, характер героини фильма не соответствует характеру реальной мадам де Ментенон. Конечно, фильм не документальный, а художественный и поставлен по книге, которую написала женщина, а подавляющее большинство женщин, страдающих графоманией, обычно придают своим героям, причём не только женским персонажам, но и мужским, либо свои собственные черты характера, либо описывают этих героев такими, какими бы они хотели их видеть, никак не сообразуясь с человеческой психологией.

Героиня фильма получилась этаким стойким оловянным солдатиком, напоминающим этого сказочного персонажа не только стойкостью, но и фатализмом. Если учесть, что в реальности король обратил своё внимание на эту женщину, которая не блистала ни знатностью происхождения, ни даже молодостью и красотой, в то время, когда любая самая знатная красавица, наделённая всеми преимуществами молодости, была готова на всё, лишь бы стать любовницей короля, нужно понимать, что и сама мадам де Ментенон не была пассивной игрушкой судьбы. Безусловно, короля покорили не столько её добродетели, сколько, в первую очередь, то, что называется обаянием личности. А это ещё следует уметь продемонстрировать, что далеко не каждому дано, ибо для этого нужно обладать поистине артистической натурой, кроме того, для этого необходимо приложить немало усилий. Уверена, что без интриг и манипуляций в отношениях с королём и его фаворитками со стороны мадам де Ментенон дело тоже не обошлось, не будь я женщиной.)))






                                                                                                                                 Портрет Франсуазы д’Обинье
                                                                                                                                 кисти маркиза де Вилларсо


11120181

Портрет Франсуазы д’Обинье в интерьере замка Вилларсо


Достаточно взглянуть на портрет обнажённой Франсуазы д'Обинье, чтобы понять, что не такой уж набожной была она в молодости. Из этого можно предположить, что её благочестие в более зрелые годы это умелая игра на контрастах с распущенностью нравов королевского двора. А что, если нельзя выделиться молодостью и знатностью, можно обратить на себя внимание незаурядным умом, сдержанностью и религиозностью. Чем не манипуляция? И ведь сработало! К этому можно ещё добавить и кулинарные изыски мадам де Ментенон. Она потчевала короля нежнейшими бараньими котлетами, приготовленными по собственному рецепту, которые стали называть котлетами а-ля Ментенон. У бедного Людовика, по свидетельству его лекарей, к сорока годам почти не осталось зубов, поэтому есть он мог только то, что не нужно было разжёвывать. Тут и котлетки пригодились. Ведь тот факт, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, пока ещё никто не опровергал.)))
Немаловажным в отношении короля к этой женщине было и то, что мадам де Ментенон, воспитывавшая его детей от мадам де Монтеспан, по-настоящему любила их и относилась к ним лучше, чем родная мать. И дети ей платили тем же, даже став взрослыми. Особенно старший из них - Луи-Огюст де Бурбон, герцог Мэнский.





clp378385            clp378385            clp378385





Вот что является безусловным историческим фактом, так это то, что во второй половине жизни под влиянием жены - мадам де Ментенон, Людовик XIV постепенно отошёл от всех светских развлечений и находил отдых, как и его отец Людовик XIII, исключительно в охоте.



70586502

Гобелен "Охота", Франция, XVII век



Жан Батист Люлли - Соната для гобоя и клавесина До-мажор





Tags: ЛюдовикXIV, Франция, декоративно-прикладное искусство, кино, мадам де Ментенон
Subscribe

promo lovers_of_art october 25, 2019 14:21 5
Buy for 10 tokens
Сообщество lovers_of_art, предназначено для тех, кто любит искусство во всех его проявлениях. Членом сообщества может стать любой желающий. Любой член сообщества может стать одним из его авторов. Правила сообщества очень простые: При общении быть взаимно вежливыми и избегать обсценной лексики.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments